11 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Константин Семин: Визит Путина в Иран — это эпизод в большой китайско-американской партии

После рабочего визита Владимира Путина в Тегеран, где он встречался с лидерами Ирана и Турции, главы государств сделали несколько важных заявлений. Во-первых, Эрдоган снова пригрозил возможной заморозкой вступления Швеции и Финляндии в НАТО, во-вторых, Владимир Путин назвал инфраструктуру одним из перспективных направлений сотрудничества с Ираном, в-третьих, было сделано совместное заявление по поводу борьбы с терроризмом в Сирии.

Незадолго до этого западные СМИ сообщали, что Иран может предоставить России несколько сотен беспилотников, к тому же Россия находится под многочисленными санкциями и может перенять какой-то опыт такого же ограниченного Ирана. Поэтому интересы двух стран понятны, но что в этой связке делает Турция, член НАТО?

Налицо формирование новой коалиции, которая может быть встроена в одно большое китайско-американское противостояние. Об этом Накануне.RU рассказал политический обозреватель Константин Семин:

— Я вижу в этом проявление такой коллективной тактической игры, где каждая из сторон преследует недолговременные, сиюминутные цели. И каждая из участниц этой встречи находится в довольно сложных отношениях с нынешней американской администрацией, соответственно, противостоять этой администрации сообща — вполне закономерная идея.

Другой вопрос, что интересы самих игроков совпадают лишь отчасти, а во многом противоречат друг другу — мы знаем, с какими проблемами сталкиваются попытки урегулировать отношения между российской и турецкой военными группировками в Сирии. Де-факто произошел империалистический раздел Сирии, об этом редко говорят. Хотя декларируется сохранение этой страной суверенитета и территориальной целостности, фактически она раздроблена, как и в начале 20 века, между крупнейшими игроками в регионе. Точно такие же противоречия в регионе между Турцией и Россией возникали в Ливии, и они до конца так и не были сняты.

Владимир Путин и президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси.(2022)|Фото: пресс-служба Кремля

Что касается Ирана и Турции, то встреча эта началась с предупреждения со стороны Тегерана в адрес Анкары, что любая попытка применения силы в отношении Армении повлечет за собой адекватный силовой ответ со стороны Ирана. Во время кризиса в Нагорном Карабахе лишь чудо уберегло военных Азербайджана и Ирана от прямого боестолкновения.

Понятно, что эта локальная партия встраивается в другую, более масштабную партию общепланетарного характера — партию противостояния между американскими и китайскими интересами. И здесь, как мне кажется, гораздо важнее прозвучавшие чуть ранее, чем начался саммит, пожелания новых стран вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, по большому счету, в прокитайский экономический, а где-то уже и военный альянс. Этот альянс воспринимается как своеобразный зонтик от американских поползновений, но мы видим также, что и на американской половине поля все приходит в движение.

Этот саммит в Тегеране можно считать своеобразным ответом ближневосточной поездке Байдена, который постарался сделать все, что мог, чтобы нарастить экспорт саудовской нефти с целью обвалить нефтяные цены и обанкротить Россию. Он чинил дипломатические связи между Израилем и Саудовской Аравией, и совершенно точно линия разлома проходит и здесь — по палестинскому вопросу, по отношению к судье Сирии. Израильская авиация продолжает наносить практически еженедельные удары по пригородам Дамаска и провинции Латакия. Поэтому мы в целом видим не создание, как недавно Путин заявил, многополярного мира и окончание предыдущей эпохи, а возвращение в острейшую фазу капиталистического кризиса в рамках развития империалистических конфликтов на нашей планете. Любой человек, который хоть сколько-нибудь изучал в школе физику, понимает, что никаких многополярных устойчивых систем не бывает.

Многополярность в данном случае означает хаос и войну всех против всех. Во время Холодной войны мир был биполярным, шло постоянное противоборство социалистической и капиталистической систем. А когда предлагается вернуть мир в состояние, видимо, 19 века, когда молодые капиталистические державы и дряхлеющие феодальные монархические режимы ведут постоянную конкуренцию и борьбу между собой — это совершенно точно ничем хорошим не закончится и не может закончиться, кроме глобальной вооруженной авантюры, в которую затянет не только Россию и Украину, Израиль и Сирию, Саудовскую Аравию и Йемен, Колумбию и Венесуэлу, Индию и Китай, Тайвань и Китай, Японию и Китай и так далее, но и всех остальных, кому казалось, что можно до последнего отсиживаться на ветке, наблюдать за этим и сохранять нейтралитет.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды