19 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Армия и ВПК За рубежом

Россия, Китай и Иран готовят масштабные военные учения под носом у США

Байден слишком увлекся безопасностью Украины, забыв про Штаты?

РФ, КНР и Иран ведут подготовку к серии масштабных учений в Латинской Америке, сообщает портал The Washington Free Beacon со ссылкой на аналитический центр Center for a Secure Free Society.

По мнению авторов портала, учения будут проводиться качестве демонстрации силы, свидетельствующей о том, что "вооруженные силы этих стран могут добраться до США".

Всего, по данным центра, в военных маневрах под названием Sniper Frontier в Западном полушарии, кроме РФ, КНР и Ирана, примут участие еще 10 стран.

The Washington Free Beacon отмечает, что планы этих учений являются наиболее явной демонстрацией того, как противники США в регионе развивают отношения с РФ, КНР и Ираном.

Так, ранее в этом году президент Венесуэлы Николас Мадуро в рамках турне по Ближнему Востоку подписал соглашение сроком на 20 лет о сотрудничестве с Ираном. А президент Никарагуа своим указом 13 июня разрешил временное присутствие в стране иностранных военных. В список стран, военные которых допускаются на никарагуанскую территорию, вошла, в том числе, Россия.

Стоит ли США серьезно обеспокоиться расширением иностранного военного влияния у себя под носом? Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился военный эксперт Владимир Евсеев:

Владимир Евсеев, военный эксперт(2022)|Фото: Алекс Имедашвили / Newsgeorgia Если, предположим, Никарагуа разрешает создать российскую базу, то почему там не разместить различного рода системы, которые могут потенциально нанести удар по США? Я считаю, это нормально, и это даже было бы хорошо, потому что США считают себя неуязвимыми до тех пор, пока к их территории не подходит вооружение.

Они нас вынуждают развертывать вооружение вблизи их границ. Поэтому я думаю, если Никарагуа на это пойдет, это будет хороший шаг для сдерживания США в целом. Чтобы у них не было никаких мыслей о том, что можно в Никарагуа взять свергнуть власть силой, например, и поставить угодный себе режим. В нашей ситуации это исключительно целесообразно.

Конечно, Куба ближе, если смотреть расстояние от Кубы до Флориды. Но здесь же важен не только сам факт наличия базы. Потенциально на Кубу могут зайти корабли-носители, например, ракет типа "Калибр". Это, вроде бы, не база, а удар нанести можно. Опять же, ракетами класса "Калибр" оснащены российские многоцелевые подводные лодки, и их наличие вблизи берегов Флориды является тоже серьезным фактором.

Сергей Шойгу, Хулио Авилес, Никарагуа(2015)|Фото: Министерство обороны

На Кубе можно ограничиться, например, вариантом нахождения там надводных кораблей. Потому что для многоцелевых атомных подводных лодок там не надо никакого разрешения, они могут находиться в территориальных водах и держать под прицелом, например, города юга США, а хочу заметить, что юг США не имеет систем противоракетной обороны.

Если президент Америки хочет заботиться о безопасности США, то почему не развернет систему противоракетной обороны во Флориде и других южных штатах? Он обязан ее развертывать, потому что сейчас угроза будет нарастать. Я уже не говорю, что такой ракетный комплекс как "Сармат" способен нанести удар через Южный полюс как раз с этого направления.

Поэтому я бы сейчас спросил Джо Байдена, а почему он не заботится о безопасности США? Мне кажется, он слишком увлекся безопасностью Украины.

Россия, конечно, будет создавать угрозу США с этого направления. Территория беззащитна в этом отношении, поэтому Россия будет планировать нанесение потенциальных ударов именно оттуда.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды