08 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Внешний враг, биометрический заговор или подростковая шалость: версии массового "минирования" школ

Школы Екатеринбурга третий день эвакуируют из-за сообщений о минировании, приходящих на электронную почту учебных заведений. Сегодняшняя эвакуация стала самой массовой — одновременно она прошла в 151 школе.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов высказался насчет предполагаемых "хулиганов", рассылающих сообщения о минировании, по его словам, это "вмешательство извне".

"Мы это уже не раз проходили за последние два-три года, к сожалению. Есть деструктивные силы, которые из ближнего зарубежья раскачивают ситуацию", — заявил градоначальник.

Версию поддержал и глава парламентской партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. Он отметил, что это "очередное проявление целенаправленной террористической кампании, которая ведется против России".

В УФСБ по Свердловской области пока лишь отметили, что обычно ложные угрозы направляют компьютеры с измененным IP-адресом, но не назвали при этом предполагаемый источник "атак".

По словам главы движения "Родительский отпор. Екатеринбург" Ольги Прожериной, родители напуганы и возмущены тем, что никто не может дать однозначный ответ на то, что сейчас происходит в городе. Утренний инцидент сказался на значительной части горожан — родителям пришлось отпрашиваться с работы, чтобы забрать детей, а эвакуированным школьникам — ждать взрослых на морозе. Дополнительным стрессом для учащихся стала подготовка к пробному ОГЭ, который из-за эвакуации пришлось отменить.

При этом Ольга Прожерина не исключает того, что инцидентом воспользуются наши же чиновники, чтобы усилить контроль над гражданами. "Если честно, мы считаем, что это желание провести глобальную цифровизацию, акцию по запугиванию родителей и по снятию с детей биометрических данных. А как это сделать? Только запугать. Это сугубо наше мнение, мы ничего не утверждаем, это просто наше предположение", — рассказала она Накануне.RU.

Родители солидарны с мэром и департаментом образования Екатеринбурга в том, что введение долгосрочного дистанта для школьников в сегодняшних обстоятельствах совершенно ни к чему. Лицей №109 решил до конца недели перевести учеников на удаленный формат обучения, о чем задумались и другие школы. Тем не менее городской депобр принял решение не рекомендовать подобные меры.

Сообщение о дистанте из-за минирования школ в Екатеринбурге(2022)|Фото: vk.com/inburg

"Мы считаем, что дистанционная форма обучения в данный момент не имеет никакого отношения к происходящим событиям. Все занятия должны проходить исключительно очно, никаких дистанционных форм обучения, которые сейчас пытаются впихивать в любое удобное место, быть не должно. У нас нет такой формы обучения, и основания для ее введения полностью отсутствуют", — заявила глава движения.

Родители намерены написать обращение в департамент образования города, а также в надзорные органы, занимающиеся соблюдением прав детей, для разъяснения ситуации, которая не отпускает уральскую столицу с начала недели.

Другое мнение высказал глава Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. Он предположил, что два дня на удаленном обучении не принесут вреда школьникам, но дадут возможность правоохранителям тщательно проверить все образовательные учреждения и, вероятно, даже выявить виновников.

По версии главы УРК, распространителями сообщений могли быть и сами подростки. Важно, была ли это шутка, или школьникам действительно стоит беспокоиться за свою жизнь?

"Это вызывает огромный страх, и вы знаете, что в большинстве случаев это была просто чья-то злая шутка, ребячество. Но дело в том, что мы не знаем точно, шутка это или не шутка... Мы знаем, что некоторые подростки сейчас ведут себя очень неадекватно, исходя из новостных лент, нельзя предугадать, к чему они готовы на сегодняшний день. В любом случае, пройдет массовая проверка. Практика показывает, что если это кто-то из подростков так подшутил над двумя-тремя школами, то идет цепная реакция у других детей и они могут продолжать эту шутку. Необязательно, что это все делают одни и те же люди. Поэтому, думаю, даже если до конца недели дети побудут на дистанте, в этом ничего страшного не будет", — заявил Евгений Жабреев.

Напомним, что первые сообщения о минировании двух школ поступили еще в понедельник, во вторник пришлось повторно эвакуировать учеников гимназии №161, однако сегодня масштаб хулиганства резко увеличился: 151 из 163 школ получили на почтовый адрес сообщения о минировании. Аналогичные письма также пришли и на почту вузов и колледжей.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды