20 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Вячеслав Лысаков: С новыми наказаниями за нарушения ПДД Госдума изобрела велосипед

С сегодняшнего дня злостных нарушителей ПДД может ждать наказание в виде крупного штрафа (от 200 до 300 тысяч рублей) или даже уголовный срок до трех лет. Госдума приняла такой законопроект в скором порядке еще в конце декабря 2021 года, чтобы отреагировать на мажоров и блогеров, видеозаписями лихачеств которых полон интернет. Однако, это только на бумаге выглядит хорошо, на деле Госдума в очередной раз изобрела велосипед и залила инфополе популистскими законами-"пустышками", так считает бывший депутат нижней палаты парламента Вячеслав Лысаков. Его экспертное мнение – для Накануне.RU:

– Я считаю этот шаг популистским. Об этом говорит и состав авторов: руководство фракции "ЕР" в лице Васильева и его первого зама, два вице-спикера Даванков от "Новых людей" и Власов от ЛДПР, еще два депутата Нилова – Ярослав Нилов от ЛДПР и Олег Нилов от "Справедливой России", еще несколько "единороссов", только коммунисты там отсутствуют. Состав авторов подтверждает популистскую суть этого законопроекта. Другой показатель – заявление спикера, что Дума должна принять это до Нового года. И проект был принят просто в сногсшибательные сроки, это не может не настораживать.

При этом у нас зависли и были проигнорированы многократно Госдумой три законопроекта, которые были внесены Правительством, приняты в первом чтении в шестом созыве (обратите внимание, сейчас идет восьмой созыв, а они были приняты еще в шестом!), подготовлены ко второму чтению. Я как руководитель рабочей группы ответственно заявляю, что три законопроекта лежат уже третий созыв безо всяких причин. Вероятно, были какие-то политические мотивы, по которым государственно-правовое управление Администрации [президента] их притормозило и с тех пор о них никто не вспоминает.

(2022)|Фото: ГИБДД

В чем суть этих трех законопроектов – один вводит балльную систему. Вячеслав Володин сказал, что новый закон направлен против тех, кто систематически нарушает – а у нас нет закона о систематических нарушениях. И принятый проект таковым не является! Балльная же система как раз вносит понимание систематических нарушений.

Следующий законопроект – против опасного вождения. И это прежде всего имеет отношение к мажорам, блогерам, на которых сейчас Дума якобы отреагировала.

Третий законопроект – по пьяному вождению. Суть простая: если водитель пойман пьяным за рулем, то он может внести залог за возврат авто, равный сумме штрафа. Если суд признает виноватым, то штраф автоматически идет в региональный бюджет, то есть не надо ни за кем бегать, ничего выбивать. А, по данным МВД, платят штрафы за пьяное вождение всего 30%, тогда как 70% отделываются легким испугом! А тут или ты машину не получишь, или плати залог, равный сумме штрафа. Точно так же про штрафы в 200-300 тысяч – их платить никто не будет!

А ведь были три эффективных законопроекта, целый пакет, но Дума решила изобрести велосипед.

Работать этот новый закон будет крайне плохо, его КПД будет стремиться к нулю еще и потому, что человека можно будет привлечь к уголовной ответственности, если он лишен прав, если он выехал на "встречку", резко нарушил скоростной режим, но это можно сделать только в ручном режиме, если инспектор его остановит на дороге. Потому что по закону мы не имеем права привлечь к уголовной ответственности за нарушение, зафиксированное камерами, так как мы не знаем, кто за рулем сидел. Поэтому то, что зафиксировано камерами – это только штраф. А лишить прав можно, только если на дороге нарушителя остановить, идентифицировать, что это Иванов Иван, составить протокол и направить документы в суд. И вы много видели инспекторов на дорогах? Тем более со спидганами, чтобы они мерили скорость? Я это уже 100 лет не видел.

Поэтому не будет этот закон работать, это чисто популистский шаг, чтобы показать обществу, что Госдума трепетно относится к общественному мнению и реагирует на него. На самом деле, это абсолютно несистемный и непрофессиональный подход.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 803

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды