04 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

12 в 21-ом: главные итоги года по версии Константина Бабкина

Уходящий год в экономической политике символично ознаменовался большим "пшиком" госкорпорации "Роснано". Уже ровно 30 лет нам рассказывают, что рынок приведёт всех к благоденствию, но в итоге так и не получается уйти от статуса сырьевого придатка и создать что-то прорывное в промышленности. Более того, практически случившийся дефолт "Роснано" не только не стал причиной потопления Чубайса, напротив, этот деятель так и остается на коне и занимается уже новыми прожектами, на этот раз – водородными. И если подобное происходит в экономике, то совсем не удивительным оказывается то, что мы имеем в общественной и политической жизни? Своими оценками 12 значимых событий 2021 года специально для Накануне.RU поделился известный промышленник, председатель Московского экономического форума Константин Бабкин.

1. "Роснано"

Надо иметь огромный талант, чтобы так управлять компанией, в которую государство вкачало астрономические цифры – около 300 млрд руб. Эти деньги, по сути, исчезли, и после этого компания осталась еще и с огромными долгами. Конечно, у Чубайса "большие таланты" – собственно, история "Роснано" – это один из показателей. Еще больше вреда он принес в период своего правления в 90-е годы – это и приватизация, и брошенные люди с их вкладами, и вообще приведение к власти школы экономистов, для которых важно не развитие экономики, а бесконечное накопление фондов. Чубайс похоронил в "Роснано" несколько сотен миллиардов, но он же и его последователи похоронили еще и 19 трлн рублей, которые сейчас находятся в Фонде национального благосостояния. Я думаю, что эти деньги никогда не вернутся в страну. И по-прежнему порядка 3 трлн рублей в год в ФНБ продолжат выкачивать. Это тоже одна из "заслуг" Чубайса – еще более катастрофическая, чем банкротство "Роснано".

Коллаж, Анатолий Чубайс, Роснано(2021)|Фото: Накануне.RU

2. Повышение ключевой ставки ЦБ

Когда я читаю новости про угрозы НАТО, про проблемы на Украине, то понимаю, что по сравнению с политикой Центробанка это не столь существенно. Политика ЦБ – это главная проблема, мешающая развитию страны. И очередное повышение ставки, которое происходит совершенно безнаказанно, означает, что страна ближайшие месяцы как минимум, а может, и годы будет отставать от других стран в развитии, деградировать, продолжит сокращаться население. То, что делает Центробанк, это деструктивные действия в отношении России. В моем понимании ставка вообще должна обнулиться. А как она будет изменяться реально? – думаю, что последователи гайдаровско-чубайсовской школы будут и дальше делать всё, чтобы Россия была сырьевым придатком других стран.

3. Трагедия на шахте "Листвяжная"

Это следствие той логики бизнеса, в которой деньги важнее человека, и как рассудит рынок – так и должно быть. А рынок без регулирования, без активной роли государства, без влияния общества толкает руководителей экономить на всём, извлекать максимальную прибыль. Это всё приводит к трагедиям. Чтобы ситуацию изменить, нужен и общественный контроль, и нужно требовать введения прозрачных, понятных и единых для всех правил регулирования. Как итог, за рынком надо постоянно следить, его надо регулировать и возвращать стандарты – безопасности, продовольствия, качества и прочего. Без этого рынок оборачивается потерями жизней.

Шахта Листвяжная в Кузбассе(2021)|Фото: Максим Киселев / ТАСС

4. Перепись населения

Думаю, возможности для того, чтобы "нарисовать" нужные результаты переписи, были и ещё будут. Но с переписью тесно связан другой более важный вопрос – вопрос демографии. Чем дальше от Москвы отъезжаешь, тем более неуверенно народ смотрит в будущее. Люди видят, что прессинг увеличивается, издержки растут, количество проверок не сокращается, и государство не нацелено на поддержание людей труда. А если человек осознаёт, что он не востребован, то он и не верит, что его дети смогут себя проявить, соответственно, у него пропадает мотивация к продолжению рода. Это всё последствия, опять же, политики в области экономики, культуры, образования – всё это нацелено на прибыль, а не на созидание. В мире население растёт, нас подпирают со всех сторон, смотрят на наши земли и ресурсы, и чем это обернется в будущем – большой вопрос.

5. Стрельба в учебных заведениях

Государство и общество может справиться с этим трагическим явлением, если молодёжь и их родители, старшее поколение, будут смотреть в будущее позитивно, если у них будут широкие перспективы, если они будут уверены в завтрашнем дне. И не последнюю роль в этом играет также и культурная составляющая. Например, фильмы, получающие поддержку, должны быть ориентированы на это, система образования и многие другие сферы. Пока же всё это подвержено коммерциализации. Опять же, нужна не бесконечная борьба с инфляцией путем повышения ставки и наполнение стабфондов, а вложения в народ, инфраструктуру, экономику, города и села.

6. Рекордные пожары в Башкирии и Якутии

В Башкирии красивая природа, я был там и в лесах, и по рекам ходил, раньше были деревни, поселки, в них жили лесники, ухаживали за лесом, но потом в конце 90-х - в начале 2000-х всю эту службу сократили, посчитали её затратной, лесников распустили – вот и результат. Мы либо думаем о деньгах и накоплениях за рубежом, либо мы думаем о том, чтобы превратить нашу страну в ухоженный сад. Если идти по второму варианту, то нужно вкладываться в леса, возвращать лесную службу, нельзя на лесе просто зарабатывать. Нужны разумные действия государства.

7. Концепция водородной энергетики

Власти много говорят про водородную энергетику, которая якобы очень чистая. Я спрашивал – а где вы возьмёте эти десятки миллионов тонн водорода? Ни разу я не получил вразумительного ответа, поэтому я думаю, что это очередной пшик. Проблема стоит более глобально – население Земли растёт, ресурсы кончаются, экологическая проблема существует, но эту проблему нужно решать более прагматичными методами. И тут Россия не должна взваливать на себя проблемы всего мира. Нам гораздо легче жить в мире с природой, потому что у нас меньше населения на пересчёт территории, у нас больше лесов и большие традиции в атомной энергетике. У России есть все возможности, чтобы быть экологически благополучным регионом планеты.

8. Заморозка цен на продукты

Не могу назвать эту инициативу адекватной. Самая яркая мера, которая якобы была нацелена на борьбу с ростом цен, – это запрет или ограничение экспорта зерна, что привело к изъятию у фермеров, продавцов и производителей зерна сотен миллиардов рублей дохода, их лишили инвестиций, лишили возможности в достаточной степени вкладываться в мелиорацию, в семена, закупать технику. В итоге этой мерой взяли и затормозили развитие сельского хозяйства. А статистика показывает, что на селе у нас живёт более бедное население, чем в городах. То есть под предлогом борьбы с бедностью власти затормозили развитие сёл, еще больше увеличили там количество бедных. При этом горожане не почувствовали эффекта – продовольствие не стало более доступным, если взять тот же хлеб. Потому что одно дело – цена на зерно, другое дело – цена буханки на прилавке. В цене буханки есть и цена зерна, конечно, но она составляет там около 7%. Всё остальное покупатель платит за уплату налогов, оплату транспортных услуг, оплату топлива, услуг банкиров – вот с этими расходами власти ничего не сделали, никак не снизили, а наказали лишь фермера.

Поэтому мой рецепт простой – надо не бороться с ценами на продовольствие, надо делать продовольствие более доступным для народа. А для этого нужно перестать тормозить экономику и отдельные её отрасли, а начать раскручивать – давать людям возможность зарабатывать, производить больше хлеба, продавать товары и в России, и за рубежом. Российское сельское хозяйство имеет огромный потенциал, у нас 35 млн га заброшены, то есть мы можем раза в два нарастить урожайность и сделать продовольствие гораздо более доступным.

9. "Путинские выплаты"

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным(2021)|Фото: RT

Я положительно отношусь к этим выплатам в целом, они не такие большие, но позволяют поддерживать граждан. С другой стороны, это, конечно, не является решением проблем. А суть проблемы лежит опять в плоскости экономики – надо давать экономике развиваться. Нужно не вгонять людей в бедность, а потом какими-то небольшими подачками помогать, а нужно всем позволить жить лучше. А для этого нужно радикально снижать налоги, защищать своих производителей и покупателей на внутреннем рынке, на внешних рынках, и нужно изменить политику Центробанка в сфере кредитов. Эти три меры помогут перезапустить экономику, справиться с бедностью, и такие разовые выплаты будут уже не нужны.

10. QR-коды

Всеобщая компьютеризация, цифровизация, насыщение городов камерами, устройствами слежения – всё это делает наш мир более прозрачным для власти. У контроля есть и положительные стороны – более спокойно можно ходить по улицам, усиливается правоохранительная система, но и контроль над гражданами со стороны власти растёт. Не думаю, что из-за этого так сильно надо тревожиться. Есть более веские поводы, по которым население могло бы проявлять столь активную позицию.

11. "Путинский дворец"

Затраты на этот дворец не идут ни в какое сравнение с теми потерями, которые мы несём из-за политики Центробанка, из-за историй типа "Роснано" и постоянного выкачивания средств в ФНБ.

12. Выборы в Госдуму

Государственная дума, Госдума, депутаты(2020)|Фото: duma.gov.ru

К сожалению, нельзя сказать, что депутаты представляют и исполняют волю народа. Есть эффект отрыва власти от народа, эффект окукливания – всё это ведет к отрицательным последствиям. Это одна из больших претензий к современному руководству партии "Единая Россия" и вообще страны – отрыв власти от общества очень опасен, в истории нашей страны это уже происходило несколько раз и приводило к серьёзным потрясениям. И ведь есть другие партии, представляющие интересы граждан – "Партия Дела", в которой я состою и возглавляю, находится под давлением, каждый раз нас путаются не допустить до выборов. Да, наша "Партия Дела" находится под давлением, но мы будем говорить то, что считаем нужным, будем предлагать рецепты для улучшения ситуации. И если кто-то скажет, что их не предупреждали – наша совесть будет чиста, это уже проблема власти.

Чего ждать в 2022-ом?

В целом год был непростой. Надеюсь, что следующий будет более позитивным. Читателям Накануне.RU и всем гражданам нашей большой страны желаю больше оптимизма, ведь у России есть все возможности для динамичного развития. То, насколько быстро это развитие начнётся, в какой-то мере зависит от каждого из нас. Будьте здоровы, благополучны и не бойтесь заниматься политикой.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС