26 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Илья Гращенков: Закончат с иноагентами – всерьез займутся музыкантами и блогерами

Силовики все чаще обращают внимание на творчество рэп-исполнителей. Моргенштерн уехал из России после заявлений главы СКР Александра Бастрыкина по поводу того, что он торгует наркотиками. А вот на тюменского рэпера OG Buda уже составили протокол за их пропаганду. Не минует чаша сия и известных блогеров – Дудя приговорили к штрафу в 100 тыс. руб. В основном дела были возбуждены по обращению "Лиги безопасного интернета", которую возглавляет Екатерина Мизулина. Эти эпизоды – частные случаи или начало некоей системной работы? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился политолог Илья Гращенков:

– Во-первых, общая государственная политика, связанная с иноагентами и прочим, подразумевает, что когда закончатся явные иноагенты и враги типа финансируемых Западом изданий, то неминуемо всё это переключится на блогеров. И таким превентивным шагом становятся штрафы за пропаганду наркотиков. Это предупредительный выстрел, который сигнализирует, что власти могут подключиться и "по-взрослому". Думаю, что это станет системной историей уже потом, а пока властям надо лишь припугнуть.

Что такое системность? Один случай – случайность. Два – случайность. Три – уже закономерность. Вот пока мы видим закономерность, но ещё не системность. Системность – это когда начнут поднимать старые дела всех топовых блогеров, ну а пока есть определённая закономерность. Мы видим, что все дела сделаны примерно по одному лекалу.

Что касается организаций, по наводкам которых возбуждаются дела, то у нас их много. Начиная от каких-нибудь кибердружин, казаков, заканчивая иными объединениями. И тут разные причины. Кто-то следит за моралью, кто-то подаёт иск, потому что их чувства были ущемлены, и так далее. Но, в принципе, это старая модель "публичных обличителей", которая, кстати, зародилась не у нас, а в США, там в своё время очень было распространено, когда разные городские объединения начинали кого-то шеймить: музыкантов или ещё кого, то есть такая агрессия по отношению к ним. У нас пока это не в форме агрессии, а в форме защиты, что вот, мы тут страдаем от того, что приходится слушать какую-то пропаганду наркотиков и так далее. Но пока даются лишь предупредительные сигналы.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 2428

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды