02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

В пунктах вакцинации Екатеринбурга — очереди и острая нехватка вакцин от ковида

Истории горожан, оставшихся без обещанных QR-кодов

В пунктах вакцинации от коронавируса в Екатеринбурге наблюдается острая нехватка вакцин, при этом гигантские очереди из желающих "уколоться" никуда не делись. Ажиотаж возник на фоне введения обязательного режима QR-кодов для посещения общественных мест.

Напомним, на этой неделе в Свердловской области расширили число зон, свободных от ковида, для посещения которых требуется QR-код. Получить его могут те, кто поставит прививку. Как только об этом стало известно, в Екатеринбурге моментально выстроились огромные очереди на вакцинацию.

Как сообщают уральцы в соцсетях, на сегодняшний день в выездных прививочных пунктах вакцины "Спутник Лайт" нет совсем, а на вакцину "Спутник V" нет талонов. Осталась только вакцина против гриппа, которая в нынешних условиях не пользуется ажиотажным спросом.

Пункт вакцинации против коронавируса в ТЦ Гринвич в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Пункт вакцинации против коронавируса в ТЦ Гринвич в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Накануне.RU обратилось в свердловский оперативный штаб по профилактике COVID-19. Там признали, что трудности с наличием однокомпонентного "Спутника Лайт" действительно есть.

"В целом в регионе запасы вакцины в достаточном количестве. На сегодняшний день запас "Cпутник V" составляет 400 тысяч доз. Это самая массовая вакцина и наиболее часто используемая.

Запасы "Спутник Лайт" в условиях высокого спроса действительно сокращаются, но жители области могут прививаться и двухкомпонентной. Тем более, что однокомпонентные и двухкомпонетные вакцины с точки зрения QR-кодов уравнены. Последние правки в указ позволяют людям ходить на работу (где требуется вакцина) и посещать COVID-free зоны до 15 декабря по справке о первой дозе", — заявили в оперштабе.

Однако на конкретный вопрос, когда в Свердловскую область ожидается новая поставка вакцин и в каком количестве, там ответа не дали.

Пункт вакцинации против коронавируса в ТЦ Гринвич в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Пункт вакцинации против коронавируса в ТЦ Алатырь в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Очевидцы также сообщают: несмотря на то, что вход в торговые центры уральской столицы по QR-кодам начинается только с 30 октября, в отдельных ТЦ города их уже начали выборочно проверять у посетителей.

При этом, как выяснилось, даже прививка не дает никакой гарантии получения столь вожделенного кода. Как рассказала Накануне.RU жительница Екатеринбурга Ксения, она привилась еще на прошлой неделе, 21 октября. На сайте Госуслуг говорится, что QR-код должен был прийти уже через сутки после вакцинации. Однако так и не пришел.

"23 октября я оставила на Госуслугах жалобу. Ее перенаправили в больницу, и мне сразу же прислали временный код. Там ответили: "Проверяем, правда ли вы вакцинировались". И из-за того, что больница дала ответ — мой временный код аннулировали. Это произошло уже на следующий день. Хотя действовать он должен был до 6 ноября", — рассказала девушка.

Временный сертификат о вакцинации COVID-19(2021)|Фото: Накануне.RU

С подобной ситуацией столкнулся и другой житель Екатеринбурга, который сделал прививку в прошлую пятницу. Ему также выдали временный код, который, впрочем, пока не аннулировали.

Ранее неразбериху с QR-кодами пытались объяснить в свердловском оперштабе.

"В связи с кратным ростом количества вакцинированных граждан в сутки, процесс передачи данных на портал Госуслуг и формирования сертификатов в отдельных случаях может занять несколько рабочих дней. В период ожидания QR-кода человек может предъявить справку о вакцинации", — заявляли там.

Пункт вакцинации против коронавируса в ТЦ Гринвич в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Очередь на вакцинацию против коронавируса в ТЦ Гринвич в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Как видно из описанных выше случаев, "несколько рабочих дней" растянулись уже на целую неделю. Когда привитые екатеринбуржцы наконец смогут получить обещанные коды — не знает никто. Уже с завтрашнего дня их начнут требовать в целом ряде мест, среди которых парикмахерские, сауны, солярии, аттракционы, цирки, зоопарки, торгово-развлекательные центры и кинотеатры, детские игровые комнаты и многие другие.

Напомним, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который и ввел режим QR-кодов в регионе, до сих пор находится в отпуске, куда ушел еще на прошлой неделе. Никаких комментариев или даже простых объяснений свердловчанам, что им делать в этой ситуации, глава региона давать не спешит.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6610

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды