07 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Константин Семин - о Валдае: О чем мы раньше догадывались, было заявлено официально

Речь Владимира Путина на Валдае не была чем-то необычным. Мне кажется, что никакого поворота никуда не произошло – мы и так двигались этим направлением, тут все было честно и открыто со стороны власти с самого начала.

Просто люди наивные и романтически настроенные сохраняли иллюзии по поводу возможности реставрации каких-то элементов социализма в нашей стране. Ничего этого не замышлялось, не планировалось и правый поворот был сделан страной давным-давно, мы продолжаем двигаться по этой траектории, и Путин просто это продекларировал открыто, не оставив ни малейшего шанса тем, кто продолжает уповать на реставрацию социализма.

То есть он был абсолютно логичен и естественен, все, что он говорил на Валдае, он говорил и до этого, он сам себе ничуть не противоречит. Просто кому-то казалось, что причем тут Ильин? Может, он просто не разобрался, какие-нибудь советники ему нашептали?

Нет, вчера было сказано очевидно, что наши ориентиры именно таковы, какими мы их видим по телевизору, какими мы их наблюдаем вокруг себя, слышим из выступлений первых лиц. Эти ориентиры – Ильин, Солженицын, Ельцин. Все идет прежним чередом.

Владимир Путин, "Валдай"(2018)|Фото: kremlin.ru

А еще у нас есть консерватизм, с помощью которого консервируется сложившееся в начале 90-х положение дел. И такой же консерватизм проповедуют не только в России. В действительности все просто – те вещи, на которые пытаются отвлечь внимание, о которых говорил Путин – о переписывании полов, о перепутывании мальчиков с девочками – это все на самом деле дымовая завеса, способ отвлечь внимание людей от главного вопроса – от вопроса отношений труда и капитала, от вопроса того, кому принадлежат средства производства, и кто на кого работает. Это делали капиталисты испокон веку, они своим рабочим рассказывали сказки о том, что вот за границей живут плохие капиталисты, глобалисты, масоны, которые хотят вас подчинить и пограбить. Поэтому вы сплотитесь вокруг наших, домашних капиталистов, защищающих ваш традиционный семейный консервативный – турецкий, немецкий, испанский, португальский и другой – уклад. Ваши капиталисты, уж они-то вас не обманут, не продадут, видите, они с вами ходят в одну церковь, вместе осуждают гомосексуализм, вместе против нелегальных мигрантов. Короче говоря, как в стихотворении моего хорошего товарища, екатеринбургского поэта говорится:

"Примирись, батрак, с магнатом, расцелуй его в уста, он дает тебе зарплату и рабочие места".

Если на политологический язык это переводить, то это доктрина солидаризма, корпоративизма, известная миру с 30-х годов прошлого века, опробованная в Италии, потом в Германии. Это, конечно, не должно радовать, это должно настораживать. Потому что очень трудно нашему человеку, я думаю, смириться с тем, что страна, разгромившая фашизм, через 30 лет после своего исчезновения может переродиться во что-то, напоминающее это. И тем не менее пока мы видим и слышим такие заявления. Единственное – нужно признать, что они абсолютно предсказуемы, последовательны. Все это было понятно и ранее, но об этом мы догадывались, а теперь нам сообщили об этом из первых уст, официально.

Политический обозреватель Константин Семин специально для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7105

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды