23 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Экспертное мнение

Аббас Галлямов: Путин устал со всеми заигрывать

В Госдуму с новоизбранным составом уже внесли законопроекты, которые направлены на губернаторство – с одной стороны, их сроки хотят "обнулить", по сути, как и сроки президента. На данный момент закон запрещает избираться на пост руководителя региона два срока подряд, соответственно, новая поправка эту норму отменяет. С другой стороны, законопроектом расширяются основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента, также глава государства сможет объявлять им официальные выговоры и предупреждения.

Обозреватели и эксперты видят в этом не только выстраивание жесткой вертикали, но и попытку подстроить систему под конкретных личностей, например, под Сергея Собянина, который, вероятно, должен остаться мэром и после 2023 года. Однако политолог Аббас Галлямов уверен, что это вторично, на первом месте – желание консервировать систему в целом. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Очевидно, что это демонстративный шаг. Путин чувствует раздражение по поводу проигранной им схватки за общественное мнение. Этот колоссальный запрос на перемены и новые лица во власти, который исходит от общества, его, видимо, злит, поэтому он демонстративно принял решение – хватит с ними заигрывать, буду действовать сам так, как считаю нужным.

Этот шаг безусловно приведет к дальнейшему усилению антисистемных настроений, потому что он идет полностью вразрез с общественными настроениями и запросами.

Визит Путина в Челябинскую область(2021)|Фото: kremlin.ru

Что касается нововведения о расширении оснований для досрочного снятия губернаторов, то это просто дальнейший курс на централизацию, на укрепление личной власти. Продолжается тот же курс, который длится на протяжении всех 22 лет путинского правления. И он нужен чтобы все проще было, чтобы снимать неугодных руководителей было проще.

Вместе с этим в законопроектах вводится новая норма, с которой все руководители будут именоваться "главами субъектов" – это тенденция к унификации и шаг, в первую очередь направленный против элит Татарстана, где руководитель пока сохраняет свое именование президента республики.

Что касается Собянина – это уже все вторично. Первичная вещь – это нежелание что-то менять, нежелание подстраиваться под общественное мнение. Понятно, что есть частные способы приложения общего правила – будь это Собянин, Кадыров, или кто-то еще, но это все вторично.

Путин устал со всеми заигрывать, поэтому прижимает всех к ногтю.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Аббас Галлямов: Путин устал со всеми заигрывать

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды