04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Что стоит за сообщением о захвате украинского самолета в Афганистане?

Похоже на банальную историю о коррупции

В Афганистане угнали украинский самолет, заявил вчера поздно вечером замглавы МИД Евгений Енин. Причем это произошло, по его словам, еще позавчера. Что за этим стоит?

В заявлении Енина было много непонятного. Он сказал, что самолет был захвачен в воскресенье. При этом "во вторник у нас фактически украли самолет — он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту, вместо того чтобы вывезти украинцев". Речь идет о самолете, который предназначался для эвакуации граждан Украины из Афганистана. Самое главное, что это было сказано вчера вечером, то есть еще накануне вторника. СМИ не обратили внимание на эту деталь, но "Громадское радио" разместило новость в 00.08, то есть она была сделана еще в понедельник. Случайная оговорка? Но если произошел захват самолета, почему сообщение было сделано почти мимоходом и лишь спустя сутки? Или же кража произошла и вовсе неделю назад?

В Иране никак не комментировали информацию о возможном прибытии в страну украинского спецборта из Афганистана. А вот спикер МИД Украины Олег Николенко заявил, что никакого захвата не было.

"Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо еще нет. Информация о захваченном самолете, которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности", — сказал он.

По его словам, все самолеты, которые привлекала Украина для эвакуации, прилетели из Афганистана. А Енин будто бы имел в виду трудности эвакуации. Последнее объяснение является смехотворным: замглавы МИД ясно сказал, что самолет был захвачен вооруженными людьми. Несогласованное с начальством заявление?

Телеграм-канал "Темный рыцарь" пишет, что на самом деле в Иран отправились местные бизнесмены с семьями, заплатив за борт. То есть по существу произошел выкуп самолета.

Источники издания "Страна" подтверждают эту информацию и говорят, что богатые шииты-хазарейцы заплатили за полет в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями. И большая часть тех, кого вывозят украинскими самолетами из Кабула, также покупают себе места на борту за большие деньги. Может быть, поэтому до сих пор в Афганистане остаются еще около 50 граждан Украины, как признали в МИД? Они не могут купить себе места в тех самолетах, которые за ними присланы, а их было уже три. Третий прибыл вчера вечером в Киев и был последним рейсом, который вылетел из Кабула перед закрытием аэропорта на неопределенное время.

История с "захваченным самолетом" может быть банальной историей про продажность и предательство, если на самолетах, которые прислало за своими гражданами государство, иностранными богачами действительно покупались места, а то и сами маршруты. Пока никаких других версий по этому поводу не было. Если это так, Енин охарактеризовал случившееся так, как и подобало гражданину страны. Поэтому и был одернут?

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6892

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды