06 Октября 2022
search

Путин - об ошибках частичной мобилизации

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Екатеринбургская больница отказала в компенсации зараженному ВИЧ ветерану ГУФСИН

ЦГКБ №1 Екатеринбурга, в которой ветеран ГУФСИН Виктор Горсков мог заразиться ВИЧ и гепатитом С, отказала ему в компенсации, сославшись на мартовскую проверку Роспотребнадзора Свердловской области. Однако, по словам супруги пенсионера Светланы Горсковой, в июле Роспотребнадзор прислал ей результаты новой проверки, в которых признавалась высокая вероятность заражения Горскова в стенах медучреждения.

"Они снова прислали мне отписку, еще и сослались на ранние проверки, где у них все якобы замечательно. А то, что позже Роспотребнадзор выявил высокую вероятность заражения [в больнице], это просто игнорируется", — рассказала Накануне.RU Светлана.

Согласно ответу ЦГКБ №1 на досудебную претензию адвоката Горскова (имеется в распоряжении редакции Накануне.RU), доводы о заражении ВИЧ-инфекцией и гепатитом С по вине лечебного учреждения необоснованны. Больница ссылается на предписание Центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 31.03 2021 года, согласно которому, специалисты провели эпидемиологическое обследование в отношении больницы и не нашли подтверждения заражения пенсионера при перевязке и перинатальных медманипуляциях ни в хирургическом отделении №3, ни в реанимационно-анестезиологическом отделении. Помимо этого, как считают в ЦГКБ №1, сомнительна и гипотеза о возможной передаче ВИЧ при проведении оперативного вмешательства через изделия медицинского назначения многократного применения в операционном блоке.

Недавно же мы публиковали совершенно противоположный ответ от Роспотребнадзора. По словам Светланы, его ей прислали 23 июля по итогам июньской проверки, которая была организована после обращения супруги пенсионера к губернатору Евгению Куйвашеву. В ней Роспотребнадзор сформулировал гипотезу о возможных факторах передачи инфекции в стенах больницы, согласно которой, пенсионера могли заразить во время установки периферического венозного катетера и процедуры ухода за ним. Признали в надзорном органе и результаты ДНК-теста, сообщающие об источнике заражения. По словам Горсковых, которые ссылаются на СПИД-центр, источник заражения вел не самый здоровый образ жизни и давно был поставлен на учет как ВИЧ-инфицированный, о чем в больнице знали.

Надзорный орган провел межведомственное рабочее совещание с представителями областного минздрава, СПИД-центра и ЦГКБ №1, по итогам которого было принято решение возобновить эпидемиологическое расследование. Однако о данном факте в ответе ЦГКБ №1 нет ни слова, но есть отказ Горскову в выплате компенсации, которую адвокаты оценили в 5 млн руб.

Как мы уже сообщали, в июле региональный минздрав решил провести в ЦГКБ №1 внеплановую проверку в связи с обращением Светланы Горсковой к президенту. Проверка была завершена еще 30 июля, однако супругам до сих пор не дают ознакомиться с ее результатами. Возможно, это и неудивительно, ведь за проверку должны были отвечать, в том числе, и те люди, которые ранее присылали супругам отписки "о качественном оказании медицинской помощи".

Обновлено: Вскоре после нашей публикации минздрав предоставил Горсковым результаты проверки.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды