28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Шесть лет и почти 2 млрд рублей: как изменится ЦПКиО Екатеринбурга?

В парке культуры и отдыха им. Маяковского в Екатеринбурге масштабно идут работы по преображению рекреационной заоны. Многие из горожан сравнивают сегодняшний ЦПКиО со стройплощадкой, однако новый директор парка Павел Зубакин заверил, что временные неудобства полностью себя оправдают уже в ближайшие шесть лет: за это время парк сильно изменится, обновит аттракционы и станет более доступным для горожан. Общая сумма расходов составит 1,5-2 млрд руб.

По словам Зубакина, "соседства" со стройкой отдыхающим никак не избежать. Предложение закрыть парк на время проведения работ также не является целесообразным, поскольку многие горожане сокращают себе дорогу через ЦПКиО, спеша на общественный транспорт. Закрытие зоны отдыха означает и перерыв в работе точек общепита, которые являются партнерами парка. Да и надолго лишать город главной в Екатеринбурге зоны отдыха и развлечений тоже никак нельзя, поскольку строительные и реконструкционные работы в любом случае не смогут проходить одновременно и в ускоренном режиме.

Павел Зубакин(2021)|Фото: Накануне.RU

ЦПКиО в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Однако плюсы можно наблюдать уже сейчас. Первые изменения заметны на входе. Так, все аттракционы, находящиеся у главных ворот парка, в скором времени переедут в другие места, в том числе и в фан-зону, а площадь полностью опустеет, чтобы создать больше пространства и не мешать посетителям ходить по главной аллее. Убраны с дорожек и "навязчивые" аттракционы, предлагающие призы. Все это, по словам Зубакина, даст людям вздохнуть спокойно и действительно насладиться отдыхом.

ЦПКиО в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

В планах у руководства парка и восстановление внешнего вида главной арки. На данный момент ведется экспертиза для определения стоимости работ, и уже в этом году ЦПКиО примет решение по поводу сроков, стоимости и внешнего вида главного входа.

"На главной аллее у нас ведется реконструкция центрального цветника. Традиционно в парке им. Маяковского использовались однолетники, но в этом году мы решили использовать многолетние растения на этой локации. Здесь будет 600 кв.м центрального цветника, будут использованы разные по высоте растения, будет очень красиво. На текущий момент ведутся работы по реновации грунта. Растения заказаны, уже растут в питомниках и могут быть высажены уже в этом месяце", - рассказал руководитель парка, отметив, что этот проект поддержал один из меценатов, пожелавший остаться анонимным.

ЦПКиО в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RUЦПКиО в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Возле теплицы реализуется совместный проект парка и "Леруа Мерлен" по организации общественного огорода с 40 грядками, каждой из которых сможет бесплатно обладать один из жителей города. Правила два: не высаживать ничего запрещенного законодательством и ответственно подходить к уходу за зарезервированной грядкой.

ЦПКиО в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Продолжая "зеленую тему", Зубакин сообщил, что парк не собирается вырубать тополя, пух от которых стал серьезной опасностью в период особого противопожарного режима. Вместо этого сотрудники ЦПКиО проливают дорожки и тщательно контролируют территорию.

Тополиный пух(2021)|Фото: Накануне.RU

Ближайшие к выходу аттракционы "Марс", "Цепочки" и "Центрифуга" уже переносят на верхнюю площадку парка рядом с летним театром эстрады. А вот трем другим полюбившимся горожанами аттракционам повезло куда меньше.

"Мы находимся в судебном процессе с одним из наших агентов, договор с которым мы продлевать не стали. Речь идет об аттракционах "Торнадо", "Катапульта", на которой в прошлом году застряли посетители, и "Башня свободного падения", которая находится в непосредственной близости от колеса обозрения", - рассказал Зубакин, отметив, что альтернативы этим аттракционам в парке уже имеются на верхнем поле.

ЦПКиО в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Однако главным событием станет установка нового колеса обозрения, которое будет на 10 м выше предыдущего и поразит жителей и гостей города программируемой иллюминацией. Конструкцию начнут устанавливать уже в этом месяце, а покататься на там можно будет уже в июле-августе.

Проект Парка им. Маяковского в Екатеринбурге(2021)|Фото: пресс-служба ЦПКиО

Изменения затронули и другие аттракционы. На верхнем поле на месте старой советской конструкции "Колокольная дорога" появился итальянский "Музыкальный экспресс". Директор парка отметил, что аттракцион является довольно популярным среди посетителей. Об этом можно судить по месячной выручке, которая сопоставима с годовой старого аттракциона.

ЦПКиО в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Появятся в парке и надувной комплекс "Бубука", который пока находится недалеко от здания администрации ЦПКиО. "Паровозик в Ромашково" тоже в скором времени будет заменен на аналогичный детский аттракцион. Рельсы старого аттракциона заменили на витиеватые скамейки с функцией заряда телефона. Не стоит забывать и о "Доме вверх дном", который появился в парке в декабре, а также детской зоне для праздников и различных конкурсов, которая превращается зимой в "Резиденцию Деда Мороза".

ЦПКиО в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RUПроект Парка им. Маяковского в Екатеринбурге(2021)|Фото: пресс-служба ЦПКиО

А вот зимним катком на месте фан-зоны посетители смогут насладиться в этом году в последний раз. Туда переедут другие аттракционы, в то время, как каток перенесут в иное место. Сейчас рассматривается вариант создания интерактивного катка, где можно будет кататься не просто по кругу, а по разным тропинкам.

Открытие катка в ЦПКИО(2020)|Фото: Пресс-служба ЦПКиО им. Маяковского

Для любителей активного вида отдыха в парке также будут оборудованы и велодорожки, спроектированные голландским бюро SVESMI, а для хозяев собак, вполне вероятно, появятся дог-френдли места.

"Это очень тонкий вопрос. Мы проектировали и раздумывали о появлении в парке полноценной собачьей площадки. Мы осознаем, что мы не можем запретить гулять здесь с собаками. Но мы искренне убеждены, что эти места должны быть равно удалены от всех. Собакам и любителям этих замечательных зверей есть место в парке. Необходимо только создать для них классную локацию, чтобы там можно было и потренироваться, и погулять. Я думаю, что у нас появятся первые эскизы, которые мы сможем показать уже в ближайшее время", - сказал Зубакин.

собака(2019)|Фото: Накануне.RU

Не оставят без внимания и театр эстрады, который пока служит в качестве склада. Его проектирование стартует в этом году, а по окончании работ здесь могут выступать актеры и музыканты филармонии и других творческих учреждений. Помощь в реализации проекта, по словам Зубакина, могли бы оказать региональные власти, однако сейчас источник финансирования все еще не определен.

ЦПКиО в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RUПроект Парка им. Маяковского в Екатеринбурге(2021)|Фото: пресс-служба ЦПКиО

После активного отдыха и культурной программы самое время для перекуса. И для этого фуд-зона в ЦПКиО тоже претерпела изменения. Дизайнеры доработали все детали и учли ошибки прошлых лет, касающиеся задника конструкций и отсутствия технической зоны для партнеров. Заменены и посадочные места, а в ближайшее время фуд-корт покроют зонты, которые будут спасать горожан от палящего солнца.

ЦПКиО в Екатеринбурге(2021)|Фото: Накануне.RU

Проблема мусора тоже будет решаться по-современному, скоро здесь появится совместная с "Немузеем мусора" станция, которая предусматривает наличие второй в Екатеринбурге зоны с несколькими контейнерами для раздельного сбора отходов. Руководитель ЦПКиО отметил, что контейнеры уже прибыли и будут установлены недалеко от въезда с пер. Базовый.

Приятным дополнением может стать и новая парковка со стороны того же переулка. Зубакин отметил, что речь об обустройстве зашла еще вчера на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Вообще концепций благоустройства парка жители видели уже немало, но каждый директор делал там "кто во что горазд". А сейчас наибольшие опасения общественности вызывает проект РЖД - железнодорожники договорились с мэрией о переводе части территории парка в категорию ЦС-2, подразумевающую землю под строительство объектов высшего образования. Характерно, что новый глава ЦПКиО не видит в этом никаких проблем и выразил благосклонность к проекту РЖД, назвав их "добрыми соседями".

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды