20 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев скончался в возрасте 100 лет

7 мая в возрасте 100 лет скончался бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Об этом сообщил ТАСС начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.

Несколько дней назад Лигачев попал в больницу, у него диагностировали двустороннюю пневмонию и множественные вегетативные нарушения, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, пишет Mash.

Лигачев являлся первым и пока единственным бывшим членом Политбюро ЦК КПСС, перешагнувшим возрастной рубеж в 100 лет (101 год было кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС, бывшему министру обороны СССР Маршалу Соколову).

Партийную карьеру Лигачев начинал в регионах Сибири. Он реализовал идею новосибирского академгородка, там было создано 25 институтов мирового класса. Они и сегодня известны на всей планете, это школа талантливых математиков, ядерщиков, физиков, химиков. После Новосибирска Егор Кузьмич был направлен в Томск, руководил этой областью, где тоже сделал многое для того, чтобы местный университет был одним из лучших в стране.

Затем он работал в ЦК партии, где занимался кадровой и организационной работой. Будучи членом Политбюро, Егор Лигачев был сторонником избрания Михаила Горбачева на пост генерального секретаря ЦК КПСС, однако уже в 1986 году он кардинально изменил свое мнение о первом лице государства, критикуя перестройку, выступая за сохранение руководящей роли КПСС и однопартийной системы в стране. Он же, как пишет "Газета.ру", стоял за публикацией письма Нины Андреевой в 1988 году в защиту Сталина, известного как "манифест антиперестроечных сил".

"Когда столкнулась линия Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, Лигачев первый поднялся в полный рост и сказал знаменитую фразу: "Борис, ты не прав". Если бы тогда его линия и тех членов политбюро, которые занимали более трезвую и конструктивную политику, возобладала, лихих 90-х не было бы. Сейчас все об этом говорят как о воровском времени, по сути, они соглашаются с оценкой Лигачева", — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, слова которого приводят "Известия".

В 1991 году Лигачев поддержал ГКЧП, который выступил против Ельцина, впрочем, сам активного участия в этом не принимал.

В массовом сознании Лигачев ассоциируется также с антиалкогольной кампанией, которая была неудачно проведена. Однако многими социально-экономическими успехами СССР обязан именно таким партийцам, как Лигачев.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Заказывайте intel r core tm i7 на официальном сайте мвидео