14 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

100 дней Байдена: вторичный президент

Джо Байден отмечает 100 дней на посту президента, и за это время запомнился он несколькими ключевыми вещами – это его "угу, да" на вопрос о том, является ли президент России убийцей, программой по развитию экономики США на более чем 2 трлн долларов и очередным обещанием вывода войск из Афганистана. И тут же для того, чтобы спокойнее выводить солдат из ближневосточной страны, туда перебрасывают системы залпового огня. Эксперты же отмечают, что несмотря на, вроде бы, бойкий задел, он мало чем отметится в будущем. В том смысле, что его политика не будет ничем кардинально отличаться от прошлых президентов и их администраций.

А ведь, вроде бы, на выборах была такая огромная разница между Байденом и Трампом. А до этого – между Трампом и Обамой или Хилари Клинтон. Но все новые президенты по итогу действуют в фарватере старых администраций, напоминает журналист, автор "Агитации и пропаганды" Константин Семин:

"Да, ужесточились отношения с Россией, но главным противником Соединенных Штатов Байден так же, как Трамп, называет Китайскую народную республику. Начатый Бараком Обамой так называемый "Бросок в Азию" продолжается, и трудно сказать, произошло ли какое-то смещение акцентов по сравнению с тем, что происходило раньше".

газета, сша, пропаганда, фейк, байден, лп(2021)|Фото: РИА ФАН

И несмотря на обещанный вывод войск из Афганистана, оборонный бюджет США все так же растет и ширится. Даже если это будет не эта страна – может быть, какая-то другая?

Такой же точки зрения придерживается и политолог Павел Салин. В беседе с Накануне.RU он также отмечает ключевую роль Китая во внешней политике Америки и новоиспеченного президента. С Байденом "глубинное американское государство" сконцентрировалось на конкуренции и противостоянии с Китаем. Что касается внутриполитической повестки, то там будут исправлены "ошибки" Трампа – пересмотрены налоговые, финансовые, антиковидные и прочие меры. Это можно назвать чем-то новым, но все равно незначительным.

А вот что значительно может измениться, так это российское направление политики. Павел Салин выделяет его в отдельный вектор, который изменился в апреле:

"Здесь напряжение существовало до апреля, а в апреле стало ясно, какую примерно стратегию выбрали американцы. Они выбрали стратегию примерно такую же, как и Лукашено, Зеленский и многие другие мировые лидеры стран, сопредельных с Россией, так и стран дальнего зарубежья. А именно – подождать. Создается такое впечатление, что среди этих лидеров есть некий консенсус – они готовы подождать несколько месяцев, полгода, до конца года – и уверены, что потом можно будет вести диалог с другими контрагентами в Кремле".

Коллаж, Владимир Путин, Джо Байден(2021)|Фото: Накануне.RU

И теперь США используют тактику "тяни-толкай" – с одной стороны, действуют жестко и подрезают Россию по внешнему контуру (взять хотя бы ситуацию с Украиной), с другой – продолжают выжидать и делают вид, что готовы идти на уступки.

А как считает экономист Михаил Делягин, единственное, что можно записать в заслуги Байдену за эти 100 дней – это то, что он... не умер. Эксперт отмечает также, что "сонный Джо" оказался более крепким и менее невменяемым, чем раньше это демонстрировал публично.

Но что будет дальше – вопрос одновременно и открытый, и закрытый. С одной стороны, это будет продолжение политики условной Хилари Клинтон, то есть противостояние с Китаем. С другой стороны, на одном Байдене свет клином не сходится, так как он представляет интересы, прежде всего, американского капитала, финансовых спекулянтов, а уже потом все остальное, уверены эксперты.

"Трамп проиграл отчасти потому, что он канализировал эмиссию на поддержку реального сектора, этого ему не простили финансовые спекулянты. Байден уроки извлек, направил несколько триллионов на поддержку финансовых спекулянтов, и мы видим, что фондовые рынки пока живут", – объясняет Михаил Делягин в беседе с Накануне.RU.

Эксперт напоминает также, что не стоит забывать про политику, направленную и на подавление Европы, когда Франция, Испания и Португалия перейдут под контроль Англии, а Германия как промышленный субъект будет постепенно ликвидироваться через приведение к власти "зеленых". И тут бы руководство России могло играть на противоречиях между странами, чтобы гнуть свою линию, но "судя по стилистике высказываний нашего руководства, думать там об этом просто некому", уверен Делягин.

Джо Байден делает прививку от коронавируса. (2020)|Фото: CNN

Наконец, следует обратить внимание на антиковидные меры, которые давно на повестке и, по сути, делают фармкомпании США все более и более влиятельными. Вакцинация все большую роль начинает играть даже в экономических оценках будущего стран. Как будто если всех вакцинировать, то экономический кризис куда-то сам исчезнет.

Константин Семин уверен, что в первую очередь этот показатель будет влиять на будущее США и мира в целом, тут Байден не главное звено в цепи:

"То тут, то там на карте появляются всё новые и новые горячие точки. Теперь и конфликт в Мьянме, и даже возможное обострение на Украине следует воспринимать именно в этом контексте – в контексте противостояния США и Китая как двух главных конкурентов в условиях продолжающегося экономического кризиса. Поэтому, как мне кажется, в первую очередь следует отталкиваться от этого – что происходит с мировыми финансами, что происходит с мировым производством, с эмиссионной политикой центробанков, включая наш. И Байден тут будет следовать интересам капитала, а не наоборот. Поэтому тут личность, по-моему, вторична".

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

100 дней Байдена: вторичный президент

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды