15 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Максим Жаров: В преддверии послания Путина общественное мнение бурлит, но пока тихо

Правительство планирует потратить на социальные выплаты около 500 млрд рублей, о чем президент Путин может объявить в скором ежегодном послании Федеральному собранию. Об этом сообщает Reuters. Изначально ожидалось, что мероприятие состоится сразу после инаугурации Байдена, однако потом, вероятно, все планы спутали январские протесты. Своим экспертным мнением о том, когда теперь ожидать послание и найдет ли там отражение "предвыборная" социальная поддержка граждан, с Накануне.RU поделился политолог Максим Жаров:

— После инаугурации Байдена произошло много событий как во внешней политике, так и во внутренней, все это должно быть проанализировано. А послание обычно задает определенные рамки в политике на год, поэтому сначала должны быть сделаны определенные выводы, намечены стратегии и тактики. Я думаю, в связи с этим задержка с посланием неудивительна. В СМИ сообщалось, что послание может состояться 23-24 февраля, мне кажется, что это более или менее адекватная дата.

В целом, мне кажется, что все слухи о датах послания и их увязке с инаугурацией Байдена или другими событиями на самом деле свидетельствуют о сиюминутности политического планирования в некоторых кремлевских башнях, которые не задумываются о том, что послание – это и документ, и политическое событие, значение которого нельзя преуменьшать и нельзя этим событием пытаться заделать какие-то дыры в том же самом политическом планировании. А судя по разгоняемым слухам о том, когда состоится послание, оно воспринимается в некоторых коридорах Администрации президента как панацея от всех бед. Это не так.

Прошлый год показал, что события могут развиваться довольно неожиданным образом, поэтому я думаю, что задержка с президентским посланием происходит еще и потому, что нужно учесть и мировые тренды, и ситуацию с коронавирусом. На мой взгляд, нельзя пытаться сейчас в послании подарить людям какую-то надежду – что вот скоро мы выйдем из режима ограничений, снимем масочный режим – как в последние несколько дней нахлынула волна этих прогнозов от псевдоэкспертов-вирусологов.

В Кремле должны четко понимать, что дарить людям беспочвенные надежды в послании очень опасно для власти, потому что обман людей увеличит недовольство властью в разы, кратно.

То же самое относится к информации о том, что в послании могут объявить о социальных выплатах. В прошлом году во время своих "ковидных выступлений", как их называли, Владимир Путин тоже раздавал деньги "пачками". Как мы видим по рейтингам власти, серьезного положительного влияния на рейтинги власти этот популизм не оказал. Рейтинги в течение прошлого года либо стагнировали, либо медленно снижались.

Поэтому все социальные меры должны быть тщательно просчитаны не только по финансам, но и по социально-политическим последствиям. Я думаю, что сейчас те люди, которые послание готовят, как раз этими просчетами и занимаются. Судя по социологии, у нас люди сейчас на митинги выходить не готовы, но они недовольны и своим положением и тем, что происходит в стране. И вот эти выплаты могут быть восприняты как оскорбление и как подачки. Общественное мнение бурлит, но пока тихо.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Максим Жаров: В преддверии послания Путина общественное мнение бурлит, но пока тихо

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды