01 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Вот куда деньги на метро уходят!" Свердловская область скатывается в черную дыру госдолга

Региону грозит внешнее управление

В Свердловской области огромными темпами растет госдолг. Уже в 2021 году он должен вырасти в 1,6 раз по сравнению с 2020 годом, а через пять лет – удвоиться. Такая информация содержится в обновленном прогнозе основных характеристик бюджета региона до 2030 года. Накануне.RU сравнило динамику показателей задолженности и опросило экспертов о том, чем чреват риск роста цифр до критической отметки.

Как известно, госдолг региона активно начал расти в начале 2010-х. После ухода губернатора Эдуарда Росселя показатель составлял 6 млрд, активные заимствования начались при его сменщике Александре Мишарине, на момент его отставки госдолг вырос до 22 млрд. Средний Урал продолжил влезать в долги и при губернаторе Евгении Куйвашеве, при нем политика заимствований стала магистральной, регион привлекал деньги для амбициозных имиджевых прожектов – таких как "Иннопром", строительство выставочного центра и конгресс-холла, проведение ЧМ-2018 и Универсиады-2023. Еще в 2020 году было очевидно, что планка госдолга достигла максимальных значений. Тогда по прогнозу кабмина наращивать заимствования планировалось к 2023 году до 104 млрд и далее их поэтапно снижать – до 60 млрд к 2030 году. Ниже – документ от февраля 2020 года:

Прогноз бюджета Свердловской области от 06.02.20(2021)|Фото: Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области

Однако в первую рабочую неделю 2021 года вышел обновленный прогноз, и стало понятно, что регион скатывается в какую-то черную дыру долгов. Согласно постановлению правительства Свердловской области, которое было подписано губернатором Евгением Куйвашевым, показатель должен увеличиться с 100,4 млрд в 2020 году до 216 млрд в 2026 году. Разница прогнозировавшихся в 2020 году цифр госдолга на середину 2020-х, в сравнении с обновленными данными, составляет почти 100 млрд руб.!

Прогноз бюджета Свердловской области от 14.01.21(2021)|Фото: Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области

Становится неудивительным буквально бегство министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко с этого тонущего корабля, причины ее ухода официально так и не обозначены – то ли она ушла из-за болезни, то ли из-за каких-то других причин личного характера, но, повторимся, для общественности внятных объяснений так и не последовало. Можно предположить, что глава ведомства поспешила снять с себя ответственность за нарастающий, как снежный ком, объем госдолга, вызванный непомерными амбициями регионального руководства.

По оценкам депутата свердловского заксобрания Вячеслава Вегнера, из-за роста госдолга Свердловская область может попасть под внешнее управление. К такой мере действительно прибегает Минфин РФ, например, "под контроль" таким образом была поставлена дотационная и депрессивная Хакасия.

"Согласно одному из положений Бюджетного кодекса, госдолг не должен превышать 10-15% утвержденного общего годового объема доходов бюджета. Можем попасть в неприятную ситуацию, мягко говоря, внешнего управления. Предполагаю, что в какой-то момент федералы компенсируют и дадут деньги для покрытия разрыва нашему региону", – сказал парламентарий.

А по словам экс-депутата екатеринбургской гордумы Нафика Фамиева, чтобы госдолг не рос дальше, нужно менять руководство Свердловской области.

"Менять надо политическую элиту области. У нас всюду тюменцы. Образно говоря, это моя квартира и пришел сосед ко мне. Ему неважно же, что тут у меня происходит. Так же и с нашей Свердловской областью. Наш госдолг больше, чем госдолг всех других регионов УрФО. Наш госдолг больше, чем у Москвы, в несколько раз. Думаю, что Кулаченко не зря сбежала. Игра зашла в запредельную плоскость. И Универсиада тут ни при чем. По прогнозу, госдолг растет и после 2023 года. Банки осторожно относятся к Свердловской области и ничего уже не дают. Думаю, что скоро Нижний Тагил и Екатеринбург будут в долгах. Каждый год мы за воздух около 7 млрд руб. платим – это только процент. Если долги станут 216 млрд, то мы будем платить 20 млрд. Вот куда деньги на новые станции метро уходят!" – поделился с корреспондентом Накануне.RU Нафик Фамиев.

Евгений Куйвашев(2020)|Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Однако, советник свердловского губернатора, бывший депутат заксобрания Анатолий Гайда считает, что Куйвашев делает все правильно, и роста госдолга не нужно бояться.

"Не вижу больших опасений. Судя по всему, банки имеют большое количество свободных денег и дают их в долг. Весь мир живет в кредит. Чтобы оживить экономику, нужен резерв. Думаю, что губернатор все делают правильно. Нужно раскрутить экономический механизм. Ни один субъект еще не был банкротом. Если будет тяжело, федерация поможет. Триллион свободных денег есть в федеральном бюджете, кстати", – прокомментировал ситуацию советник.

Как бы то ни было, госдолг станет головной болью нового министра финансов Свердловской области. Его кандидатуру депутаты свердловского заксобрания будут согласовывать уже на ближайшем заседании 26 января. Согласно данным инсайдеров Накануне.RU, с высокой долей вероятности сменщиком Кулаченко станет исполняющий обязанности министра Александр Старков. Также 26 числа пройдет утверждение нового вице-губернатора по экономике, им станет бывший глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Вот куда деньги на метро уходят!" Свердловская область скатывается в черную дыру госдолга

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды