25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Это не я!" Почему Дерипаску продолжают "щемить" на Западе?

На совладельца и бывшего контролирующего акционера компании RUSAL вновь "наехали" чиновники Евросоюза, эксперты считают, что Олег Дерипаска не хозяин, а всего лишь "номинал", его предприятия в России с самого начала контролировала "Семья". Что происходит и на кого в итоге "наехали" – разбиралось Накануне.RU.

Как мы сообщали, публикация в одном из известных западных деловых изданий о продолжающемся контроле Дерипаской действий компании поспособствовала обвалу акций RUSAL на фондовых биржах, включая Гонконг. Со стороны Дерипаски и его представителей немедленно последовали опровержения, было заявлено о "выдумках" чиновников ЕС, которые тем самым пытаются, мол, опорочить действия российского олигарха в рамках заключенного соглашения между ним и американским регулятором.

История это давняя. Весной 2018 года Минфин США включил самого Дерипаску и восемь его активов (включая предприятия RUSAL, работающие на территории России) в санкционные списки, после череды обращений и судов был достигнут некий компромисс по работе компаний, но сам олигарх остается под санкциями. По сути, как мы писали, большие куски алюминиевой и электроэнергетической отраслей России оказались под контролем США. Очередь была за "Группой ГАЗ".

И вот теперь почему-то чиновники ЕС озаботились невыполнением соглашения между Дерипаской и Минфином США, что и вызвало проблемы с капитализацией компаний на биржах.

Сразу оговоримся, что Олег Дерипаска в последнее время стал известен еще и как активный блогер, который по самым разным и резонансным поводам размещает посты на платформах в инстраграм, телеграм и т.д. Из последних подобного рода комментариев, например, можно указать его посты о природе роста цен на продукты в России, были и другие, скажем, с критикой действий ЦБ и лично его председателя Эльвиры Набиуллиной. В общем, пишет человек и пытается объяснить публике текущую информационную повестку.

Но на момент подготовки материала не было ровным счетом ни одного поста о действиях чиновников ЕС и дальнейшей судьбы RUSAL на страницах Дерипаски. То ли тема пока не "долетела" до его пиарщиков, то ли они размышляют, как её "подавать" и надо ли вообще сообщать мысли самого Дерипаски по данному поводу, то ли еще какие-то причины имеются, в общем, пока молчок.

Стоит отметить, что Олег Дерипаска по каким-то причинам давно и прочно стал "врагом государства" номер один в тех же США среди всех представителей российской бизнес-элиты. Ни владельцев "Северстали", ни Магнитки, ни Липецкого меткомбината, ни даже "Норильского никеля" или там "Лукойла" никто пока не привлекает и не трогает, а Дерипаска давно и прочно под санкциями.

Исключение – претензии налоговых органов США к Олегу Тинькову (TCS Group), но там история давняя, еще начала "нулевых", когда банкир имел гражданство Америки, и, видимо, попробовал "оптимизировать" налоги так, как привык делать это в России. В США за это вполне себе можно загреметь в тюрьму на много-много лет, собственно, выдачи Тинькова сейчас и добиваются американские власти. Уточним – добиваются от… Англии!

Но вернемся к Дерипаске. Интересны звучащие обвинения – мол, через структуры Дерипаски продолжается обогащение круга приближенных к Владимиру Путину и членов прежней ельцинской "Семьи". То есть бьют как бы не по Дерипаске лично, а по бизнес-интересам совсем других персон и персонажей.

По тг-каналам и соцсетям активно "гоняют" информацию о срочной продаже замка в графстве Суррей, который якобы ранее принадлежал Олегу Дерипаске, а теперь владельцем числится его бывшая жена Полина, урожденная Юмашева. Говорят, что владельцем шикарной английской собственности с бассейнами, кортами, восемью что ли ванными и прочим, после начала санкционных гонений на Дерипаску сначала стал его малоизвестный и непубличный брат Павел Езубов, но теперь среди владельцев числится именно Юмашева.

Наталья Тимакова пресс-секретарь Президента РФ Полина Дерипаска Татьяна Дьяченко(2010)|Фото: spletnik.ru

Никита Кричевский, доктор экономических наук, утверждает, что Дерипаска всегда был номинальным владельцем бизнеса, сосредоточенного в рамках компаний En+, то есть он был и остается "номиналом". И решение о передаче контроля в основном активе RUSAL американским директорам в совете принимал явно не Дерипаска, а как раз Юмашевы, то есть "Семья", то есть Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев, соответственно, дочь и зять президента Бориса Ельцина. Юмашевы давно и прочно осели в Европе, но в России оставили своих "управляющих", одним из которых и является Олег Дерипаска.

Юмашева, Путин, Медведев, Ельцина, Иванов(2015)|Фото: kremlin.ru

О разводе между Дерипаской и его женой Полиной было официально объявлено в начале 2019 года, чуть раньше в связи с первичным размещением IPO компании En+ в Лондоне были раскрыты имена акционеров. На тот момент русский "Форбс" называл владелицей 6,9% акций холдинга Полину Дерипаску. После заключенного соглашения между Дерипаской и Минфином США по выводу компаний из-под санкций это соотношение чуть изменилось: Полине принадлежало уже 5,19%, а её отцу Валентину Юмашеву – 1,59% и еще 1,78% акций находились в собственности офшора на британских Виргинских островах. Офшор, по всеобщему убеждению, также контролировался семьей Юмашевых.

Повторим риторический вопрос – кого в таком случае сегодня пытаются "гонять" власти Евросоюза и США? Допустить, что они не знают реальных владельцев алюминиевого бизнеса, по крайней мере, бенефициаров мощнейшего российского холдинга, к тому же переданного фактически под контроль "независимых" директоров родом из США, будет как-то странно. Все они знают и, скорее всего, знают точно лучше, чем в самой России.

"Дерипаска был одним из самых успешных и наиболее эффективных собственников, который начал активно выводить собственность и легализовать её на Западе. Причем активность эта ускорилась в период президентства Дмитрия Медведева. И тут можно сделать предположение, что его сегодняшние проблемы обусловлены неким недовольством реальных хозяев изменением внутриполитического курса", – рассуждает экономист Василий Колташов. Эксперт полагает, что "коллективный Запад" готов идти на обострение отношений именно из-за смены Правительства и премьера в январе 2020 года.

"Согласитесь, что проводимая сегодня политика кабинетом Мишустина стала и более "российской", и стала более энергичной, что, конечно, не всем нравится", – отмечает Колташов. Собеседник говорит, что часть российских элит хотела бы перевести экономический кризис в стране в кризис политический, но пока этого не удается.

И, наверное, стоит ожидать новых "разборок" с представителями российского политического и бизнес-бомонда в самое ближайшее время. Спокойно жить и тратить вывезенные из России капиталы на Западе позволят не всем. Часть денег и ресурсов, видимо, придется потратить на то, чтобы "свалить" Путина внутри страны. Правда, впрямую с такими задачами никто из нынешних олигархов связываться не желает просто из чувства самосохранения – бизнес-то по-прежнему у большинства находится в России, а они сами – не более чем "номиналы", подобные Дерипаске.

И для завершения напомним, что у части российских нуворишей образца 90-х и начала "нулевых" действительно удалась операция по интеграции в западные элиты. Классический пример в этом смысле, как нам кажется – получение недавно титула пэра Евгением Лебедевым. Отец новоиспеченного барона Хэмптонского и Сибирского начинал еще в советском КГБ, видимо, присвоение ему титула посчитали совсем уж за гранью, а вот будущий наследник состояния и распорядитель – в самый раз.

Если так пойдет дальше, то вскоре увидим еще и рыцарей с титулами "Уральский", "Крымский" или еще какой-нибудь, благо земли и территорий в России хватает?

Барон Хэмптонский и Сибирский Евгений Лебедев принимает присягу в палате лордов в Великобритании. (2020)|Фото: The New European

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Это не я!" Почему Дерипаску продолжают "щемить" на Западе?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды