19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Ползучая приватизация "Роснефти" уже началась?

Что значит выход из венесуэльских проектов

"Роснефть" поддалась требованиям США и решила продать активы дочерней компании TNK Trading International SA в Венесуэле. Изначально логистическими операциями с венесуэльской нефтью руководила "Роснефть", но после наложения ограничений ими стала заниматься TNK. Теперь в руководстве надеются на снятие санкций хотя бы с "дочки". Вместе с этим, как замечают аналитики, на такое решение могло повлиять и катастрофическое положение с "черным золотом" в боливарианской республике – компании предлагали за баррель всего $5-10, и все равно с трудом могли найти покупателей, потому что все точно так же опасались санкций.

При этом в самой российской компании называют иную причину – прежде всего, это забота об акционерах.

"Мы как публичная международная компания должны защищать наших акционеров. Мы это сделали в их интересах", – заявили в пресс-службе "Интерфаксу".

В "Роснефти" также не стали называть компанию, которой были проданы активы, ограничившись лишь информацией, что она на 100% принадлежит правительству России. После этой сделки государство в лице "Роснефтегаза" передало нефтяной компании 9,6% ее собственных акций.

Стоимость пакета составляет примерно 300 млрд долларов. По одной из версий, они пойдут на умиротворение иностранных акционеров, чтобы избежать судов с "Роснефтью" из-за упущенной выгоды после венесуэльской авантюры.

С другой стороны, доля государства в "Роснефти" теперь формально опустилась ниже 50%, в связи с чем эксперты делают предположения и о ползучей приватизации, которой постепенно подвергаются наиболее крупные корпорации государства.

Доктор экономических наук Михаил Делягин поделился своим экспертным мнением о ситуации в "Роснефти" в беседе с Накануне.RU.

Нефть(2020)|Фото: Накануне.RU

– Как вы оцениваете ситуацию – действительно ли на первом месте у "Роснефти" забота акционеров?

делягин михаил геннадьевич главный редактор журнала свободная мысль(2014)|Фото:Накануне.RU– Я думаю, что это тот случай, когда официальные сообщения соответствуют реальности – мотивы действительно именно такие. Но я не уверен, что американцы выполнят свои обещания, потому что они их, в общем-то, не выполняют никогда. Посмотрим, может быть, эти люди знают что-то такое, чего не знаю я.

В целом действия разумные для выхода из-под санкций, во всяком случае лучше, чем действия Дерипаски, благодаря которому наша алюминиевая промышленность и гидроэнергетика де-факто попали под контроль США.

– Что это может быть за компания, которая "на 100% принадлежит правительству"?

– "Роснефтегаз", наверное. У нас не так много компаний, которые на 100% принадлежат правительству России.

– И почему ее не называют?

– Может быть, потому что значительная часть сотрудников уже на карантине?

– 9,6% акций, выданных компании, фактически лишают государство контроля над "Роснефтью"?

– Если в итоге доля государства упала ниже 50% +1 акция, это означает, что формально государство снизило свое участие. Но оно имеет возможность управлять, имея и менее 50% достаточно иметь блокирующий пакет 25% +1 акция.

Но да, в целом, получается так.

Игорь Сечин(2019)|Фото: Накануне.RU

– Вам не кажется, что это ползучая, скрытая приватизация? Сначала "Сбербанк", теперь дошло до "Роснефти"?

– Да, в данном случае можно так рассматривать. Но я все-таки думаю, что здесь ситуация связана не с желанием выйти из-под контроля государства, которое никого в "Роснефти" не тяготило, более того они гордились этим. Я думаю, что эта мера – именно для выхода из-под американских санкций. А если государству понадобятся акции "Роснефти", то ему достаточно просто попросить.

– В целом складывается впечатление, что транзит власти – это не расстановка ключевых фигур в системе, это перераспределение ключевых активов – согласны?

– Главный вопрос – кому достается контроль за активами? Если контроль за активами остается в руках России, то никаких проблем не будет. Со "Сбербанком" проблема в том, что подготовка к приватизации может привести к уходу "Сбербанка" под контроль или просто западных структур, которым сейчас принадлежит 70% акций, которые обращаются на рынке. Или, по крайней мере, антироссийских либеральных структур. Вот в чем проблема.

А в случае "Роснефти", как я понимаю, это не грозит, потому что акции принадлежат самой компании, и она конкурентам свои акции отдавать не будет.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды