27 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Вместе с Высокинским Екатеринбургу могут вернуть градостроительные полномочия

Городские и областные власти – "за"

Основатель строительной корпорации "Маяк", заслуженный строитель России Владимир Коньков заявил о необходимости вернуть Екатеринбургу все градостроительные полномочия, в связи с избранием нового мэра города Александра Высокинского. Как рассказал Накануне.RU Коньков, сейчас нет необходимости делить эти полномочия между областью и городом.

В 2015 году именно Коньков как депутат заксобрания выступил инициатором закона о передаче градполномочий с муниципального уровня на региональный, но теперь строитель объясняет, что такое решение было вынужденным на тот момент, так как прежняя администрация пыталась монополизировать строительный рынок, чтобы исключить конкурентов и диктовать цены на жилье.

"Строительная сфера Екатеринбурга насквозь была пронизана коррупцией, что, естественно, вело к заметному замедлению развития города. Администрация города вела градостроительную политику только в кругу своих, только для себя, закрывая, как детсадовский ребенок своими маленькими ручками, создаваемый песочный замок. Что скрывать, прежняя администрация ставила своей целью монополизировать строительный рынок", – говорит Коньков.

По его мнению, предложенный им закон больше не имеет смысла, так как новый мэр Высокинский – порядочный человек и "далек от тех коррупционных схем, которые проводила прежняя мэрия".

"Я лично приветствую передачу всех градполномочий новой администрации города и новому главе города Александру Высокинскому и считаю, что это сегодня будет на благо города", – заявил экс-парламентарий.

Депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Альшевских, считающийся ярым противником прежней городской команды, поддерживает инициативу Конькова и тоже не видит необходимости делить градостроительные полномочия.

"Мы же понимаем, почему раньше делились эти полномочия между городом и областью... потому что было недопонимание в той же самой градостроительной политике. Мы прекрасно помним все эти точечные застройки, скандалы и тому подобное. Когда заксобрание принимало решение по этому вопросу, тогда мы говорили, что это вынужденная и временная мера. Вот как раз сейчас и настало время заниматься этой темой, есть большие шансы, что на уровне области – в лице губернатора – будет принято положительное решение. Я думаю, что эти полномочия будут потихоньку возвращаться Екатеринбургу, и это правильно, потому что все вопросы, которые касаются территории города, должна решать городская администрация", – поделился с Накануне.RU депутат.

Куйвашев, Высокинский(2016)|Фото: Департамент информационной политики губернатора

Он также добавил, что инициатива может быть не одобрена губернатором только в одном случае – если глава Среднего Урала почувствует некую опасность продолжения той самой конфликтной ситуации, которая складывалась между властями на протяжении нескольких лет. Но, как говорит Альшевских, на сегодняшний день для этого нет никаких предпосылок.

Новый председатель гордумы Екатеринбурга Игорь Володин заявил Накануне.RU, что городу с областью делить нечего, поэтому он бы поддержал инициативу Конькова.

"Я бы согласился с этим заявлением, тем более нам с областью сейчас нечего делить, мы все звенья одной цепи, поэтому я считаю, что это было бы правильным решением", – прокомментировал Володин.

Будет ли этот вопрос вынесен на рассмотрение регионального заксобрания и в какие сроки – неизвестно. Как сообщил Накануне.RU член комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике ЗакСО Виктор Якимов, предмета для обсуждения пока нет.

Напомним, ЗакСО лишило администрацию Екатеринбурга градостроительных полномочий в октябре 2015 года на фоне сильнейшего противостояния города и области. Соответствующий законопроект подписал губернатор Евгений Куйвашев. Тогда мэрию не раз упрекали в том, что она незаконно отказывает в выдаче градостроительных планов земельных участков и внесении в них изменений. Представители городской администрации даже пытались оспорить передачу градостроительных полномочий на уровень региона в суде, однако проиграли.

В 2016 году Кремль решил "замирить" конфликтующие стороны путем назначения "теневого хозяина мэрии" Владимира Тунгусова в областную резиденцию. К концу 2017 года градостроительные полномочия уже стали постепенно возвращаться на уровень муниципалитета. Перед выборами нового состава гордумы в сентябре 2018 года, Тунгусов был отправлен в отставку, а свежеизбранный парламентский корпус единогласно поддержал возвращение в мэрию Александра Высокинского, который занял пост главы администрации. Назначенный градоначальник ранее уже работал в мэрии, а в "команду губернатора" попал в 2016 году с поста вице-мэра.

вице-мэры Екатеринбурга Владимир Тунгусов Александр Высокинский(2010)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Купить по выгодной цене купить айфон 12 про в москве обвал цен на складе мвидео!