03 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Привет, Андрей! Приморье обнажило реальную ситуацию с поддержкой президента населением

Разбираться едет Кириенко

Прошедший в Приморском крае 16 сентября второй тур выборов губернатора рискует оказаться самым скандальным и больно "бьющим" по репутации власти электоральным событием года. По информации Накануне.RU, 18 сентября возмущенные "уссурийским голосованием" оппозиционные деятели ждут визита в Приморский край первого заместителя главы Администрации президента Сергея Кириенко, который и должен, по-видимому, решить вопрос с итогом выборов назначенца Кремля.

К исходу дня 17 сентября во Владивостоке у здания краевой администрации собралось до 200 человек, которые продолжают протестовать (на 14.00 по мск, – прим.) против объявленных ранее результатов воскресного голосования. Напомним, что возмущение граждан вызвала заявленная победа кремлевского ставленника Андрея Тарасенко, который с октября прошлого года являлся временно исполняющим обязанности губернатора Приморья.

Информация о победе Тарасенко, кстати, до сих пор "висит" на официальном сайте администрации Приморского края (49,55% против 48,06% у кандидата от КПРФ).

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, которого в Приморье поддержал ряд оппозиционных партий, несогласен с объявленными ночью результатами выборов и готовит массовые акции протеста, вплоть до установки палаток в здании администрации. Перипетии воскресного голосования, подсчета голосов и резкое изменение динамики подачи голосов в вечернее время за провластного кандидата мы освещали.

приморье, ищенко, губернаторские выборы(2018)|Фото:gorodv.com

Острые на язык политологи и журналисты уже назвали произошедшее "уссурийским голосованием", имея в виду то обстоятельство, что после закрытия избирательных участков в 20.00 по местному времени в воскресенье буквально во всех участковых избирательных комиссиях, но особенно в УИКах из глухой уссурийской тайги произошел резкий и необъяснимый скачок по бюллетеням, поданным за врио Тарасенко. На некоторых отдаленных участках фиксировалась явка до 100% и стопроцентный же результат врио губернатора!

Разумеется, на утро сегодняшнего дня стороны уже обменялись обвинениями в фальсификации итогов голосования, то есть коммунисты во главе со штабом Ищенко намерены протестовать, пока им не вернут украденную (как они считают) победу. Чем на выборах недовольна команда врио губернатора Тарасенко, сказать сложно, чиновники из администрации через местные СМИ осторожно говорят о якобы имевших место в ходе голосования "нарушениях". Неясно лишь в таком случае, кто, по их мнению, должен был пресекать и устранять эти неназванные конкретно "нарушения", если не представители власти и администрации Приморского края?

Накануне.RU поговорило с работавшим на прошедших выборах наблюдателем в Спасском районе Приморского края Всеволодом Ию. Он является руководителем реготделения "Партии Дела".

"Это было что-то – ночью с 16 на 17 сентября! У себя в Спасском районе мы выставили на каждом участке по два наблюдателя, и все фиксировали приблизительно одно и то же. Подвоз избирателей, которые ставили галочку за Тарасенко и, не стесняясь никого, тут же спрашивали – а где, мол, можно получить обещанные 200 руб.? На одном из участков, как только наши наблюдатели отвернулись, в корзине для бюллетеней оказалась стопка заполненных бюллетеней, само собой, за Тарасенко. Участок при этом пустовал. Ну и главное – вечером после закрытия участков члены комиссий вместе с протоколами начали массово удаляться в администрации, где и "подводили итоги". Как только наблюдатели стали протестовать и требовать ознакомления с протоколами, в дело вмешивалась полиция, а члены комиссии буквально убегали под прикрытие администраций!" – рассказал собеседник.

По его словам, полиция жестко пресекала любые попытки "посторонних" наблюдателей и даже членов избиркомов, которые не являлись чиновниками местных управ, получить хоть какие-то итоги на момент закрытия.

Сергей Кириенко, Элла Памфилова, Андрей Тарасенко, Андрей Ищенко, "Единая Россия", КПРФ, "Партия дела", выборы, протесты(2018)|Фото: КПРФ

"Вы понимаете, что ни один человек не станет противодействовать полиции, сотрудникам правоохранительных органов, которые таким образом отсекали любых недовольных или просто желающих взглянуть на итоговый протокол наблюдателей", – добавляет Ию. К моменту беседы он находился на упомянутом протестном митинге во Владивостоке, и говорит, что протестующим завтра, то есть 18 сентября, власти посулили визит первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко, который и будет улаживать конфликтную и чрезвычайно неприятную для Москвы ситуацию.

В свою очередь видные представители КПРФ из Москвы (от лидера партии Геннадия Зюганова до членов ЦК, например, Валерия Рашкина) призывают своих сторонников в Приморье "не отступать и не сдаваться", обещая всяческую поддержку и содействие в проведении мирных акций протеста.

Секретарь федерального совета "Партии Дела" Алексей Лапушкин охарактеризовал произошедшее как "ситуацию, которой даже при Чурове не было". Владимир Чуров являлся предшественником нынешней главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой и вошел в мемы высказыванием тогдашнего президента Дмитрия Медведева, заявившего, что "вы (Чуров, – прим.) просто волшебник".

Таким образом Алексей Лапушкин настаивает, что "чуровщина" в каком-то смысле оказалась легче, чем "памфиловщина", несмотря на все декларации о чистоте выборов.

"Знаете, все-таки при Чурове хоть какое-то обоснование власти давали тому или иному решению, пусть, да, нелегитимному, пусть спорному, но все-таки стеснялись показывать явку в 100% и голосование в 100% за одного из кандидатов. Сегодня же ни решения суда, ни апелляции не действуют, можно сказать, что Памфилова после назначения в ЦИК резко приобрела, так сказать, "профессиональную болезнь" – утратила зрение", – с иронией отзывается Лапушкин.

Примечательно, что после первого тура во Владивосток приезжал Владимир Путин. Он посетил Восточный экономический форум, на котором как мог "заряжал позитивом" жителей края, и организаторы выборов поспешили назначить второй тур голосования на ближайшее воскресенье. Однако кандидата от Кремля не спасла даже "агитация" со стороны главы государства.

Путин и Абэ перед началом пленарного заседания ВЭФ(2018)|Фото: kremlin.ru

Накануне.RU попросило прокомментировать ситуацию в Приморском крае директора Центра политологических исследований Финуниверситета Павла Салина.

"То, что произошло, имеет очень плохие исходные данные для Кремля. Во-первых, Андрей Тарасенко был назначен врио губернатора именно Владимиром Путиным, он наиболее близок к нему из кандидатов не в плане назначения, а в плане того кредита доверия, который был ему выдан президентом. Перед выборами Владимир Путин встречался с Тарасенко, говорил, что будет нормально все. И тут такие итоги. Это уже не удар по "Единой России", это голосование обнажило реальную ситуацию с поддержкой президента населением, с поддержкой всего курса", – отмечает Салин.

Во-вторых, по мнению политолога, если власть попробует "продавить" волевым решением победу своего кандидата Андрея Тарасенко, то это приведет к делегитимизации всего выборного института власти. С чем в последние два года все-таки и Администрация президента, и власти на местах худо-бедно справились.

"Действительно, и на прошедших парламентских выборах 2016 года, и на президентской кампании 2018 года серьезных, действительно значимых нарушений власть не допускала. Применение административного ресурса не в счет, он всегда применялся. А тут придется в буквальном смысле разворачивать ситуацию в обратном направлении и не только жителям Приморья, но всей России будет показана истинная цена выборов", – считает собеседник.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

У Кириенко (если он действительно 18 сентября объявится в Приморском крае) остается крайне мало ресурсов для исправления произошедшего, при этом все варианты изначально плохи. "Признание победы коммуниста Ищенко – это фактически признание поражения кандидата, поддержанного самим президентом. Про непризнание победы коммуниста я уже сказал. Значит, предстоит торг с КПРФ, чтобы они сами признали свое поражение. Но торг в таких условиях очень тяжелый, что будут обещать в таком раскладе, я даже не представляю. В общем, у Кириенко очень и очень сложная и непростая ситуация", – отмечает Павел Салин.

Остается добавить, что второй тур выборов губернаторов в ближайшее воскресенье, 23 сентября, пройдет также в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области, где в ходе выборов 9 сентября победитель так и не был выявлен. Удастся ли избежать кураторам кампаний из Администрации президента подобных приморскому казусов в этих территориях, покажет ближайшее будущее.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды