11 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBhMDs
Здесь http://remont.youdo.com/repair/room/19-20/, посмотреть.
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/price/, смотрите ссылку.
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/firmy/, лучшие цены здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Руби не хочу? "Серая" зона лесного законодательства

Накануне.RU уже писало о том, что за последние годы в лесном законодательстве появилось множество даже не пробелов, а черных дыр, и дельцы массово пользуются этими лазейками. Апогеем стала масштабная вырубка сибирской тайги, но, как водится, все начинается с малого. В разных уголках страны леса выгорают и вырубаются, и пресечь это некому.

Исчезновение сотен деревьев в селе Новоалексеевское в Свердловской области, произошедшее в объявленный Владимиром Путиным Год экологии, стало наглядным примером циничного отношения браконьеров к природным ресурсам вкупе с собственной верой в то, что это не повлечет для них никакой ответственности.

Все случилось еще весной 2017 г., когда были вырублены деревья сначала на муниципальной и частной территориях, а потом рубка продолжилась неподалеку вдоль железной дороги.

Для "распила" у путей сообщения "черные лесорубы", по данным местных жителей, просто переоделись в форуму железнодорожников и под видом санитарной рубки "прошлись" по почти четырем сотням деревьев, нанеся ущерб на 4 млн руб. Вызов группы немедленного реагирования почему-то не помог пресечь правонарушение. Проверяющие как приехали, так и отправились восвояси, якобы браконьеры показали им некие документы.

Жители села были немало возмущены таким варварством, а потому написали обращение в органы власти с просьбой разобраться в случившемся. Ответы различных инстанций есть в распоряжении Накануне.RU, и они наглядно демонстрируют упадок лесного надзора. Лес, как ценнейший ресурс страны, оказывается никому не нужным, особенно если дельцы хорошо знают лазейки законодательства, коих немало. Понадобился год, чтобы разобраться, чья это земля, чьи деревья и кто должен заниматься расследованием. А ведь это лишь один случай в нашем необъятном государстве.

Как стало известно из ответа пресс-службы СвЖД (филиал ОАО "РЖД"), в апреле 2017 г. Свердловской дистанции электроснабжения (входит в состав Свердловской дирекции инфраструктуры) был выдан акт согласования границ для осуществления выборочной рубки опасных деревьев (208 штук) в полосе отвода железной дороги на перегоне Первоуральск – Хрустальная (1783 км пк 10 – 1784 км пк 1 по левой стороне пути).

вырубка, железная дорога, черный лесоруб, цистерна(2017)|Фото: Накануне.RU

Деревья угрожали падением на воздушную линию энергоснабжения и были отмечены специальными затесками в ходе совместного осмотра. Работы дирекция должна была провести хозяйственным способом (собственными силами).

Проще говоря, железнодорожники готовились к санитарной рубке.

Однако каково было их удивление, когда в начале мая они увидели помеченные деревья нетронутыми, зато коммерчески ценная древесина рядом с ними оказалась спилена и вывезена в неизвестном направлении.

"В начале мая 2017 г., когда специалисты Свердловской дистанции электроснабжения планировали приступить к вырубке, на перегоне Первоуральск – Хрустальная была выявлена осуществленная неизвестными лицами вырубка деревьев, ранее не согласованных в рубку. По данному факту Свердловской железной дорогой было направлено обращение в транспортную полицию", – заявляют в СвЖД.

При всей очевидности состава преступления, долгое время не удавалось доподлинно и, так сказать, официально, установить, кому принадлежал срубленный лес и кто понес убытки. Пострадавшего "хозяина" спиленных кубометров никак не могли найти. Выходит, есть такие лазейки, когда закон на стороне "браконьеров", и – руби не хочу? Кто-то не придаст значения, иные не заподозрят, третьи не спохватятся. Так и год пройдет, и два, и три.

Сначала "пеньки" не могли между собой "поделить" муниципальное Первоуральское лесничество и областное Билимбаевское. Действительно, земли эти явно не муниципальные, к тому же первоуральские лесничие уже были заняты произошедшей рядом вырубкой в "их компетенции". Областные власти от пней тоже открестились.

"Департаментом установлено, что рубка лесных насаждений произведена… в полосе отчуждения железной дороги, на участках, не входящих в состав земель лесного фонда… У департамента отсутствуют основания для проверки на данном участке", – сообщал директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков в ответ на обращение жителей. Сельчане, экологические условия жизни которых явно были нарушены, уже начали было думать, что до почти 400 деревьев никому нет дела. Заинтересованных в восстановлении справедливости государственных ведомств не находилось.

Прошло четыре месяца (!), и 30 августа Уральская транспортная прокуратура сообщила, что обращение жителей направлено для проверки в Свердловскую транспортную прокуратуру. После чего и была подтверждена незаконность рубки, наконец, установлено, что это земли отвода железной дороги, ущерб нанесен Федеральному лесному фонду, значит, убытки понесло Росимущество.

В это время начало "двигаться" дело по рубке на соседних муниципальной и частной территориях, когда материалы из ОМВД по Первоуральску из-за большого общественного резонанса были переданы в СУ СКР, там же оказались материалы по "железнодорожному" лесу. В результате по первым эпизодам дело было оперативно расследовано и в феврале 2018 г. вынесен приговор. А вот по деревьям у железной дороги материалы выделены в отдельное производство и возвращены в ОМВД по Первоуральску. Хотя у жителей есть основания полагать, что организатором, вероятно, было одно и то же лицо. Косвенно это подтвердилось и в суде, где были оглашены показания свидетелей, включая рабочих и водителей, вывозивших деревья на пилорамы. И по установленным уже данным суда, вырубка и вывоз леса велись с 18 марта вплоть до 10 мая, то есть включая тот период, когда пропадали деревья вдоль железной дороги.

Как недавно стало известно из ответа пресс-службы ОМВД, согласно материалам проверки, "неустановленная группа лиц произвела незаконную рубку лесных насаждений вдоль полосы отвода железной дороги на перегоне станций Вершина-Хрустальная, 1782-1784 км, причинив ущерб Российской Федерации на сумму 4,2 млн руб.". При этом в январе 2018 г. материалы были направлены по территориальности и подведомственности в Линейный отдел полиции МВД России на ст. Екатеринбург-Пассажирский.

В Управлении на транспорте МВД РФ по УрФО нам сообщили, что 20 марта 2018 г. следственным отделом ЛО МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (то есть незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), "в отношении пока неустановленной группы лиц".

"Проводится необходимый комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий", – заверили в УТ МВД.

Как известно, в показаниях опрашиваемых следствием по делу фигурировал некий подрядчик санитарной рубки вдоль путей, проживающий в другом регионе, чуть ли не на Алтае, которого правоохранители никак не могли найти.

Но, как заявили Накануне.RU в пресс-службе СвЖД: "В 2017 г. на перегоне Первоуральск – Хрустальная договоры на проведение вырубки деревьев от имени подразделений ОАО "РЖД" не заключались. Вырубка древесины на данном участке силами ОАО "РЖД" также не осуществлялась".

Что ж, сведения СвЖД свидетельствуют о том, что никакого подрядчика не было и в помине, рубка была самовольная и незаконная, а "шоу с переодеванием" должно стать отягчающим фактором, а не отвлекающим.

"С учетом отсутствия на балансе предприятий железнодорожного транспорта естественных лесонасаждений, находящихся на земельных участках полосы отвода, ущерб ОАО "РЖД" отсутствует. Лесные насаждения в полосе отвода железных дорог выполняют защитные функции и, в соответствии с положениями "Технического руководства по рубкам ухода в защитных лесных насаждениях железнодорожного транспорта России", могут подвергаться выборочной рубке в рамках обеспечения безопасности движения поездов и эксплуатации линейных объектов электрохозяйства", – заявили в пресс-службе СвЖД.

Там добавили, что на перегоне Первоуральск – Хрустальная "объективных причин для осуществления вырубки "непомеченных" деревьев (вне акта согласованных границ) не было, следовательно, злоумышленниками нанесен ущерб окружающей среде".

На ситуацию лишь недавно обратили внимание представители президентского движения "Общероссийский народный фронт". Они активно мониторят экологическую повестку и провели немало проверок в Год экологии. А руководитель исполкома ОНФ, бывший сотрудник Администрации президента РФ Алексей Анисимов хорошо знаком со Свердловской областью, так как сам является уроженцем Первоуральского городского округа, где и произошла вопиющая вырубка.

Эксперт регионального отделения ОНФ в Свердловской области Игорь Русинов заявил в комментарии Накануне.RU: "Любая рубка леса заслуживает пристального внимания не только со стороны правоохранителей, но и со стороны общества. Законность или незаконность вырубок устанавливают компетентные органы. На наш взгляд, по данным фактам должно проводиться тщательное расследование".

Насколько известно Накануне.RU, тщательное расследование уже ведется следственным отделом ЛО МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский, правоохранители идут по следу "черных лесорубов". Жаль только, что на выяснение "очевидного-невероятного" и передачу материалов по подведомственности потребовался целый год.

А ведь это не единственный вопиющий пример даже в Свердловской области. Совсем недавно произошла вырубка леса рядом с Екатеринбургом, около СНТ "Новосвердловский". Злоумышленники уничтожили 221 сосну и две березы, в целом больше полумиллиона кубометров. По оценкам экспертов, размер причиненного ущерба превысил 13 млн руб.

И член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева, комментируя этот эпизод на официальном сайте движения, совершенно правильно говорит, что необходимо усиливать контроль со стороны лесничеств на вверенных им территориях.

"Нужно увеличивать штат лесников, а также использовать технологии дистанционного контроля без участия человека. Лесные участки слишком большие, и имеющихся трудовых ресурсов не хватает для осуществления качественного и своевременного контроля. Необходимо также привести в соответствие карты лесничеств со сведениями из Росреестра", – заявила руководитель свердловского исполкома ОНФ.

С этим нельзя не согласиться. Но все-таки удивительно, что на какие-то случаи правоохранители и общественники реагируют немедленно, а другие долгое время остаются "вне поля зрения". Год экологии привел к некоторым подвижкам в нашем законодательстве в лучшую сторону. На днях Госдума приняла закон о лесовосстановлении, но очевидно, что пока это капля в море, принимаемые меры никак не соответствуют масштабу бедствия и тому, к каким последствиям привело принятие Лесного кодекса 2006 г.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС