24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBzWgd
Стоимость шпаклевки стен на http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/nedorogoy-remont-vannih-komnat/, подробнее >>
Перевозка автомобиля автовозом - http://perevozki.youdo.com/omsk/negabaritnye/tag/avtovoz/
youdo.com


Аналитика все материалы

Новый председатель СЖР Зауралья: о команде и планах на будущее

Ирина Борисова рассказала о грандиозных планах и обновленном составе правления регионального Союза журналистов

14 ноября в Кургане на конференции был избран новый председатель регионального отделения Союза журналистов России. Им стала помощник генерального директора по связям с общественностью Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования, преподаватель кафедры Курганского госуниверситета "Журналистика и массовые коммуникации", пиарщик со стажем Ирина Борисова. Также был избран новый состав правления. Вновь избранный руководитель поделилась с Накануне.RU своими планами по развитию Курганского Союза журналистов, а также рассказала о ближайших мероприятиях, непосредственное участие в которых примут журналисты региона.

Вопрос: Что изменится в Союзе с вашим приходом?

Ирина Борисова: В конце 90-х я пришла в журналистику, в 2001 году вступила в Союз журналистов России. Это было очень значимо и очень ценно, я была счастлива и горда, что меня приняли в эту семью. Именно так, в семью…Региональная организация Союза была многочисленной и при этом очень сплоченной. При поддержке органов власти делегации зауральских журналистов участвовала во всех всероссийских фестивалях "Вся Россия". Он проходил в разных регионах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Председателем областной организации тогда была Татьяна Александровна Менщикова, которая сейчас вошла в состав правления.

В качестве докладчиков и экспертов на фестивалях, как правило, выступают самые авторитетные политики, мэтры журналистики, здесь дается старт новым проектам в сфере межрегионального и международного взаимодействия работников СМИ. Причем, наш регион был там представлен всегда очень достойно. Несколько десятков человек в составе делегации, опытные труженики пера и их молодые коллеги. Это же просто уникальная возможность была для получения опыта общения, для того, чтобы проникнуться невероятной атмосферой профессии. Кажется, в Санкт-Петербург часть делегации добиралась поездом, около 20 человек, еще столько же ехали на автобусе, который предоставил "КАВЗ". Мощнейшее представительство. Старались как можно достойнее представить наш регион. Всегда возвращались с наградами за победу в творческих конкурсах, переживали друг за друга и гордились успехами коллег. Несколько последних лет местом ежегодных встреч тысяч журналистов из всех регионов России стал Дагомыс. На один из фестивалей в Дагомысе, тогда председателем нашего Союза регионального была Елена Овчинникова, в нашей делегации был курганский поэт, член Союза писателей России, гармонист Николай Аксенов из Кетовского района. Презентация зауральской делегации была одной из самых веселых, ярких и посещаемых! Это помогает прежде всего самим почувствовать себя единой командой. Сейчас, к сожалению, не стало этого ощущения единения...

Думаю, и общение с коллегами из других регионов подтверждает, что так обстоит дело не только в Курганской области. Сейчас живется не просто всем средствам массовой информации, но тяжелее всего приходится районным газетам. На мой взгляд, это как раз те средства массовой информации, которые обязательно должны жить. Потому что ни один федеральный канал, при всем моем уважении, не настолько близок к своей читательской аудитории, как муниципальные средства массовой информации. Районная газета не просто знакома с местными проблемами, она живет рядом со своими читателями. Ей очень понятно все, что их интересует, все, что их беспокоит. Она способна реагировать на самые "больные" моменты. Уверена, что журналистскому сообществу и государству вместе нужно каким-то образом сохранить "районки". Нас очень порадовало, что на XII съезде Союза журналистов России, который прошел 25 ноября в Москве, очень много говорили о необходимости государственной поддержки региональных СМИ, о поддержке региональных отделений Союза журналистов. Вообще, съезд стал историческим, благодаря сразу нескольким ключевым событиям. Во-первых, закончилась целая эпоха – эпоха Всеволода Леонидовича Богданова, который 25 возглавлял Союз. Председателем организации абсолютным большинством голосов был избран Владимир Соловьев.

Принят в новой редакции устав СЖР. И еще, съезд стал объединительным. Долгое время крупные союзы журналистов некоторых субъектов РФ (Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга) не входили в СЖР. Наконец, 25 ноября в ходе съезда председатель Союза Журналистов Москвы Павел Гусев сказал: "Я хочу заявить всем сегодня. Я думаю, что нам делить на журналистском пространстве нечего. Давайте работать вместе". Председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассказал о мерах финансовой поддержки СЖР и его региональных отделений. В 2018 году на эти цели выделяют 85 млн руб.

съезд союза журналистов, Москва, СЖР(2017)|Фото: nakanune.ru

Работы предстоит очень много, и я очень рада тому, что у нас правление подобралось очень профессиональное, активное, мобильное. Оно представлено журналистами разного возраста: Костя Пчаков – это уже наше молодое поколение, он не боится брать ответственность на себя, полон идей, Татьяна Александровна Менщикова – ветеран журналистики, возглавляла областную организацию Союза более 13 лет. Она - великолепный организатор. Также в правление у нас вошли редакторы районных газет: Наталья Кочарина – "Куртамышская нива", Марина Шушарина – это "ТВ-24 канал" (Каргаполье), Алена Иванова – Лебяжьевская газета "Вперед", Елена Дмитриева – Шатровская газета "Сельская новь". В правление также вошла Татьяна Хильчук, заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Катайцева Наталья – человек, получивший любовь к профессии с отцовскими генами, при этом точно знает, какой должна быть сегодня журналистика.

Вопрос: То есть состав обновился больше чем наполовину в правлении?

Ирина Борисова: Состав обновился на 90%. Из предыдущего правления остались только я и Наталья Кочарина.

Вопрос: С чего вы начнете свою работу?

Ирина Борисова: Прежде всего мы проведем ревизию наших членов Союза, потому что по спискам у нас одни цифры, по ведомостям - другие совершенно. Накануне конференции я общалась с некоторыми журналистами. Там вообще звучали такие мысли: "А что нам дает Союз? Только вот взносы платим и все". Но на такой вопрос ответ простой: "А что ты даешь Союзу?" Без активной жизни "первичек" региональное отделение ничего не сделает. Девяти членам правления будет трудно запустить этот остановившийся механизм. Мне очень хотелось бы... эту работу начинал и Олег Дубровский, также руководивший региональным отделением Союза в течение нескольких лет, побывать в каждой редакции газет, услышать членов нашей организации. Чего они ждут от Союза, что хотели бы предложить? Да, нужно пополнение рядов организации. Но здесь и другая опасность – очень хотелось избежать обесценивания наших журналистских "корочек" в гонке за количеством. Чтобы вступление в профессиональный союз журналистов являлось определенным показателем качества.

Хотелось бы, чтобы у нас было больше не просто интересных мероприятий, а чтобы это было полезно и актуально. Мы, кстати, уже понемногу начали работать. благодаря возможности общения в режиме онлайн. Еще до поездки в Москву мы обсуждали проблемы, связанные с подпиской и доставкой газет. В газету Марины Шушариной пришло письмо, в котором благодарили жителей одного из сел Каргапольского района, на общие деньги купивших машину дров для своего почтового отделения. Ну это же абсурд! Мы читаем о десятках миллионов бонусов для топ-менеджмента "Почты России", а здесь узнаем историю про почтальона, который носит из дома по пакетику дров с собой, чтобы не замерзнуть на работе. Я предложила федеральные СМИ подключить. Все согласились. И 27 ноября директор макрорегиона Урал ФГУП "Почта России" Дмитрий Киселев в рамках своего визита в Курганскую область встретился с сельчанами, журналистами. Радует, что читают, радует, что официальные лица не игнорируют мнение людей. Это вселяет определенную надежду.

Буквально вчера в Юргамышском районе жители рассказали о том, что совершенно неожиданно в середине учебного года появился замок на дверях музыкальной школы в селе. Оказалось, что глава поселкового совета настаивает на увольнении учительницы. Говорит: "Как только этого педагога уволят, так сразу школа вновь заработает". Постановка вопроса непонятна, надеюсь, с помощью журналистов, уже занявшихся данной проблемой, ситуация прояснится. На ближайшем заседании правления мы определим обязанности, каждый для себя уже решил, чем бы ему хотелось заниматься. Нам нужно сверстать план работы на следующий год, затем работать над его реализацией.

Я надеюсь, что наша команда сможет "разбудить" Союз. Спасибо, нам оказали доверие, но дальше-то давайте вместе. Серьезные надежды возлагаем и на Управление по печати, средствам массовой информации и архивному делу Курганской области. И пресс-служба губернатора обещала поддержку. Мы хотим сохранить лучшее из того, что у нас уже было, в том числе - ряд творческих конкурсов, при этом расширив тематику и привлекая спонсоров. При этом конкурсы с весомым призовым фондом будем проводить только для членов Союза журналистов. Считаю, это справедливо.

Мы намерены продолжить традицию проведения Зимней Спартакиады, начало которой положил Юрий Алексеевич Побритухин, возглавлявший региональное отделение Союза до меня. Часто спрашивают о региональных фестивалях. Они должны быть, я считаю, но здесь очень много сложностей, прежде всего, финансовых. Также нужно думать над формой их проведения. Это должно быть, безусловно, общение, это должен быть обмен опытом, это должна быть учеба. Хорошо, если бы получилось собираться дважды в год: зимой – Спартакиада, а летом – фестиваль или семинар. Самая важная задача на сегодня, на мой взгляд – возвращение доверия, эта мысль прозвучала и на Съезде необходимо возвращать и доверие общества к журналистам, и доверие журналистов к власти.

Вопрос: Как обстоят дела с финансовой поддержкой региональных Союзов журналистов?

Ирина Борисова: На съезде поднимался этот вопрос, поддержка будет, возможно, в виде грантов. Поскольку мы являемся некоммерческой организацией, сможем стать принять участие в конкурсах.

Вопрос: Есть какой-то образ, возможно, собирательный, журналиста, которого вы бы хотели ведь в составе Союза? Какими качествами он должен обладать?

Ирина Борисова: Прежде всего журналист должен любить свою профессию. Вот просто любить беззаветно вне зависимости от внешних факторов.

Вопрос: Расскажите про то, как вы пришли в журналистику.

Ирина Борисова: Я закончила Курганский педагогический институт по специальности "Учитель русского языка и литературы". Потом я пришла работать на радио, пять с половиной лет я отработала в Мокроусовском районе, причем два года у нас была своя телерадиокомпания. Потом вернулась в Курган, попала в пресс-службу Курганской областной думы и поняла, что лучше профессии в мире нет. Пресс-секретарь не просто находит интересные информационные поводы, он их создает. При этом владея навыками пишущего журналиста, говорящего и снимающего. Конечно, продолжала учиться, в том числе на курсах повышения квалификации по организации PR в нескольких учебных заведениях….Один из наиболее ярких периодов моей профессиональной жизни – работа в Федеральной службе судебных приставов. К нам НТВ по несколько раз в год приезжали, и "Пятый канал" и "Russia Today". Очень интересно было наблюдать, как работают журналисты разных каналов. Кстати, приезжали снимать не "чернуху"….У нас были достаточно серьезные и интересные инфоповоды. Восьмой год работаю в КГУ на кафедре журналистики и массовых коммуникаций. О профессии своей я могу говорить бесконечно. Считаю себя очень счастливым человеком. Мне везло почти всегда с руководителями, везло с журналистами, работающими "по моей теме".

Вопрос: Есть какой-то человек, который вас привел в журналистику?

Ирина Борисова: Конечно. Это Людмила Викторовна Меркурьева – журналист, редактор Мокроусовской районной газеты "Восход". Есть человек, который меня привел в пресс-службу – это Юрий Алексеевич Побритухин, спасибо ему. А есть человек, который создал меня как пресс-секретаря – это Надежда Васильевна Кондратьева, специалист пресс-службы областной думы. А сейчас с 1 августа 2017 года я работаю помощником генерального директора по связям с общественностью на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования.

Вопрос: Вам будет хватать времени совмещать основную работу и работу в Союзе журналистов области?

Ирина Борисова: Надеюсь, что да. Вариантов нет. Я первые трое суток после избрания, просто спать не могла. А утром четвертого дня решила: хватит бояться. Нужно так работать, чтоб стыдно не было. Команда у нас хорошая. Все получится у нас.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС