07 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/kazan/arendaavto/limuzin/: посмотреть.
По ссылке http://remont.youdo.com/building/zabor/vorota/tag/nadachu/, подробнее тут.
Заказать услуги по ремонту кухни на http://remont.youdo.com/repair/kitchen/premises/balcon/.


    мужская одежда через интернет отсюда

Аналитика все материалы


Политика В России

Кандидат в президенты от КПРФ станет кандидатом на место Зюганова?

В КПРФ проводят опросы общественного мнения о том, кто мог бы выдвинуться от партии на президентские выборы, а еще раньше, в декабре, СМИ опубликовали открытое обращение Геннадия Зюганова к народно-патриотическим силам. Глава КПРФ заявляет, что в патриотическом движении есть целая плеяда честных и талантливых тружеников. Настоящих лидеров Зюганов отметил не только среди состоящих в партии - например, к своему удивлению, экс-замглавы Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев вышел в лидеры голосования в одной из внутренних групп КПРФ. "Зондаж" продолжается, пока все это можно считать "пробными шарами".

"Они способны вести страну к новым горизонтам, - сказал в своем заявлении Зюганов. - В наших рядах многоопытные политики Светлана Савицкая и Николай Харитонов, Владимир Комоедов и Сергей Бабурин, Николай Коломейцев и Олег Смолин. В качестве крупных руководителей состоялись наши товарищи Сергей Левченко, Анатолий Локоть и Вадим Потомский. Уверенно развиваются представители нового поколения политиков Дмитрий Новиков и Юрий Афонин, Леонид Калашников и Андрей Клычков, Алексей Русских и Казбек Тайсаев. С нами генерал Виктор Соболев, командовавший 58-й армией, талантливые хозяйственники и управленцы Павел Грудинин, Юрий Болдырев и Константин Бабкин, яркие писатели и публицисты Захар Прилепин и Сергей Шаргунов и целый ряд других патриотов России", – отмечает Геннадий Зюганов.

КПРФ, Геннадий Зюганов, Новиков, Кашин, октябрьский пленум|Фото: nakanune.ru

Между тем, во всех партийных организациях КПРФ пройдет обсуждение кандидатов, которые могут бороться за пост главы государства на президентских выборах в марте 2018 г.

"Мы пойдем на выборы большой командой, обсудим во всех организациях. Это будут не праймериз, это будет народное выдвижение талантливых, совестливых и грамотных. В каждом регионе есть очень умные и опытные люди", – сказал Зюганов про выборы 2018 г.

Очевидно, что в глазах избирателей кандидат от коммунистов на президентских выборах будет выглядеть не только как идейный сторонник и соратник Зюганова, но и лицо, готовое впоследствии заменить его самого.

"У нас нет традиции совмещать такие понятия – кандидаты, претендующие на такие должности, будь то губернатора, мэра, в Госдуму, на пост президента - нет традиции проводить параллель с руководящей должностью, - опровергает возможность смены лидера в беседе с корреспондентом Накануне.RU член ЦК КПРФ Валерий Рашкин, который тоже рассматривается как один из кандидатов на выдвижение в президенты. – Зюганов пригласил все народно-патриотические силы приступить к выдвижению и обсуждению кандидатуры от блока патриотов на выборы президента, он назвал более 20 фамилий, в том числе состав Правительства народного доверия. Сейчас разворачивается обсуждение, сегодня конкретные фамилии крутятся в этом блоке, но это не значит, что не может быть других. На март назначен "форум патриотов", где будет обсуждаться и программа, и кандидатура на пост президента".

При этом, вопрос о смене лидера даже поднимался на пленуме Компартии, прошедшем после сентябрьских выборов 2016 г. Не только политологи-эксперты, но и многие партийцы "на местах" признавали откровенно слабые результаты КПРФ под предводительством Зюганова - какие бы внешние причины ни мешали протестному голосованию - административное давление, особенности выборного законодательства, пресловутый "крымский консенсус".

В последнее время можно было легко заметить, что КПРФ теряет позиции: по сравнению с 2011 г. партия потеряла более 5 млн голосов, примерно 44%, представительство в Госдуме снизилось вдвое. Почему так происходит и кто будет спасать положение – может, действительно нужен и новый лидер?

На сцене в лучах коммунистического софита появился зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, его противопоставили Вячеславу Володину, когда речь шла о посте председателя ГД, он стал часто появляться на федеральных каналах и становится узнаваемой, медийной личностью даже среди коммунистических организаций зарубежных стран, возможно – с прицелом на будущее?

Дмитрий Новиков|Фото: omsk-kprf.ru

"КПРФ известна больше не как коммунистическая партия, а как партия Зюганова, и тут, конечно, будет крайне сложно переломить этот тренд и настроиться на преемника Геннадия Андреевича, - говорит в беседе с Накануне.RU политолог Александр Шатилов. - Уходит поколение Зюганова и его соратников. Нужно думать о преемственности. Дело в том, что Геннадий Андреевич ведет жесткую авторитарную линию, и потенциальных преемников он из партии повыдавливал, а теперь нужно заботиться о том, чтобы найти более-менее приличную кандидатуру". Может быть, именно поэтому – не создай себе конкурента? – Зюганов и призывает рассмотреть кандидатов в президенты не только из членов партии?

"К самому методу обсуждения я отношусь хорошо, это правильно. В идеале это должен быть какой-то человек, который способен реально бросить вызов и нынешнему главе государства, и нынешней паразитическо-олигархической системе, - говорит упомянутый Зюгановым в списке кандидатов в президенты от патриотического блока и вышедший в лидеры голосования в интернете Юрий Болдырев. - Люди имеют право выразить свое мнение, но я не являюсь членом этой партии, так что, думаю, они будут выбирать кого-то из "своих", естественно. Мне кажется, деятельность партии в Думе весьма и весьма созидательна, а то, что ей не удается завоевать массовую поддержку людей – это вопрос куда более сложный".

Одной из причин, почему народ не поддерживает партию Зюганова в массовом порядке, критики Геннадия Андреевича называют самого Геннадия Андреевича - не те коммунисты уже стали, говорят, и власть им не нужна, они нашли свою нишу. Сторонние эксперты не соглашаются: если речь идет о ЛДПР, не будет Жириновского - не будет ЛДПР, коммунистическая партия в России – это совсем другая песня, и звучать громко ей как раз якобы и мешает засидевшийся Зюганов.

По ранее появлявшимся сведениям, вопрос мог бы решиться на ближайшем съезде.

"На съезде будет определяться состав комитетов, в мае будет формироваться новый состав, будем определяться с президиумом и новым составом", - уклончиво сообщил Накануне.RU Валерий Рашкин.

Валерий Рашкин, митинг против Платона|Фото: kprf.ru

О том, возможно ли, что речь идет о новом лидере, он ответил:

"Я не говорю, что возможно, я четко и однозначно говорю – формироваться будет состав на съезде, а как сложится ситуация, определит компетентный орган. Там будут обсуждаться все составляющие".

После "провальных" выборов 2016 г. режиссер Владимир Бортко, оговорив, что лучший председатель для КПРФ - конечно, Зюганов, все же высказал, похоже, то, что все думают, но говорить не решаются: "Председатель партии на ближайшем съезде точно должен показать на человека, который будет после него или заниматься такими делами, который будет несколько моложе, с новым лицом, который будет понятен для избирателя".

Но теперь он на этом уже не настаивает. В комментарии Накануне.RU режиссер заявил: 

"Все будет решать съезд партии, который будет в мае. Конечно, будем выдвигать кандидата в президенты – мы же вторая партия. Но кто это будет лично – пока сказать невозможно. У нас демократический строй в партии – как большинство решит, так и будет. Про нового лидера я ничего говорить не буду, меня устраивает существующий лидер".

Дмитрий Новиков, Геннадий Зюганов, Павел Дорохин|Фото: КПРФ

Может, сейчас действительно не время устраивать революции в Компартии? Зюганов курирует подготовку к столетию Октября и предлагает патриотической коалиции встретить 2018 г. бок о бок. Он обещает "широкий блок государственно-патриотических сил". Сторонники этой идеи уверяют, что именно к 2018 г. "все патриотические и антилиберальные силы должны объединиться вокруг КПРФ для участия в президентских выборах". Пожалуй, и правда будет не до смены "генсека"?

Так или иначе, уже стартовавший подбор кандидата для участия в президентской гонке - начало процесса по подборку потенциального преемника Зюганова (повторимся, в глазах избирателей это будет выглядеть именно так). Другое дело, что это может быть и способ заглушить наиболее недовольные голоса в Компартии, ропщущие о необходимости срочного обновления. Ведь тогда разговоры о подборе кандидата уже на пост Зюганова (особенно в случае неубедительного результата новой фигуры на выборах президента) можно будет отложить как минимум на несколько лет.

add_circle ОБСУДИТЬ (27)


Читать все комментарии (27)


Добавить комментарий:

Кандидат в президенты от КПРФ станет кандидатом на место Зюганова?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров