27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Евгений Спицын - о заявлениях главы РИСИ про Белоруссию: Уже наломали дров с Украиной - лучше бы помолчали

Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников в преддверии ухода со своего поста заявил, что существование независимой Белоруссии "уродует историю", а белорусский язык появился только благодаря директиве ВКП(Б) от 1926 г. МИД Белоруссии выразил на это официальный протест - эти заявления категорически неприемлемы и не обоснованы.

Главной задачей РИСИ является информационное обеспечение деятельности Администрации президента РФ, Совета Федерации и Государственной думы, Совета безопасности, аппарата Правительства, министерств и ведомств в вопросах в том числе взаимоотношений с другими странами и политико-социальных процессов. Но что особенно важно - что 4 января 2017 г. Леонида Решетникова указом президента сменяет в должности Михаил Фрадков.

Хотел ли поссорить Россию и Белоруссию перед своим уходом Решетников? Что несёт под собой это заявление и какие цели преследует? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился историк-практик, эксперт по политическим и межнациональным вопросам Евгений Спицын.

- Понимание, что русский народ состоит из трёх единых частей – великороссов, малоросов и белорусов - оно было и в императорской России. Так что пусть Решетников про 1926 г. не рассказывает. Естественно, белорусы, как и русские, и малороссы, имеют одни корни. Это потомки восточных славян, которые потом в силу объективных исторических причин оказались разделены между двумя соседними государствами. С одной стороны, это Северо-Восточная (Владимирская, а затем Московская) Русь, которая после монгольского нашествия оказалась в вассальных отношениях с Улу-Улусом (Золотой Ордой), а с другой стороны, это западно-русские и юго-западно-русские земли, которые в XIV веке вошли в состав Литовского государства. Но эти земли составляли почти 90% территории Литовского государства, поэтому неслучайно его официальное название было - Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское.

Понятно, что процесс образования нации занял не одно столетие, происходили какие-то языковые трансформации, и так называемый западно-русский диалект русского языка возник ещё в Средневековье. Это чётко видно из тех же нарративных источников и летописных источников. То есть тогда не было, условно говоря, языкового единства в классическом понимании этого слова, его не было даже между рязанцами и новгородцами, а современный литературный русский язык сформировался же только в XIX в. благодаря тому же Карамзину, Пушкину и другим.  Но, по большому счету, речь идет именно о диалектах одного и того же языка. Так что подобного рода заявления, конечно, вносят только ненужный раскол между двумя ветвями единого русского народа.

К сожалению, РИСИ, который был одним из экспертных центров по проблемам постсоветского пространства, известен тем, что там окопались многие нынешние монархисты. Причём некоторые из них довольно агрессивно настроены, активно общаются с небезызвестными "Кирилловичами". И я думаю, что смена руководства там неслучайна, потому что именно РИСИ в своё время взял "под опеку" Украину, обещал, что Украина будет находиться в поле их воздействия, но результат их аналитической работы налицо. Они "проворонили" всё, что можно и что нельзя.

Майдан|Фото:city-today.ru/

Они явно переоценили свои возможности и представляли заинтересованным госструктурам, в том числе и нашим спецслужбы,  не очень полную и достоверную информацию о том, что происходит на Украине, насколько серьёзные процессы там проистекают, в том числе среди молодёжи, насколько там укореняется бандеровская идеология, насколько там государственная власть не только в лице Ющенко и Ко, но и в лице Януковича и Ко, не только закрывает глаза, а даже потворствует распространению русофобской и крайне агрессивной бандеровщине.

Решетников бы лучше помолчал, уже наломали дров на "украинском фронте". Насколько я знаю, белорусское посольство и белорусский МИД крайне отрицательно отнеслись к подобным высказываниям господина Решетникова. Зачем на пустом месте создавать очередное, мягко говоря, недопонимание между двумя союзными государствами?

Там есть государственный язык - белорусский, русский язык признан вторым государственным языком, на государственном уровне нет русофобии. Другое дело, что там учебники по истории, в том числе и школьные, идут по пути украинских учебников - вот на что надо обратить особое внимание, вот что должно стать предметом самых серьёзных совместных решений на государственном уровне. Ведь там уже по-разному трактуются не только события средневековой истории, когда та же Белоруссия входила в состав Литовского, а потом и Польского государства, но и даже период совместного пребывания Белоруссии в составе Российской империи с конца 18 века, вплоть до революции и уже весь советский период. Вот на что надо обращать внимание. Потому что там уже какую-то отдельную нацию выдумали - литвинов. Там уже история даже Древней Руси изучается в курсе не белорусской истории, а мировой истории. Вот в чём проблема.

президент рф владимир путин и.о. председателя правительства михаил фрадков|Фото: kremlin.ru

Что касается Михаила Фрадкова - я думаю, что это чиновник, который, безусловно, имеет какие-то свои политические взгляды и представления, но он их ярко никогда не демонстрировал. Но, по меньшей мере, он точно не будет делать подобного рода заявлений просто в силу своего опыта и понимания, на какой должности он находится. А само высказывание Решетникова я связываю с тем, что он уже просто устал и не справляется с тяжелой нагрузкой директора РИСИ, с должности которого он должен скоро уйти. РИСИ, вероятно, сейчас будет играть роль некой альтернативной, среди прочих, экспертной площадки, чтобы высшая власть получала разные мнения, разные оценки. И это хорошо, потому что нельзя получать информацию из одного источника.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 3044

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды