17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/spb/, ссылка на описание.


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

От Обамы требуют отменить институт "безгражданства" в Прибалтике

У кого жемчуг мелкий, а у кого щи жидкие - обзор Накануне.RU событий в Прибалтике

Глава парламентской фракции партии "Центр согласия" Янис Урбанович направил письмо американскому президенту Бараку Обаме, в котором попросил того напоследок сделать хоть одно доброе дело - посодействовать отмене в стране позорного института "безгражданства", которого нет нигде в мире, исключая оплоты истинно европейской демократии - Латвию и Эстонию.

К слову, недавно сложивший полномочия президент Андрис Берзиньш в интервью местным СМИ также заявил, что "проблема беженцев мелочь по сравнению с проблемой "негров".

Озабочены восстановлением справедливости евродепутаты от Латвии Андрей Мамыкин, Татьяна Жданок, а также Яна Тоом, их коллега из Эстонии, они собирают подписи под петицией в Европарламент с требованием высочайшим актом запретить укоренившуюся дискриминацию – тотальное поражение русскоязычных жителей в гражданских правах, массово применяемое властями балтийских республик - сейчас в Латвии, в которой уже далеко менее 2 млн человек, 250 тыс. апатридов, в Эстонии - около 100 тыс.

Казалось бы, следующие новости из, что называется, разных опер. Но это только на первый взгляд, между ними прочная причинно-следственная связь. Вторую республику поразил системный кризис, производство падает не в последнюю очередь и потому, что наиболее способная и энергичная молодежь бежит из отчего края, вот и агентство Eurobarometer обнародовало суровые итоги очередного исследования: Латвию хотела бы покинуть половина молодежи до 30-ти лет. А ее уже и теперь немного осталось, именно поэтому улучшаются показатели по безработице. И понять их можно: при тех же европейских ценах зарплаты в пять-десять раз ниже.

Но не хлебом единым - а кого может устроить униженное положение "негра", его не только не допускают до выборов, но и до госслужбы, включая медицину, полицию, школу, армию...?

неграждане Прибалтика Латвия|Фото:

Более четверти населения потеряла за четверть века "третьей" независимости Литва, теперь тут менее 3 млн, зато только в Лондоне стотысячная диаспора, такая же в Чикаго. Народ не в восторге, но в целом готов терпеть многое – низкие зарплаты, высокие цены, коррупцию и произвол чиновников, однако с чем никогда не согласится – с несправедливостью. Недавно здесь широкую огласку получил крик отчаяния матери-одиночки с малолетними детьми, обратившейся через медиа к людям за помощью. На противоположном полюсе – скандал в "святом семействе" мультимиллионеров, когда совладелец торговой сети Maxima Миндаугас Марцинкявичюс обвинил своего компаньона Нериюса Нумавичюса в махинациях с налогами на сумму более 50 млн евро. А ведь Нумавичюс – самый богатый человек стран Балтии, его капитал намного превышает миллиард евро – и он нажит прежде всего в такой маленькой стране! В комментариях к этой публикации читатели задаются вопросом: и это как же надо красть, чтобы на площади размером с носовой платок собрать такой бешеный капитал?! 

Власти самым бессовестным образом зомбируют народ, пугая российским агрессором и оккупантом, однако говорить об успехе госпропаганды нет оснований. Если по "чесноку", то полным фиаско обернулся для правящей элиты конкурс Евровидения, результаты и тенденции его хорошо известны: среди телезрителей самую большую поддержку получил Сергей Лазарев, а вот жюри профессионалов на первое место вывело исполнительницу из Австралии.

Литовцы согласились с зрительской аудиторией и дали российскому певцу высший балл. А вот "профи" - пятеро исполнителей и музыковедов - однозначно сыграли на поле русофобов, отбросив Лазарева на последнее место, не дав ни одного балла. Утверждать, что под столом жюри сидела Даля Грибаускайте, известная своей лютой ненавистью к стране, давшей ей высшее образование в престижном вузе (Ленинградском университете) и продолжить образование в Академии общественных наук при ЦК КПСС, руководила действием его членов, было бы глупо, но то, что все это аккуратненько укладывается в русло антироссийской истерии – отрицать невозможно.

Даля Грибаускайте, сабля|Фото: mignews.com.ua/

Близкие к литовским оказались результаты конкурса в Латвии и Эстонии, где телезрители тоже решительно разошлись с жюри, то есть с властью. И у отдельных ее высокопоставленных представителей хватило наглости осудить соотечественников за незрелость, за потакание тому, кто по ту сторону баррикад. Прав известный артист, член российского профессионального жюри Оскар Кучера, его ответом на все эти "ужимки и прыжки" прибалтов стали слова: "Люди – народ не ошибаются, телезрители рассудили правильно..."

А этот самый недруг готов платить добром за самую подлую неблагодарность. Железнодорожное движение между Эстонией и большим восточным соседом стремительно сокращается (виной тому не только война санкций, но и перевод российского грузопотока в стремительно развивающиеся порты Ленинградской области), количество грузовых составов за десять лет сократилось в шесть раз, поставив на грань выживания и пассажирское сообщение, которое остается убыточным и держится за счет прибыли на перевозке грузов. Однако дела идут все хуже, и недавно фирма Go Rail объявила, что может вообще закрыть российское направление, если правительство не поможет. "В министерстве отказали, но помощь неожиданно пришла с той стороны, откуда не ждали: московские партнеры предоставили два вагона и пересмотрели тарифы к нашей выгоде" - доложил журналистам глава предприятия Алар Пинсел. Вряд ли стоит доказывать, как дорога транспортная "ложка" к летнему "обеду", петербуржцам, москвичам давно приглянулись чистые и спокойные пляжи Пярну, острова и прочие местечки на побережье.

Премьер кабинета Литвы Альгирдас Буткявичюс после встряски, полученной от высокого натовского генерала, посетившего на днях Вильнюс, сразу все пересмотрел и заверил сограждан: теперь мы ежегодно намерены наращивать военный бюджет на 150 млн. евро и в кратчайшее время выбьемся в лидеры (между нами, девочками, по секрету: львиная доля достанется американскому ВПК и его партнерам). Правильно подмечено: за все приходится платить, особенно в стране, пребывающей в состоянии системного кризиса. Ну не готова Литва, край мирных в целом земледельцев, к тотальной милитаризации, как следствие – трагедии. На полигоне во время учений (кажется, они тут не прекращаются никогда) взорвался гранатомет, воинов в тяжелом состоянии увезли в лазарет. А вот другой случай: в батальонном лагере младшему рядовому Мартинасу Юркусу стало плохо, врач в лагере, осмотрев воина, успокоил: ничего страшного, элементарная простуда. К утру занедуживший молодой, полный сил и надежд парень скончался. Командование пыталось скрыть это от прессы, но под градом неопровержимых улик вынуждено было признать: всему виной пищевое отравление в военной столовой. Сейчас в лазарете находится еще около тридцати новобранцев - жертв принудительной мобилизации, и у родителей есть все основания опасаться за их жизнь.

И как финальная точка – возмездие: американские рейнджеры, расквартированные здесь и чувствующие себя словно в хрестоматийно - банановом эрзацгосударстве, отдыхая в Каунасе и крепенько заложив за воротник, сорвали вывешенный по случаю дня независимости государственный флаг и, как сообщают СМИ, надругались над ним. И это уже стало привычной практикой, доблестных вояк не единожды ловили за тем, что они сбрасывали продукты жизнедеятельности на пл. Дауканто, где располагается президентский дворец, в Шяуляй, где базируются так называемая воздушная полиция НАТО, у летчиков постоянно возникают стычки с местными, заканчивающиеся нередко серьезными травмами. Мэр латвийского Вентспилса Айвар Лембергс после высадки натовского десанта взялся за голову: страдающие от избытка интеллекта (согласно установке Обамы, американцы – избранная нация, у ней особая роль в мире) дети дяди Сэма мочились на витрины магазинов, рвали с клумб цветы и дарили их проституткам. Это и стало их большой ошибкой, огорченные такой бесцеремонностью, местные ребята так проучили защитников, что некоторым понадобилась помощь медиков.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды