24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBZwZU
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/time/1hour/, смотреть варианты >>
Ремонт 2-комнатной квартиры хрущевки - http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/other/remont-dvuhkomnatnoy-kvartiri-v-hrushchevke/.
youdo.com


Аналитика все материалы

"К выборам усилятся протестные настроения, мы можем увидеть повтор 2011 года"

Власть делает ставку на "парламентскую квадригу", не замечая, что раскол в обществе и элитах выходит на новый качественный уровень

Накануне в Москве состоялось первое заседание Экспертного клуба "Регион", в рамках которого участники обсудили перспективы грядущей избирательной кампании. Основными "характеристиками" предстоящих выборов они назвали, с одной стороны, "внутреннюю сплоченность региональных элит", с другой - возможность возникновения "социальных протестов", если раскачка ситуации пойдет из-за недовольства действиями федерального центра. Подробности - в материале Накануне.RU.

"Главная проблема и одновременно сила российской региональной власти - в некой внутренней сплоченности. Ее самый лучший образ -"коттеджный поселок", создающий некую социальную структуру. Вся элита - одна группа людей, которая находится в связях друг с другом , это устанавливает свой социально-экономический порядок", - отметил, открывая дискуссию, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

На этом фоне субъекты, где были самые сложные выборы в региональные заксобрания в 2015-м, останутся проблемными и в рамках выборов в Госдуму в 2016 году, продолжил директор Центра политического анализа Павел Данилин. К таким можно отнести Ярославскую и Костромскую области. "В Костроме было особое внимание из-за участия в выборах партии ПАРНАС. Кампания в Ярославле, в отличие от провальной костромской, была более удачной", - констатировал эксперт.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Данилин также выразил мнение, что "сплоченность элит", так или иначе, позволяет нивелировать все проблемы на региональном уровне. "Но как только ситуация выйдет на федеральный уровень на фоне ухудшения в экономике, мы столкнемся с гораздо более сложной избирательной кампанией, чем в предыдущие годы. Стабильные рейтинги главы государства и "Единой России" не будут так позитивно действовать, как это происходило на протяжении трех последних лет. Кампания будет во многом походить на кампанию 2011 года. За исключением того, что сегодня есть тренд на конкурентность, легитимность и открытость, есть гораздо больше партий, с которыми можно работать", - подчеркнул он.

В свою очередь вице-президент Ассоциации политических консультантов Андрей Максимов считает, что главной проблемой выборного сезона станет снижение возможностей взаимодействия элит с администрациями из-за ухудшения финансовой ситуации. "Череды неплатежей вызывают мощное эхо политического уровня, в том числе в виде действий насильственного характера", - отметил эксперт, приведя в пример ситуацию в Красногорской администрации.

Кроме того, Максимов прогнозирует наличие конфликтов губернаторов с местными элитами. "Значительной частью регионов управляют губернаторы, которые пришли туда со своими элитами, тем самым, вошли в конфликт с местными хозяйствующими субъектами. Будет сложно понять, кто будет устанавливать компромисс, легитимность действующих глав администраций путем обрезания бюджетных трансфертов будет подорвана. Они будут в фокусе критики внесистемных структур и ОНФ", - выразил мнение замглавы ассоциации. По его мнению, "мы постепенно входим в систему хаоса, связанную с экономическими конфликтами".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Комментируя этот тезис, политтехнолог, доцент МГУ Григорий Казанков подчеркнул, что внутриэлитные конфликты начались прошлой осенью, и будут "активизированы" в качестве региональной избирательной кампании. "Раньше губернатор выступал в роли продавца в пивном ларьке, все знали, кому и сколько положено. А сейчас появилась надпись - "пива нет". На этом консенсус заканчивается. Местные элиты считают, что деньги есть, и они просто отданы кому-то другому. Им не объяснишь, что денег нет", - привел аналогию политолог.

Многие представители органов законодательной и исполнительной власти сейчас рассматривают, когда у них будет реальный кризис неплатежей, согласился президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", исполнительный директор ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль", член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. В этой связи на сентябрьских выборах могут наблюдаться серьезные протестные настроения по всей стране.

"Оптимизация бюджета начала бить по социально незащищенным группам граждан. В Подмосковье, например, это не вылилось в какие-то массовые протесты, но в Сочи, где уровень жизни завязан на большие расстояния, сезонность, ситуация обострилась", - подчеркнул эксперт. Он отметил, что в столичном регионе пока есть "финансовые мышцы", и в региональной политике еще нет серьезных проблем, что позволяет "держать ситуацию под контролем".

"С учетом стратегии у "Открытой России" по выборам мы можем получить серьезные протестные действия не только в Москве, но и в регионах. Сотни кандидатов от регионов будут говорить, что выборы нелегитимны", - предположил он.

Вместе с тем Федоров уверен, что политическая борьба на грядущих выборах будет сконцентрирована в Москве и в Московской области. "Те же внесистемные политические силы и системная оппозиция намерены показать определенный результат или повторить информационный успех федеральных кампаний прошлого сезона", - сказал общественник.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Неразумные траты, коррупционные скандалы, паровозная война - может привести к очень серьезным проблемам в столице. Если в 2011 году это был больше белоленточный карнавал, то в этом году стало подниматься много социальных вопросов, в некоторых районах раскол элит вышел на новый качественный уровень", - добавил Федоров.

В свою очередь политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков выразил иное мнение и убежденность в том, что социально-экономический кризис вряд ли будет перетекать в политические сферы. "В обычных условиях перетекал бы, но сегодня большинство населения все проблемы связывает с Западом, и это не приведет к серьезному падению рейтинга власти и не будет иметь жестких политических последствий. Более того, это создаст предпосылки для смягчения ситуации с политической конкуренцией", - прокомментировал он. Марков также обозначил свой прогноз относительно перспектив будущих выборов. По его мнению, "государственно-патриотическая коалиция", под которой он подразумевает парламентскую "квадригу", получит больше голосов, нежели на предыдущих выборах.

"Ожидаю также острую и неожиданную конкуренцию на мажоритарных выборах без сильного вмешательства федерального административного ресурса, которая будет способствовать большему обновлению элит. В этой кампании большее значение будут играть деньги. В этой связи в условиях сверхдоминирования денег и слабой выраженности институтов гражданского общества и политических программ состав парламента рискует оказаться хуже, чем предыдущий", - считает Марков.

Эксперт также допустил попытки "майдана" в ряде регионов страны.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета партии "Единая Россия" Дмитрий Орлов подчеркнул, что довольно заметное развертывание кризиса может привести к росту протестных настроений и возникновению очагов "социальной напряженности". Однако, на его взгляд, "общенационального протестного движения, которое могло бы поставить под сомнение легитимность политической ситуации, не произойдет". Он также заметил, что успешные регионы с точки зрения эффективности управления в них могут показать яркие примеры социального недовольства - "некий бунт белых воротничков". "Кроме того, будет наблюдаться дифференциация в социально-экономическом положении регионов, она будет связана с бюджетной обеспеченностью, инфраструктурными условиями и общим состоянием бизнеса", - прогнозирует Орлов.

В целом эксперты клуба "Регион" сходятся во мнении, что шансы на победу в парламентской гонке партии власти и системной оппозиции остаются высокими, несмотря на то, что конкуренция вырастет. Политическая система сегодня содержит значительный конфликтный потенциал, и он, безусловно, будет реализовываться через взаимоотношения политических партий, элит, бизнеса и политиков. "Нам, конечно, надо стремиться к тому, чтобы победила российская демократия. Мы заинтересованы, чтобы элита обновлялась и была эффективной, чтобы это были люди, которые действительно представляют общественные интересы… Угроз много, мы говорили о самых различных региональных и периферийных проблемах, но кризиса в политической системе в целом, делегитимации не будет. Этой угрозы на горизонте сентября 2016 года нет", - подытожил глава АПЭК Дмитрий Орлов. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС