26 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBqmFR
Все мастера Москвы: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/bath/, быстро и недорого.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/1h/ по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Литва хлебнет толерантности: к прибалтам подселят африканских мигрантов

В Литве до сих пор мечут громы и молнии в адрес "диктатора", который держит под прицелом страны Балтии, о чем свидетельствует его недавний визит и прием парада военного флота. А поводом еще раз брызнуть ядом стало недавнее замечание, сделанное президентом России Владимиром Путиным во время беседы с губернатором Николаем Цукановым. Врио губернатора Калининградской области, докладывая о делах в самом западном анклаве, подвел итог: в соседней Литве население сократилось в два раза, теперь там преимущественно старики и дети. Путин пригласил литовцев вместо Европы осваивать просторы великой державы, подразумевая, что в развивающейся стране, пусть даже не в самое благоприятное время, занятие найдется всем. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

В литовских масс-медиа словно с цепи сорвались: как смеет сибирский медведь учить истинно европейскую страну, оплот демократии и прочая ахинея. И при этом в качестве козырного туза приводят данные статуправления: на начало года в республике зарегистрировано 2,9 млн человек, выходит, глава региона сознательно, мягко выражаясь, вводит людей, главу государства тож, в заблуждение, а грубо говоря – примитивно лжет с вполне понятной целью – в выгодном свете на контрасте представить свои достижения.

Цуканов, наверное, краски все же сгустил, но его можно понять, поскольку руководствовался он не официальными цифрами, а своими наблюдениями и отзывами друзей по ту сторону кордона. Человеку, мало знакомому с реалиями местной жизни, может показаться, что у балтийской сестричке все в "шоколаде". Но это впечатление обманчиво, на деле же никто здесь не знает истинную демографию, для чего и выбран довольно осторожный термин – "зарегистрировано".

Регистрация – это не перепись, она ведется на основании самых разных данных, в том числе архивных. Итак, официальная динамика такова: в 1992 году здесь проживало 3,8 млн человек (исторический максимум, как ни пытаются обойти этот факт местные статистики, пришелся на советский период), и баланс явно не в пользу "свободной и независимой" - минус 0,9 млн. И это в условиях мира, при отсутствии эпидемий и катаклизмов природного характера! Катастрофа!

Но многие аналитики, в том числе и сторонники проправительственной линии, утверждают, что даже при этом власти выдают желаемое за действительное, депутат Сейма и экс-министр Юлюс Вясялка считал, что людские потери значительно больше миллиона. Почему отсутствует точный счет? После вступления в Евросоюз открылись границы, а с ними и рынок труда, и сотни тысяч молодых людей рванули (уважаемый философ, профессор Витаутас Раджвилас назвал это эвакуацией) в Ирландию, Англию и прочие Швеции. Тяга на Запад понятна: средняя зарплата дома 700 евро, что в разы уступает германской или британской, даже в Греции она выше.

В других прибалтийских странах ситуация не лучше. Трудятся строителями, на полях и в теплицах, на мясокомбинатах и прочих черных производствах, на которые даже нелегальные мигранты из Африки, которые сейчас штурмуют Средиземное море, не соглашаются. Конечно, им было бы проще адаптироваться на постсоветском пространстве, многие из них еще не забыли "великий и могучий", знакомы с менталитетом людей, с которыми несколько веков проживали в едином государстве.

image

В своем же "доме" литовцы разочаровываются все более, показал последний опрос агентства "Балтийос тиримай", 38% респондентов убеждены, что за последние два месяца положение ухудшилось против 14% оптимистов, отметивших улучшение, для остальных 44% ничего не изменилось. Число отрицательных оценок за год выросло на 9 пунктов.

"Причины, по которым люди уезжают, самые разные, и главный аргумент – не всегда зарплата. Гораздо чаще это условия труда, более комфортное, дружелюбное сотрудничество..." - высказала свою точку зрения на злободневную проблему министр здравоохранения Риманте Шалашявичюте. Добавим – и обстановка в стране. Ну какое настроение заниматься творчеством, думать о карьере в условиях гибридной, информационной, неконвенционной войны, о которой не устают вещать лидеры государства? Теневая экономика превышает четверть ВВП, а это зарплаты в конвертах и это непременно отразится на пенсии, за это несут ответственность как те, кто дает, так и те, кто берет. Коррупция подстерегает на каждом шагу: в кабинете врача, в мэрии, в детском саду, школе, где поборы с родителей стали правилом...

После некоторого ослабления эмиграции (правительство сразу же записало это себе в актив как результат комплексных мер, хотя многие считают, что в стране элементарно заканчивается ресурс молодых и здоровых) в нынешнем году она опять пошла в гору, за полгода страну покинули 22 тыс. 600 человек (год назад их было всего (!) на пять тысяч меньше). Желающих рассчитаться с родиной стало больше из-за провалов в экономике и ростом армии безработных , а также закона о восстановлении всеобщей воинской повинности и намерения поставить под ружье всех, независимо от того, учится призывник или работает. Идеи защиты отечества здесь непопулярны, опросы показывают, что желающих надеть форму едва ли наберется третья часть граждан. Оно и понятно: большинство отлично понимает жалкую, а нередко и трагическую судьбу "пушечного мяса", брошенного на защиту интересов вашингтонских и брюссельских боссов.

Милитаристский угар дополняется ожесточенной войной на идеологическом и экономическом фронтах. На очередном юбилейном слете политзаключенных и ссыльных, прошедшем на минувшей неделе с небывалой помпой, выступила с развернутой речью президент Литвы Даля Грибаускайте, главная алармистка на берегах Балтики. Много чего примечательного наговорила госпожа президент о грандиозных достижениях на пути строительства развернутого капитализма, о том, что в основе этого – подвиг граждан великого государства, основы которого заложены в средневековье.. Но металлом зазвенел ее голос, когда она заверила участников мероприятия, что ни один из более чем двухсот тысяч (с каждым годом цифра растет) репрессированных не будет забыт, как не будет и срока давности по этим преступлениям (более чем прозрачный намек: Москва, берегись!) А вот профессор Зигмас Вайшвила, сигнатор акта о восстановлении независимости, уже много лет добивается рассмотрения в судебном порядке причастность нынешнего кормчего и ее родителей к нарушению законности в советский период, к сокрытию темных страниц самой обличительницы. Но пока аспирантка Академии общественных наук при ЦК КПСС у руля, иску подписанта лежать в самом долгом ящике прокурорского стола – ведь хранителей законности назначает лично президент. Ну, а еще с древних времен известно, что рука руку ... ну, вы знаете.

Не забыла она отметиться и в деле концерна Асhemos, в котором после перехода на сжиженный дорогой газ прорезались проблемы, настолько серьезные, что рассматривается вероятность продажи ведущих активов по производству минеральных удобрений и крупнейшей стивидорной фирмы, успешно действующей в Клайпедском порту. В Литву на переговоры прибыл гендиректор крупнейшей профильной компании Euro chem. Group Дмитрий Стрежнев. Пока он встречается с бизнес-партнерами, Грибаускайте намекнула: стратегическое предприятие должно находиться в надежных руках.

Даля Грибаускайте, сабля|Фото: mignews.com.ua/

Это отсылает нас к лихим девяностым, когда в связи с продажей единственного в Прибалтике нефтеперерабатывающего завода был брошен программный лозунг "Не пустим Ивана к трубе!" Авторы его уже давно в политическом ауте, а курилка жив, опять востребован, снова в строю. Опыт с нефтезаводом, похоже, ничему не учит горячих прибалтов, ведь, оставшись без нефтепровода, поставляющего сырье по приемлемым ценам, теперь уже предприятие польского концерна Orlen из одного кризиса сваливается в следующий, еще более жестокий. Нынче он загружен едва ли на половину мощности, постоянно судится с министерством по поводу неблагоприятных условий бизнеса.

Сейчас элита решает еще одну актуальную задачку на банальную тему "что хуже": российская "пятая колонна" во дворе или три с половиной сотни африканских мигрантов, доставшихся по евроквоте? Хотя правительство намерено самолично отбирать правильных беженцев (нечто похожее на невольничий рынок средневековья), спикер Сейма Лорета Граужинене утверждает: намерение чиновников говорит об их некомпетентности, в связи с чем высока вероятность того, что выберут не "тех". А многие вообще полагают, что у них достаточно собственных мигрантов - более полумиллиона "инородцев", которые даже потенциально опаснее африканцев, поскольку те по прибытию навострят лыжи в ту же Англию (с какой страстью их братья и сестры штурмуют сейчас тоннель под Ла-Маншем, их даже вполне благополучная Франция не устраивает – куда уж там Литве!), на худой конец – Германию, а русские и поляки никуда бежать не собираются. А наиболее креативные усматривают возможность стравить эти две силы между собой – в итоге националы окажутся в выигрыше. С ними трудно не согласиться: в толерантном оплоте демократии с этими славянами одни проблемы!


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС