в этот день
07.12.16
01:48
В Екб.03:48
Памфилова "выставила ультиматум" южноуральскому избиркому
"Люди начнут жечь свои автомобили!" Общественная палата призовет Минтранс не повышать тарифы "Платона"
"Корпорацию развития" не пускают на рельсы Широтного хода




Тема дня
"Уже половину расходов в здравоохранении оплачивают граждане" Минфин предложил снизить темпы роста зарплат врачей почти вдвое - вместо обещанных 10,6% зарплаты в 2017 г. вырастут только на 5,4%. Планируется, что это позволит "сэкономить" около 76 млрд руб. Вместе с этим Высшая школа экономики (ВШЭ) поделилась своим анализом бюджетного состояния России до 2034 г., в котором говорится, что, возможно, медицину в будущем будет "софинансировать" население. В складывающейся ситуации не хватает только высказываний Дмитрия Медведева о том, что медикам "надо держаться", ну или, в крайнем случае, "идти в бизнес", ведь врач - это призвание.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


"Корпорацию развития" не пускают на рельсы Широтного хода "Корпорацию развития" официально вычеркнули из числа участников строительства Северного широтного хода. Губернатор Дмитрий Кобылкин анонсировал подписание "Газпромом" соглашения о строительстве железной дороги, строить которую автономия намерена при участии двух крупнейших монополий. Договориться удалось после того, как руководители "Корпорации развития" были дискредитированы возбуждением уголовного дела. Привычное "маски-шоу" завершилось скорым освобождением бывшего гендиректора Сергея Маслова и его заместителя Владимира Караманова. Несмотря на предъявление обвинений, дело до суда пока не дошло, зато за месяц ареста топ-менеджеров у "КР" успели увести ключевую стройку бывшего "УП-УПа" (поддержанный президентом проект "Урал промышленный - Урал Полярный"). На прибыль от запуска магистрали "КР", вероятнее всего, рассчитывать уже не сможет, зато убытки от дороги измеряются миллиардами.
06.12.2016
экономика ;
Федеральная оптимизация "проехалась" по безопасности перевозок детей Страшная новость об аварии в Ханты-Мансийском автономном округе, в которой погибли 10 детей и двое взрослых, шокировала всю страну. В регион выехала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова для того, чтобы решить вопрос о необходимости доставки пострадавших в Москву. Президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования семьям погибших. Ведется уголовное дело, появились первые задержанные. Подобные трагедии будут продолжаться до тех пор, пока на федеральном уровне не принять мер по усилению правил безопасности, считают эксперты, опрошенные Накануне.RU.
05.12.2016
общество ;

"Невозможно работать в обстановке постоянного напряжения": доктора бегут из Урая из-за главврача-самодура?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Невозможно работать в обстановке постоянного напряжения": доктора бегут из Урая из-за главврача-самодура?

Жители Урая бьют тревогу: из-за ухода врачей из Урайской городской клинической больницы они вынуждены ездить на обследование и лечение в другие населенные пункты. В свою очередь бывшие сотрудники признаются, что были не в силах терпеть произвол руководителя – главного врача Михаила Горбачева, который фактически лишил их премий, установил невыполнимые требования к работе и расстался с доброй половиной своих подчиненных. Вчера о проблеме заговорили в городской думе Урая. Возможно, главному врачу придется ответить за свои действия перед депутатами, передает корреспондент Накануне.RU.

Впервые проблема в Урайской городской больнице была поднята на встречах с избирателями партии ЛДПР. По сведениям бывшего депутата гордумы, депутата Тюменской областной думы Евгения Ребякина, жители города жалуются, что за медицинской помощью вынуждены ехать в соседние поселения, а очередь к узким специалистам порой достигает 30 дней, хотя не должна превышать 7-10.

"Недоукомплектованность врачами составляет почти 20%, то есть не хватает каждого пятого специалиста. Давно назрел вопрос очередной смены руководства УГКБ. Рыба гниет с головы. Люди на встречах говорят, что время приема врачей в Урае сокращено в 2-3 раза до 5-7 минут на пациента, а некоторые врачи вообще строем заводят посетителей в свой кабинет, потому что существует негласная установка главврача, чтобы в коридоре не было очереди", - отмечает Ребякин.

Информацию подтверждают пользователи соцсетей. В группе "Это Урай, детка" в социальной сети "ВКонтакте" житель города рассказывает, что бывшие врачи урайской ГКБ устроились на работу в поселок Мулымью.

 урайская больница|Фото:

Урайцы предполагают, что все дело – в главном враче – "хладнокровном и безразличном" руководителе, который заставляет докторов работать "в тройном темпе практически за спасибо".

"Шесть лучших специалистов ушли, это говорит о том, что главный врач не выстроил работу. Мне обидно, я проработала 40 лет, а ушла, потому что невозможно работать. За кадры нужно держаться", - рассказала на приеме ЛДПР бывшая сотрудница больницы Анна.

Новая кадровая политика главврача, действительно, вызывает вопросы и возражения у работников. Бывший терапевт урайской горбольницы рассказал Накануне.RU, что вынужден был написать заявление "по собственному желанию" из-за постоянного психологического прессинга со стороны руководства и "мягкого" систематического подталкивания к принятию данного решения.

"Я написал заявление по собственному желанию. С учетом того, что нам не хватает шести участковых врачей, меня даже не спросили о причинах, уволили одним днем, наверное, боялись, что передумаю. До сих пор переживаю за пациентов своего участка – некому было передать. Я еще не пенсионер, отработал в Урайской городской больнице 17 лет. Не было сказано ни "спасибо", ни "до свидания". Получается, врачи с моим опытом работы и квалификацией, Урайской больницей не востребованы и не нужны", - рассказал бывший терапевт УГКБ.

Одна из жительниц города деятельность главного врача прокомментировала с долей сарказма: "У нас как в сказке "Кот в сапогах", на любой вопрос один ответ – Маркиз, Маркиз, Маркиз-Карабас": "главный врач сказал", "главный врач сделал", "у главного врача родилась мысль", "главный врач встретился" и так далее. Даже если он переводит бабушку через дорогу, рядом обязательно оказывается телевидение или фотографы. Во всех средствах массовых информации и телевидении человек пиарит себя, работая на публику", - отмечает жительница Урая.

Отметим, что главврач, действительно, тщательно следит за своей репутацией. Как только на заседании гордумы была поднята тема его кадровой политики, в югорских СМИ появилось свежее интервью, в котором Михаил Горбачев обещает принять на работу в больницу новых специалистов. По его словам, до начала лета в больницу придет еще шесть медицинских работников: терапевты и два лор-врача.

Бывшие сотрудники обвиняют врача в том, что под его началом государственная больница стала постепенно превращаться в "частную контору", где все зависит от его личных симпатий и настроений. По их словам, Горбачев увольняет тех, кто выражает несогласие с его мнением, невзирая на стаж, квалификацию специалиста и укомплектованность кадрами.

С приходом Горбачева урайская горбольница перешла на систему "эффективных контрактов", в соответствии с которой премии выплачиваются в зависимости от производительности труда. По словам собеседника Накануне.RU, главврач решил заменить выплату двух окладов перед отпуском одним окладом и ежемесячной премией в размере 20%, которую получить фактически невозможно из-за завышенных требований. Так например, установлено, что каждый участковый терапевт должен принимать 31 пациента в день, но это неосуществимо, потому как участковых в больнице катастрофически не хватает. 

Михаил Горбачев больница Урай|Фото: uraycgb.ru

При этом, по словам сотрудников больницы, приезжих специалистов премируют на 200%, оплачивая полную стоимость аренды жилья. "Врач-невролог, работающий на 1,5 ставки с дежурствами в стационаре, получающий надбавки за непрерывный стаж работы, квалификацию и северный коэффициент в полном объеме, получает меньше, чем молодой приглашенный специалист, работающий на одну ставку, не имеющий доплат ни за стаж, ни за квалификацию (в связи с ее отсутствием), ни северного коэффициента? Ничего личного к приглашенным специалистам мы не имеем, но почему в таком случае руководство обесценивает наш труд?" – недоумевают врачи.

В пресс-службе ЦГБ Урая информацию об увольнениях и использовании системы "эффективных контрактов" подтвердили.

"За 2015 г. и январь 2016 г. у нас принято на работу 37 врачей, укомплектованность выросла, идет смена докторов – люди уходят на пенсию, многие увольняются из-за того, что переезжают на другие места жительства, другие уходят в отпуск по уходу за ребенком. За это же время уволилось 29 человек. У нас принято врачей на 22% больше, чем уволилось. Три человека ушли по собственному желанию", - рассказала Накануне.RU специалист по связям с общественностью урайской больницы Оксана Маляренко.

больница урай|Фото:

Между тем, по официальной информации о вакансиях на 18 марта 2016 г., урайской ЦГБ требуется порядка 25 узких специалистов: кардиолог, акушер-гинеколог, реаниматолог, два отоларинголога, два педиатра, три участковых терапевта, два хирурга и так далее.

"Эта цифра может пугать, но на самом деле у нас укомплектованность участковыми терапевтами составляет 86%. Это хороший показатель. Новые специалисты к нам охотно едут, 37 врачей приехали, по среднему медицинскому персоналу тоже близко к 100%. У нас достойная оплата труда", - добавила Маляренко.

Между тем, на сайте урайской больницы в числе действующих терапевтов до сих пор значатся уволенные врачи.

В больнице опровергли сведения о длительности ожидания приема: к специалисту можно попасть через день-два после записи, а время приема у терапевта составляет 12 минут.

По словам самого главврача, качество оказание услуг в УГКБ признано лучшим по округу. "Согласно опросу пациентов, проведенному в 2015 г. на сайте департамента здравоохранения о качестве оказания услуг в амбулаторных условиях, наша больница делит первое место с Сургутской окружной клинической больницей и Окружным клиническим лечебно-реабилитационным центром Ханты-Мансийска. Также, согласно опросу пациентов о качестве оказания услуг в стационарных условиях наша больница заняла второе место в округе", - рассказал Михаил Горбачев на общественных слушаниях по вопросам здравоохранения, которые состоялись на прошлой неделе.

урай больница|Фото: uray.ru

Накануне проблемы в урайской ЦГБ были озвучены на заседании городской думы. Депутат Леонард Насибуллин предложил коллегам заняться этим вопросом.

"У нас скоро в Урае не останется врачей. Главврач создал невыносимые условия для работы врачей. Люди просто бегут из этой больницы. Из больницы уволились заведующий инфекционным отделением Владимир Суханов и заведующая детским отделением Виктория Суханова. Это очень ощутимая для города потеря. Также по причине конфликтов с главным врачом зря потеряны лор-врач Саврулло Нуриллоев и участковый врач-терапевт Евгений Жигарев, которые кроме поликлиники много работали в стационаре. Еще одна ощутимая потеря - в 2013 г. также из-за конфликта был уволен зав. хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Николай Семков, который в декабре 2012 г. был награжден почетной грамотой губернатора округа", - сказал депутат.

С Насибуллиным согласился депутат от "Единой России" Виктор Зайцев. Он рассказал, что в свое время сам не смог работать под началом главврача, и вынужден был перейти в Советский психоневрологический диспансер.

Председатель думы Галина Александрова поручила Насибуллину подробнее заняться этой темой. Она добавила, что проблемы больницы на думе уместнее обсуждать в присутствии главного врача. Вероятно, Михаил Горбачев будет приглашен на следующие пленарные заседания, после чего может быть принято решение об обращении губернатору и в департамент здравоохранения округа.



Развитие сюжета: Ранее 03.06.2016 15:42 Мск
Ликвидация очередей, 6-дневный прием, новое оборудование: Урайская городская больница отмечает юбилей в новом качестве

Ранее 01.06.2016 11:22 Мск
"Один Горбачев развалил Советский Союз, другой разваливает больницу!" В Урае прошел митинг за отставку главврача ЦГБ

Ранее 21.04.2016 15:35 Мск
Ситуацию в Урайской горбольнице обсудят в депздраве Югры

Ранее 08.04.2016 13:49 Мск
Жители Урая потребовали отставки главврача городской больницы

Другие новости по темам: , урайская городская клиническая больница, врач, доктор, увольнение врачей, урай
25.03.2016 09:00 Мск | Урай | Анна Смирнова
11:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

"Невозможно работать в обстановке постоянного напряжения": доктора бегут из Урая из-за главврача-самодура?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3779

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+