25 Сентября 2018

"В политику вернулись 90-е"

Новости все материалы

Реклама от YouDo
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок
Смотрите здесь - ремонт на полукруглом балконе, лучшие цены по ссылке.

Новости партнеров

Аналитика все материалы

Рожать будем в поле?

Александра Ждановская: Власть сама раскачивает лодку

Реформа здравоохранения дошла до полного бреда – стали закрывать больницы и роддома. Теперь умирать стало доступно. К примеру, в моем округе - СВАО Москвы планируют в ближайшее время закрыть роддом № 11 и женскую консультацию № 2. Другой роддом – при 20 больнице – на ремонте, роддом № 5 – закрыт на реконструкцию. Не надо иметь специального образования, чтобы понять, что программируется катастрофа, точнее даже систематическое преступление.

Если количество рожающих примерно одинаковое, а большая часть роддомов закрывается, то роды будет принимать а) некому, б) негде, ведь речь идет о сокращении родильных палат и врачей и акушерок. Известно, что роды могут проходить с осложнениями, что во время родов может погибнуть и мать и ребенок, что иногда нужна реанимация, что у детей могут быть родовые травмы. А теперь представим, что врач один, медперсонала не хватает, а родов с осложнениями много. Тогда что: повезло – ребенок родился, не повезло – умер от недостатка кислорода или роженица умерла от потери крови? Закрытие роддомов – запрограммированное систематическое преступление. Малыши-то еще не рожденные в чем виноваты?

То же самое в других областях. Как можно закрывать больницы? И так в больницах не хватает врачей. Больные с инсультом вынуждены часто ждать часами в приемных отделениях. Закрываются поликлиники, в детских поликлиниках сокращают врачей. Скорые приезжают без лекарств. Педиатрам и другим врачам предлагают переквалифицироваться.

Весь этот бред проталкивается под заявления о "неприбыльности" роддомов. Очнитесь, господа реформаторы – школы, роддома и больницы не могут и самое главное не должны приносить прибыль. Сфера здравоохранения не чрезмерно финансируется, как думают консультанты из Всемирного банка, она недофинансирована. Система здравоохранения финансируется из налогов, мы все за это платим, поэтому аргументы про "бесплатный сыр в мышеловке" просто нелогичны. В Германии, например, до сих пор никто не отменял общественную солидарную систему здравоохранения, поэтому аргументы про то, что на Западе платная медицина и нам тоже нужно ее вводить, бьют мимо цели. На самом деле, мировой опыт показывает, что коммерциализация медицины делает ее не только менее доступной, но и более дорогой, т.е. менее эффективной. Да, сейчас в системе здравоохранения много проблем, но они вызваны недофинансированием этой области и отсутствием реального общественного контроля. Коммерциализация – не решение проблемы, а ее ухудшение.

Откуда "растут уши" у реформы здравоохранения – понятно. Для "реструктуризации" системы здравоохранения правительство России взяло у Всемирного банка кредит в размере $30 миллионов. Реформа здравоохранения по модели Всемирного банка это - сокращение финансирования, сокращение врачей, введение платы за медицинскую помощь и превращение ее в "медицинские услуги". Зачем это нужно Всемирному банку – понятно: Он представляет интересы крупных кредиторов, и сокращение расходов на медицину рассматривает с точки зрения того, как повысить доходы по кредитам. Смерть Вашей мамы от инсульта и жены во время родов Всемирный банк превращает в деньги. Но мы-то почему на это идем?

Допустим, здоровье наших детей наше правительство не интересуют, но почему же у него исчез инстинкт самосохранения? Ведь понятно, что разрушение здравоохранения, срежиссированное по модели Всемирного банка, дестабилизирует ситуацию в стране намного больше, чем агрессивные речи Обамы. Правительство, разрушившее систему медицины, потеряет последнее доверие, и тут даже речи про возрождение производства и патриотизм уже не помогут.

Александра Ждановская, политолог, автор книги "Куда ведут Россию МВФ, Всемирный Банк и ВТО?", специально для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

ОБСУДИТЬ


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Рожать будем в поле?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Голосование

Какие выводы сделает власть после провальных вторых туров губернаторских выборов?

Результаты 296