06 Апреля 2020
форумfeedback
search

"Выжить в коронакризис". Спецпроект

Новости все материалы

Больше новостей

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Эстонцев потянуло в СССР

Эстония для российского наблюдателя является источником или, как модно сейчас говорить, модератором негативных новостей, черного юмора. А тут вдруг сущий позитив, да еще какой! - десятилетие Силламяэского морского порта. Даже просвещенные жители бывшего Советского Союза, не говоря уж о невеждах из Западной Европы, не только далеко не сразу скажут, что это такое и где оно находится, но и не слышали это труднопроизносимое финно-угорское название. Заполним этот пробел: притулился он совсем рядышком с эстонско-российской границей, прямо на живописном берегу Финского залива. Еще десять лет назад здесь, кроме десятка-другого рыбаков, морем никто серьезно не занимался, местные обитатели, значительное число которых составляли "негры" (то есть неграждане) или отправились в дальние страны в поисках птицы счастья, или держались на пособие по безработице, а его едва хватало на хлеб да воду. Все стало решительно меняться, когда в прежде никому неизвестном местечке появились маркшейдеры, геологи и прочие специалисты по проектированию, а затем и сооружению современных перегрузочных терминалов. И вскоре выяснилось: так вот она какая, эта вовсе не мифическая птица счастья, и имя у ней самое что ни на есть незатейливое – работа! 

У новеньких с иголочки причалов стали ошвартовываться огромные балкеры, доставляющие десятки тысяч тонн грузов, и в итоге порт (50% акций принадлежит эстонским и 50% российским предпринимателям) занимает сейчас пусть не первое, но почетное место на Балтике - в минувшем году через него прошло более 7 млн тонн. Для сравнения: это только немногим ниже, чем показатели Калиниградского порта, у которого многовековая история.

Все это и многое другое прозвучало на приеме в мэрии по случаю юбилея главного предприятия города, об этом говорили и мэр Елена Коршунова, и один из главных совладельцев комплекса Тийт Вяхи, а также гости из России. Не сдержался от приветствий и обычно скупой на доброе слово в адрес инициатив нетитульных президент Эстонии Арнольд Рюйтель, прибывший на торжество с супругой. Выступающие подчеркивали: Силламяэ - один из немногих примеров удачного сотрудничества двух Союзов – Европейского и Таможенного, ведь порт построен на паритетных началах, на совместных инвестициях и доходы дает в равной степени той и другой стороне. А что городу? Сотни рабочих мест, выросший в несколько раз бюджет преимущественно за счет налогов, нормальные дороги, новые объекты социалки, наконец - уверенное будущее. А еще – первый праздник моря, совпавший с юбилеем порта, крупнейший российский парусный барк "Крузенштерн", на котором побывали сотни участников праздника, концерты эстонских и российских коллективов...

Слов нет, торговать, сотрудничать, строить новые терминалы и заводы во сто, тысячу раз лучше, плодотворнее оголтелой конфронтации. Она в эстонской политике доминирует, а Силлумяэ стал, пользуясь выражением драматурга Островского, лучиком света в темном царстве. Кстати, недавно выяснилось, что эстонцы, если судить по данным интернет-опросов, предпочли бы жить в стране, которой уже нет на карте, — в Советском Союзе. Причем количество ностальгирующих по советскому прошлому превысило число мечтающих уехать в США либо в Западную Европу. В СССР хотели бы жить 2762 человека (58,4% респондентов), В США — 121 (2,6%), в Западной Европе 627 (13,3%). Тут уместно напомнить, что именно СССР во многом создал и поднял экономику республики. В 1970-е — 1980-е годы Эстония, которая сейчас всеми силами пытается предъявить России "долг за оккупацию", фактически находилась на первом месте в СССР по объему инвестиций в основной капитал на душу населения.

И если вернуться к "темному царству", то именно по этой причине Министерство иностранных дел России не стало молчать и подвергло критике решение правительства о переводе преподавания в русских гимназиях на эстонский язык. В заявлении говорится: "Это решение не только не учитывает права национальных меньшинств, но нарушает международные обязательства, собственную Конституцию Эстонии, согласно которой школы вправе сами устанавливать язык обучения".

Конечно же, московские дипломаты хорошо осведомлены о том, что это только цветочки: в рамках тотального наступления на "чужие" языки (многие аналитики называют этот процесс "языковым геноцидом"), выступивший недавно ответственный работник народного просвещения поведал о том, что для того, чтобы у всех детей, независимо от национальности, были равные шансы на успех в обществе, государственный язык должен изучаться уж если не с пеленок, то с детского сада – точно, и решения на этот счет в министерстве уже подготовлены. Логика у этих министерских повернута с ног на голову: за русскоязычных решают, как им будет лучше. А почему бы не спросить при этом родителей и самих воспитанников? А они решительно несогласны с такой повесткой, устраивают митинги протеста у здания правительства, так что не заметить их отношение к реформе можно только в одном случае: если закрыть глаза на этих надоевших русскоязычных. А эти в основном своем "негры" благодарны своей этнической родине за поддержку, которую они всегда очень ждут.

Эта навязшая языковая проблема неожиданным образом аукнулась в полицейском ведомстве. Прежний ее руководитель Райво Кюйта предложил облегчить для его подчиненных бремя эстонского языка, требовать с них не по самой высшей шкале. Что, полицейский генерал ратует за язык "оккупантов"? Да ничего подобного, просто среди рядовых много иноязычных (в стране таких около одной трети), для них не все тонкости языка понятны. Нет-нет, для успешной работы этого достаточно, но высшая категория требует знать госязык на уровне, по меньшей мере, литераторов, до тонкостей, до нюансов, которые порой неведомы рядовому обывателю. Такому главному полицейскому не место в важном государственном органе, и теперь там другой начальник, и этот новый генерал отозвал предложение предшественника: никаких отступлений от требований закона. Похоже, полетят головы, многим придется искать новое место.

А безработица в стране и без того немаленькая, заметно превышает среднюю евросоюзовскую. Причем многозначительная деталь: бедствующих без определенного занятия среди титульных 8 %, а иноязычных - граждан и "негров" - почти в два раза больше. Это результат, по большому счету, агрессивной политики ассимиляции нацменьшинств, построения национального государства. Потеря идентичности, корней оборачивается потерей "лица", обучение на неродном языке дает неучей, им трудно поступить и в эстонский вуз, и в университет на этнической родине. Таким образом формируется армия пролетариев, синих воротничков для черных работ.

По сведениям, поступившим от эстонских дипломатов, сейчас международные ведомства соседних государств ведут подготовку к подписанию договора о границе, который должен поставить точку в затяжном конфликте, когда, напомним, эстонская сторона в уже согласованный договор самолично внесла дополнения, в корне меняющие букву и дух документа. Наконец-то на эстонских политиков снизошло прозрение, они осознали вздорность своего поступка и, по слухам, намерены прислушаться к голосу разума и сделать шаг к компромиссу. Общественность, и не только местные националисты (их в быту называют просто – "нацики"), встала на дыбы: никаких уступок империалистам, ни пяди эстонских земель!

В концентрированном виде эти требования изложены в позиции Всемирного центрального совета эстонцев, увидевшей свет в большинстве масс-медиа: ни на йоту не отступать от исторического Тартусского мирного договора 1920 года (зажатая со всех сторон интервентами, Россия пошла тогда на серьезные территориальные уступки), требовать признания "оккупации" и "компенсации" за утраченное счастье, а также возврата культурных ценностей. В скобках должно заметить: диаспора - серьезная сила, по ориентировочным данным, за рубежом проживает около миллиона кровных эстонцев, или примерно столько же, что и на родине, многие вернувшиеся занимают видные посты в бизнесе, политике, вот и президент Рюйтель – выходец из Канады. Хотелось бы надеяться, что у эстонских политиков, а также парламентариев хватит ума не наступать на грабли во второй раз, не поддаваться давлению радикалов, и тут не лишним представляется вспомнить мудрый вывод, к которому пришли еще древние: худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Эстонцы известны своим характером, тяготеющим к северному, неторопливостью, склонностью к созерцанию, философствованию. Однако это скорее тип, бытующий в анекдотах, в жизни они совсем иные, причем в подчеркнутом, истовом миролюбии их упрекнуть трудно. Вот три балтийские сестры, с разной историей, но похожей судьбой, они не забывают лишний раз подчеркнуть это, но мира (а может, дело не в этой виртуальной категории?), если выражаться на демократическом языке, толерантности им, все же, не хватает. Литовцы, например, в целом серьезно обижены на эстонцев - на латвийцев тож - за то, что они не поддерживают строительство Висагинской атомной электростанции, две трети населения Литвы высказалось на референдуме против этого разорительного проекта. И в Вильнюсе не замедлили с ответным ходом, в отместку заморозили Rail baltic - прокладку железнодорожной колеи европейского стандарта, цель которой самая достойная - связать страны Балтии с Западной Европой, дать выход товарам и услугам. Эстонский евродепутат Тунне Келам очень раздосадован тем, что в программе председательства Литвы в Совете Евросоюза нет ни слова об этой "дороге жизни", и он намерен поставить этот вопрос со всей принципальностью в Европарламенте: доколе будут срываться договоренности, доколе Литва будет тормозить установление более прочных связей Эстонии с Европой? Ну, литовский министр транспорта и коммуникаций Римантас Синкявичюс конкретные сроки назвать отказался, но успокоил возмущенных партнеров: о своих обязательствах помним. И все. А это объясняется просто: у "земли Марии", которую все глубже засасывает обрушившаяся на Европу рецессия, просто нет ресурсов - ни финансовых, ни материальных, ни волевых. Да и еврофонды тощают с каждым годом.

add_circle ОБСУДИТЬ (16)


Читать все комментарии (16)


Добавить комментарий:

Эстонцев потянуло в СССР

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС