18 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Стоимость ремонта полипропиленовых труб на http://remont.youdo.com/plumbers/pipe-installation/pipe-repair/polypropylene/other/stoimost/.
Смотрите здесь - ремонт металлических дверей услуги цены, быстро и недорого.

Аналитика все материалы


Экономика В России

Кудрин торгуется с россиянами: или повышение пенсионного возраста, или налогов

Министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал загнать россиян в налоговую кабалу, если не будет повышен пенсионный возраст. Он уточнил, что пока решение ни по повышению пенсионного возраста, ни налогов не принято, но намекнул, что альтернатив немного, и вскоре придется определиться. В пример России Кудрин поставил Украину – власти этой страны, как известно, в угоду МВФ уже пошли на такой шаг. Экономист, автор книги "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев в беседе с Накануне.RU рассказал, что наполняемость пенсионного фонда служит индикатором эффективности экономической политики на протяжении длительного периода. Впрочем, в данном случае – неэффективности.   "Называя вещи своими именами, такая политика – это своего рода людоедство. То, что такие вещи рекомендованы МВФ, может выглядеть более респектабельным, но, по сути, ничего не меняется", - говорит он.   

Дискуссия о повышении пенсионного возраста в России ведется довольно долго. Кудрин является одним из активных сторонников этой меры. Ранее он уже заявлял, что повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно. "В течение ближайших пяти лет нам надо будет принять решение о повышении пенсионного возраста. Это решение будет постепенным. То есть если бы мы захотели поменять пенсионный возраст на 5 лет, сам процесс займет от 5 до 10 лет, по году или по полгода в год", - сообщил он.

"Если мы этого не сделаем, ресурсов для поддержания уровня пенсий будет меньше. Без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать уровень пенсий", - сказал Кудрин.

А накануне он предложил россиянам другую альтернативу – либо повышение пенсионного возраста, либо повышение налогов. 
Отказ от повышения пенсионного возраста в РФ может привести к повышению налогов, заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". В пример России он поставил Украину – власти этой страны пошли именно по такому пути, заметил Кудрин.

Министр финансов снова дал понять, какого подхода придерживается он сам. "Кстати, я против повышения налогов", — сказал чиновник.

Глава Минфина посетовал, что в ближайшие годы придется выполнить обязательства, в частности, по оборонному заказу и в социальной сфере. Если они не будут выполнены, то властям страны придется либо сокращать эти обязательства, либо повышать налоги. "Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги", — заявил ранее Кудрин, добавив, что такие меры обеспечат стране большую стабильность.

Любопытно отметить, что вопрос повышения пенсионного возраста рассматривался при доработке стратегии-2020, и эксперты, привлеченные правительством для этой работы, говорили о неизбежности такого шага. Сперва они предлагают отменить досрочный выход на пенсию. И уже после этого переходить непосредственно к повышению пенсионного возраста. Все это может занять, по их оценкам, 20-30 лет. Идея активно проталкивается, несмотря на то, что продолжительность жизни россиян в среднем не дотягивает до планируемой планки. Мужчинам предлагают начать выходить на пенсию в 63 лет, женщинам – в 60. 

Вопрос: Кудрин грозит стране повышением налогов в случае, если не будет повышен пенсионный возраст. По Вашему мнению, эта альтернатива – единственная?

андрей петрович паршев писатель публицист|Фото: km.ruАндрей Паршев: Надо хорошо представлять, что то, что нынешние пенсионеры платили когда-то, оно уже давно истрачено, и ныне живущих пенсионеров обеспечивают своими отчислениями те, кто сейчас работает, примерно только на треть. Остальная часть в пенсионном фонде – дотации из бюджета. По расчетам, действительно, в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться. Пенсионному фонду платить пенсии будет нечем. Это некая объективная ситуация, но получилась-то она в результате неграмотной экономической политики всех наших предыдущих правительств за многие годы.

Вопрос: С начала 90-х?

Андрей Паршев: Да, тогда началось разрушение нашей экономики, промышленности. Наша проблема в том, что у нас мало рабочих мест, зарплаты невысокие, не с чего делать отчисления. У нас производство не работает. В этом вся причина. К этому добавляются некоторые демографические моменты, но это все достаточно вторично. Пополнение пенсионного фонда – это индикатор успешности или неуспешности экономической политики за многие годы. Естественно, за несколько месяцев изменить ничего нельзя. Впрочем, разрушение экономики продолжается. Очередной шаг – окончательное добивание нашей авиационной промышленности, когда было принято решение отечественную технику, по сути, не использовать. Такие шаги и привели к нынешней ситуации.

Вопрос: То есть, остается сказать "спасибо" таким людям, как Гайдар, Чубайс и Кудрин?

Андрей Паршев: Действительно, нам ничего не остается, кроме как говорить "спасибо" Гайдару, Чубайсу и Кудрину, а Кудрина от Гайдара отделять неправильно. Ну, и всему экономическому блоку. О том, что именно так будет, критики говорили достаточно давно, еще до нынешнего столетия – что именно к этому мы и придем. И, действительно, происходит развал инфраструктуры, и это касается не только авиакатастроф. Происходит снижение образовательного уровня, что опять-таки ведет к тяжелейшим последствиям. И наш бюджет перестает наполняться – именно об этом предупреждали еще 20 лет назад, а уж десять-то точно.

Вопрос: Кудрин ставит нам в пример Украину – мол, власти этой страны уже пошли по пути увеличения пенсионного возраста. Но ведь мы не связаны, как Украина, обязательствами МВФ? Мы, вроде бы, и сами себе МВФ, а точнее, сами себе ЕврАзЭС: хотим – даем Лукашенко кредит, не хотим – не даем. 

Андрей Паршев: Можно перерабатывать пенсионеров на мясокостную муку для собачьего корма, например. Тоже будет решение вопроса.

Вопрос: Ужасные вещи говорите, Андрей Петрович.

Андрей Паршев: Повышение пенсионного возраста для ныне живущих пенсионеров – это что, не ужасные вещи? Попробуйте устроиться на работу, когда вам 55 лет, какой бы ни была ваша специальность. Называя вещи своими именами, такая политика – это своего рода людоедство. То, что такие вещи рекомендованы МВФ, может выглядеть более респектабельным, но, по сути, ничего не меняется.

Вопрос: Министр финансов схватился за голову и по поводу предвыборных обещаний. 20 трлн обещано только армии до 2020 года, это не считая многих других обещаний, список которых увеличивается чуть ли не с каждым днем.

Андрей Паршев: В данном случае он прав – как можно обещать то, чего никто не добьется? Вообще, все прекрасно понимают, что какая бы партия ни победила на выборах, сама она не формирует экономический блок нашего правительства и, тем более, не определяет его программу. В данном случае Кудрин мог бы обойтись без таких обвинений, но в данном случае с ним не поспоришь. Сейчас ситуация такова, что основной задачей государственного управления становится смягчение падения, а не попытка добиться роста. У нас нет сейчас ни одной отрасли промышленности, которая бы могла служить локомотивом роста. У нас остается сырьевая направленность – есть нефть, есть газ, и только на этом все живет. У нас нет ни тяжелой промышленности, ни легкой промышленности, сельское хозяйство тоже находится под серьезным прессингом. То есть, ни видно локомотивов роста, и уж тем более нет пресловутых "нанотехнологий".

Вопрос: Вы говорили о недостаточном количестве рабочих мест и о низких зарплатах. Любопытные цифры появились: в этом году в страну уже въехало 10 млн мигрантов, а за последние три года Россию навсегда покинули 145 тыс. ее граждан. При такой миграционной политике пенсионный фонд так и продолжит "таять"?

Андрей Паршев: Трудовые мигранты зарабатывают у нас, в общем-то, на хлеб, а, с другой стороны, птица по зернышку клюет, и в сумме деньги получаются большие. Приводит это к обескровливанию нашей экономики, к утечке того, что наша страна зарабатывает, за рубеж. Некоторые мигранты зарабатывают у нас на учебу своих детей где-нибудь в Турции.

Вопрос: Некоторые предлагают поднять зарплату дворникам до 40-50 тыс. руб. Якобы русские тогда и сами пойдут на такую работу, и проблема с безработицей решится. Это может быть вариантом решения проблем или выглядит совсем абсурдно?

Андрей Паршев: Вы затронули сложный момент. Дворники не создают прибавочного продукта. Мы в этом случае деньги сохраним у себя, но это все равно экономику не создает, это как паллиатив. По вопросу о том, куда лучше тратить муниципальные бюджеты, нужно очень серьезное исследование, потому что нужно хорошо представлять себе, как вообще у нас живет городское население. Мы можем посмотреть, как решаются вопросы в других местах. Если вы поедете, предположим, в Минск, то вы увидите, что улицы чистые, обочины тоже чистые, а таджиков там нет, хотя, может быть, они есть на стройке. Надо спросить, наверное, как это происходит. Но, действительно, есть парадоксальный момент в этом случае – чтобы привлечь людей к такого рода работам, нужно, чтобы их жизненный уровень резко упал, тогда, конечно, и такие работы будут привлекать людей. Это некий цинизм, но, тем не менее, это так.  

add_circle ОБСУДИТЬ (13)


Читать все комментарии (13)


Добавить комментарий:

Кудрин торгуется с россиянами: или повышение пенсионного возраста, или налогов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 592

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС