18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Заключение контракта на второй мост через Обь даст Югре 10 тысяч рабочих мест

В Югре заключён контракт на строительство второго моста через Обь – проект будет реализовывать "Мостострой-11". Масштабный проект станет площадкой для трудоустройства 10 тыс. работников. Эксперты не исключают, что в итоге такая работа может привести к созданию новых семей.

Действующий мост через Обь (носит имя инженера Валентина Солохина) был запущен в 2000 г. За годы его работы резко возросли количество автомобилей и объём грузоперевозок автомобильным транспортом. Мост сильно перегружен, интенсивность движения транспорта по нему превышает проектную втрое. Выросли и нагрузки на конструкцию моста. При любом ограничении движения по действующему мосту (например, ремонте, ДТП) появляются большие пробки. Из-за этих факторов второй мост имеет не только региональное, но и государственное значение.

Новый мост станет важной частью перспективных федеральных транспортных коридоров Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард и Пермь – Ивдель – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск, которые в свою очередь являются значимыми звеньями направлений Арктика – Азия и Северный широтный ход. Также он гарантирует стабильность функционирования нефтегазодобывающего комплекса и будет способствовать одновременно сохранению энергетической и экономической безопасности России, развитию территории Арктики и прилегающих опорных зон развития, Северного морского пути, и станет частью транспортных коридоров.

Мост через Обь в Сургуте(2022)|Фото:  Департамент дорожного хозяйства и транспорта Югры

"В расчёте учтены рыночные изменения стоимости строительных материалов. Если цены в этот период будут выше заложенных коэффициентов, то есть решение Правительства РФ о возможном изменении проекта", — сказала губернатор Наталья Комарова ещё во время своей пресс-конференции в 2021 г.

Появление нового моста с выходом на Восточную объездную автодорогу, говорят в "Мостострой-11", позволит значительно разгрузить действующий вантовый мост и повысить пропускную способность городской дорожной сети. Проектом предусмотрено строительство новой четырёхполосной автомобильной дороги протяженностью 44 км, в состав которой входит уникальный мост через реку Обь длиной 1,758 км, ещё четыре моста и три путепровода. Также в рамках контракта будет выполнено устройство ливневой канализации, локальных очистных сооружений, проведение инженерных коммуникаций, установка шумозащитных экранов, отмечает подрядчик.

"Строителям предстоит уложить более 55 тыс. "кубов" монолитного бетона и смонтировать 25 тыс. т металлоконструкций пролетных строений. Завершить все работы необходимо до конца февраля 2026 г.", - отмечают в компании, добавляя, что возведение второго моста через Обь – большая ответственность.

Построить новый мостовой переход быстро и качественно, как был построен первый сургутский мост, для АО "Мостострой-11" – дело чести.

"Реализация проекта обеспечит занятость более 10 тыс. человек и гарантирует поступление налоговых платежей в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ. Проект имеет стратегическое значение для Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области. Расширенное банковское сопровождение контракта осуществит Банк ВТБ (ПАО)", - говорит застройщик.

Строительство объектов транспортной инфраструктуры – один из видов деятельности "Мостостроя-11". В Югре организация построила, среди прочего, мост через реку Иртыш на трассе Ханты-Мансийск – Нягань (мост "Красный дракон"), мост длиной 1 км через реку Вах на трассе Нижневартовск – Стрежевой (2016), мост длиной 874 м через протоку Юганская Обь в районе Нефтеюганска, а также действующий вантовый мост длиной 8,14 км через Обь в районе Сургута (2000). Последний назван в честь инженера, заслуженного строителя РФ, первого руководителя АО "Мостострой-11" Валентина Солохина.

Мост через Обь в Сургуте(2022)|Фото:  Департамент дорожного хозяйства и транспорта Югры

"Нынешний мост "Мостострой-11" строила в "лихие 90-ые". Надо отдать должное, было время, когда не было денег на зарплату, переманивали сотрудников в "Сургутнефтегаз", никто не ушёл. Для меня "Мосстострой-11" – Валентин Солохин. Поэтому для меня выбор подрядчика вполне понятен, компания строит мосты не только в Югре. Помню, в 2014 г. мы с ним летали в Сочи на Олимпиаду, там его встречали, везде мосты его знают. Кто строил, тот и должен продолжать", - сказала Накануне.RU глава Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в разговоре с Накануне.RU отметил, что у строительства моста есть два плюса.

"Первый – вы строите мост. Но это плюс "вечно зелёный", потому что транспортная инфраструктура у нас, мягко говоря, перегружена. Второе – любые капитальные вложения – это рабочие места, зарплаты, "социалка", то есть поддержка региона, местной экономики. В результате строительства могут, например, появиться новые семьи", - сказал Дмитрий Журавлёв.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 06.07.2022 12:04 Мск Якушев и Комарова дали старт строительству второго моста через Обь
Ранее 27.06.2022 12:34 Мск Строительство второго моста через Обь завершится в начале 2026 года

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 05.05.2022 09:50 Мск Заключён контракт на строительство моста через Обь в районе Сургута
Ранее 29.04.2022 15:50 Мск Проект железнодорожного моста через Обь одобрила Главгосэкспертиза
Ранее 25.04.2022 19:50 Мск В Югре определена компания, которая возведёт вблизи Сургута второй мост через Обь
Ранее 04.04.2022 15:59 Мск В Югре объявили конкурс на строительство второго мостового перехода через Обь в районе Сургута
Ранее 15.11.2021 10:57 Мск В Югре второй мост через Обь обойдётся в 63 миллиарда
Ранее 27.08.2021 12:00 Мск Озвучена дата начала строительства моста через Обь в Югре
Ранее 09.08.2021 09:39 Мск Югра может получить инфраструктурный кредит на мост через Обь
Ранее 09.04.2021 12:05 Мск В Сургуте собственники участков, на которых построят мост через Обь, получат компенсации
Ранее 16.02.2021 13:44 Мск В Югре второй мост через Обь начнут строить в следующем году
Ранее 09.12.2020 11:35 Мск Глава Югры не смогла назвать стоимость моста через Обь в Сургуте
Ранее 06.12.2018 09:48 Мск Мост через Обь может построить федерация
Ранее 07.07.2017 15:54 Мск Мост через Обь в районе Сургута построят к 2023 году


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды