02 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Ветеран ГУФСИН из Екатеринбурга подал в суд на ЦГКБ №1 после заражения коронавирусом

Ветеран ГУФСИН Виктор Горсков, екатеринбургский пенсионер, который считает, что в ЦГКБ №1 его могли заразить COVID-19, ВИЧ и гепатитом С, подал в суд на медучреждение.

По данным истца, вспышка коронавируса в отделении была зарегистрирована 20 апреля, а уже в ночь с 25 на 26 апреля с температурой до 38 градусов пенсионер был госпитализирован в хирургическое отделение ГБУЗ СО "Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина", куда отвозили и остальных зараженных. Тогда же глава региона Евгений Куйвашев опубликовал пост в своих соцсетях, где рассказал, что возможным источником стал врач больницы, который, в свою очередь, заразился от соседки. Однако, по словам адвоката Горскова Натальи Липаткиной, представитель ЦГКБ даже спустя полтора года после инцидента в зале суда не смогла подтвердить или опровергнуть это предположение.

"Я зачитала ей пост губернатора от 20 апреля 2020 года, в котором сделано предположение, что источником заражения мог являться врач больницы. Она сказала - мало ли, кто что пишет. Я пыталась подтвердить или опровергнуть информацию у первоисточника. Адвокат, естественно, ушла от ответа, сказала что на руках у нее нет заключения. Мной был зачитан пост в соцсетях не какого-то рядового журналиста или желтого издания, а пост губернатора Свердловской области - официальный пост с цитатой. Ведь если данный врач являлся сотрудником больницы, работал по трудовому договору и был источником, больница должна нести ответственность на основании п. 1 ст. 1068 Гражданского кодекса РФ. Мне же ответили размыто: не подтвердили, но и не отрицали. Представители больницы уходят от ответа, ссылаясь на начало эпидемии неизученного заболевания, на сложную ситуацию, появление большого числа зараженных, загруженность врачей и недостаточное оснащение лабораторий города реагентами для проведения исследований на НКВИ - это все понятно. Но при этом пациент, в силу пожилого возраста и наличия инвалидности, в настоящее время вынужден добывать доказательства причинно-следственной связи между нарушением санитарно-терапевтического режима в ГБУЗ СО "ЦГКБ № 1", - рассказала Накануне.RU представитель Горскова.

По ее словам, на ходатайство об истребовании материалов дела по ч. 2 ст. 6.3. КОАП в отношении ГБУЗ СО "Центральная городская клиническая больница № 1", представитель ЦГКБ №1 возразила, ссылаясь на то, что это якобы не имеет никакого отношения к рассматриваемому делу. Таким образом, отмечает юрист, больница отрицает связь между вспышкой коронавируса в медучреждении и заражением ее подзащитного, который в этот же период находился в данной больнице

Удивили заявления представителя ЦГКБ и на втором заседании, когда стороне Горсковых, по их словам, сообщили, что глава семьи не мог заразиться в хирургическом отделении №3, так как очаг был выявлен в хирургическом отделении №2. При этом ответчик умолчал, что оба отделения находятся на одном этаже (отделение №2 расположено и на 3, и на 4 этажах) и соединяются коридором с одной столовой и перевязочной, где, как рассказал сам пенсионер, он неоднократно бывал.

Больница, по словам Горскова, настаивает, что он не мог заразиться в стенах учреждения, и заболел до поступления в больницу. Однако здесь в дело уже вступают документы, предоставленные самой ЦГКБ, в которых подвергается сомнению инкубационный период истца. Так, согласно воспоминаниям самого пенсионера, что, по его словам, подтверждают и документы, коронавирус у него был подтвержден 19 апреля 2020 года. В больницу он лег 4 апреля. При этом, при ознакомлении с ответом от ЦГКБ пенсионер выяснил, что после выявления COVID-19 ему прописали Триазавирин, который, согласно инструкции на официальном сайте препарата, необходимо принимать не позднее 2-го дня от начала болезни или проявления симптомов. В таком случае возникает вопрос, зачем медики прописали пациенту подобный препарат, если от момента его заражения, по их же утверждению, прошло от 14 дней и более? Интересно и то, что, по словам самого Горскова, он не помнит, что получал какое-либо лечение от коронавируса.

Липаткина сообщила, что подобных несостыковок в деле много, однако из-за медицинской тайны, на которую постоянно ссылаются представители ответчика, обнародовать их перед общественностью пока не представляется возможным.

Вчера в Октябрьском суде Екатеринбурга состоялось уже четвертое заседание. Первые три переносились до получения сторонами необходимых для приобщения к делу документов.

Третье привлеченное к делу лицо - Роспотребнадзор, до сих пор не явилось ни на одно из заседаний, хотя Горсковы и заявляли, что у них к ведомству есть ряд вопросов. Роспотребнадзор предоставил в суд акт эпидемиологического расследования (территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Ленинском, Верх-Исетском, Октябрьском и Кировских районах города Екатеринбурга), в котором были только нечетные страницы. Судья и прокурор постановили направить повторный запрос в ведомство.

Помимо это, уже второй раз корреспондента Накануне.RU решили не допускать до заседания по ходатайству представителей ЦГКБ №1, которые утверждают, что журналист не позволит высказываться им в полной мере, ссылаясь на медицинскую тайну, и будет оказывать давление на судью и процесс в целом. При этом ни истец, ни адвокат пенсионера, ни прокурор не возражали против нахождения СМИ в зале заседания, утверждая, что процесс является открытым. В итоге, "принимая во внимание мнения всех сторон", судья удалила журналиста из зала заседания, сославшись на неблагоприятные эпидемиологические условия. Отметим, что 10 марта глава Свердловской области Евгений Куйвашев снял в регионе все коронавирусные ограничения, кроме масочного режима. Для справки, корреспондент находился в зале суда в маске.

Нельзя не отметить и выборочность мер профилактики, так как судебный процесс с участием 8 человек (включая судью и секретаря) проходил в зале площадью около 10 кв.м., о соблюдении социальной дистанции в котором не может идти и речи.

Представители больницы отказываются общаться с журналистом даже после судебного заседания, в больницу направлен запрос комментария. Зато сторона истца на контакт идет очень активно. Виктор Горсков заявляет, что не собирается останавливаться на достигнутом и готов отстаивать свою правоту до конца.

"Когда представитель ЦГКБ №1 задает мне вопрос - "с какой целью я приглашаю на судебное заседание представителей СМИ", я отвечаю, что "страна должна знать своих "героев". Представитель больницы презрительно фыркнула: видимо ей мой ответ не понравился. Но, уважаемые медики первой городской больницы, на сегодняшний день мне нужно семь операций, но ни один врач не берется за меня, потому что я не выдержу наркоза. И поэтому мне сейчас все можно: я могу говорить все, что я думаю, ведь я медленно умираю. Если бы я не попал к вам, я бы счастливо прожил еще 10-15 лет. Но жизнь у меня закончилась и качества жизни нет. Поэтому я буду идти до победного, пока не наступит справедливость и не накажут всех, кто меня погубил", - заявил Горсков.

Четвертое судебное заседание завершилось отложением для ознакомления с документами. Следующее запланировано на 7 апреля.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды