19 Мая 2022
search

Пленение "азовцев": операция началась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://remont.youdo.com/repair/dacha/paint-house/, смотреть варианты >>




Сначала "Сотрудничество", потом губернатор. Ямальцы проголосуют за деньги

Народное голосование по приоритетным проектам межрегиональной программы "Сотрудничество" вызовет у ямальцев больший интерес, чем выборы губернатора Тюменской области, в один день с которыми может состояться "референдум". Пока окружные власти не подтверждают совмещение двух кампаний, однако данные предвыборных соцопросов говорят о том, что без дополнительной мотивации на выборы южного руководителя может прийти лишь небольшой процент жителей автономии.

О народном голосовании по проектам "Сотрудничества" было объявлено на прошлой неделе, во время визита врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в Приуральский район. Подробности подготовки голосования в округе сообщить пока не готовы.

"Вопрос в проработке, так как инициатива только-только поступила, - рассказала Накануне.RU руководитель пресс-службы губернатора ЯНАО Олеся Нестеренко. - В каком формате и когда состоится голосование - пока озвучить не могу, потому что этих данных нет. Всем понятно, что у нас в очередной раз актуализировалась эта тема, поскольку недавно был продлен договор о сотрудничестве. В программе заложены средства трех регионов, финансирование по направлениям обычно распределяется с участием депутатов. Через голосование население само сможет расставить приоритеты. Быть может, наши жители захотят направить больше денег на медицину, чтобы получать лечение в Тюмени; или на дороги - из средств программы строится дорога "Салехард - Надым"; или на усиление продовольственного сотрудничества - ярмарки, доставку тюменской продукции".

Александр Моор, Дмитрий Артюхов(2018)|Фото: Накануне.RU

Cтроительство и реконструкция дорог, оказание медицинской помощи в учреждениях Тюменской области и поддержка сельхозпроизводства - основные направления программы на Ямале. Так, в 2017 г. в эксплуатацию введено порядка 25 км трассы "Салехард - Надым". 792 ямальца прошли реабилитацию в Центре медицинской и социальной реабилитации "Пышма", свыше 5 тыс. пациентов - лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях юга Тюменской области. Также за счет программы компенсировали часть затрат на проведение мелиоративного лова хищных видов рыб 28 рыболовных предприятий автономии, комплекс по заготовке мяса северного оленя был установлен в Тарко-Сале для совхоза "Верхне-Пуровский", в 2018 г. аналогичные комплексы появятся в Шурышкарском и Приуральском районах.

Проекты, финансируемые по областной программе, так или иначе являются объединяющими для Ямала и Тюменской области, поэтому символично, что голосование по ним может быть совмещено с губернаторскими выборами. Если про выборы губернатора области, по данным соцопросов, знают 56% ямальцев, то про пролонгацию договора о сотрудничестве - почти все, говорит директор Центра развития гражданских инициатив Ямало-Ненецкого автономного округа Кирилл Истомин.

Дмитрий Артюхов, Наталья Комарова, Александр Моор(2018)|Фото: Пресс-служба правительства Тюменской области

"Сотрудничество" - некий символ взаимоотношений области и автономных округов, население воспринимает договор, как гарантию сохранения статуса-кво Ямала. Достаточно сложно объяснить ямальцам, зачем им идти на выборы губернатора соседней области, мотивация довольно низкая, а опрос по программе "Сотрудничество" приближает кампанию к людям, к их нуждам. Стоит лишь сказать, что из средств программы финансируется переселение жителей ЯНАО в Тюменскую область - одно из самых известных направлений. Избиратели, однозначно, получат дополнительную мотивацию. Опрос - хорошая идея", - рассказал Накануне.RU Истомин.

Повышением явки до момента голосования также будут заниматься избиркомы. На президентских выборах члены УИКов проводили поквартирный обход, его планируется повторить и во время губернаторской кампании. Кроме того, запланирована большая баннерная сетка. Что же до самих кандидатов - пока они не проводят широкой агитации. Основной претендент, врио губернатора Тюменской области Александр Моор и вовсе еще не вступил в гонку, партийная конференция состоится 18 июля.

Николай Цуканов, Александр Моор(2018)|Фото: Накануне.RU

Вместе с тем эксперты не ожидают от него агрессивной кампании по привлечению голосов ямальцев. Традиционный формат поведения врио - заниматься текущей работой, параллельно посещая выборные территории. Поводом для такого визита на Ямал и в ХМАО в начале сентября станет празднование Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

"Моор будет сконцентрирован на кампании на юге области и в Ханты-Мансийском автономном округе, где избирателей больше, чем в других субъектах "матрешки", а электоральное положение там традиционно наиболее сложное", - считает Истомин.

Напомним, выборы губернатора Тюменской области состоятся 9 сентября. Документы для выдвижения в избирком сдали четыре кандидата.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 14.09.2018 09:39 Мск Ямальцы предложили закатать деньги "Сотрудничества" в асфальт
Ранее 09.09.2018 17:34 Мск Лечение, переселение, ремонт дорог. Ямальцы определили приоритеты "Сотрудничества"
Ранее 15.08.2018 07:47 Мск На Ямале стартовало "предвыборное" голосование по проектам "Сотрудничества"
Ранее 18.07.2018 15:30 Мск Ямальские власти объявили о проведении голосования по проектам "Сотрудничества" в день выборов губернатора

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.07.2018 16:29 Мск Власти Ямала повысят явку на выборах губернатора Тюменской области с помощью "Сотрудничества"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды