13 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC3az5
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/, выбирай!
Ремонт без проблем: http://remont.youdo.com/facing/interior-facing/flats/ по этой ссылке.
youdo.com


Верховный суд разъяснил порядок изъятия детей из семей

Несмотря на общественный протест, пленум Верховного суда РФ принял постановление о правоприменительной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, передает корреспондент Накануне.RU.

"Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями и воспитание ими, а также право не быть разлученным со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка", - сказано в документе, утвержденном вчера Верховным судом.

В постановлении говорится, что органы опеки и попечительства имеют право немедленно изъять ребенка из семьи в исключительных случаях – "при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью". При этом решение производится во внесудебном порядке. Впоследствии родители могут обратиться в суд с иском о возврате ребенка в семью.

"Под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка следует понимать угрозу, с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения родителей. Такие последствия могут быть вызваны, в частности, отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья (например, непредоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра). Характер и степень опасности должен определяться в каждом конкретном случае с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, а также иных обстоятельств", - разъясняет постановление.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Напомним, что 13 и 14 ноября представители общественного движения "Родительское всероссийское сопротивление" (РВС) провели по всей стране пикеты против принятия постановления пленума Верховного суда. Активисты поясняли, что принятие документа в том виде, в каком он был опубликован 17 октября, окончательно узаконит изъятие детей из семей по надуманным причинам. По их словам, за жестокое обращение к ребенку чиновники все чаще стали принимать традиционные методы воспитания в семье.

Также общественников возмутило то, что Верховный суд оставил без внимания многостраничный "Альтернативный доклад президенту РФ", в котором представители РВС собрали самые вопиющие случаи незаконного изъятия детей из семей.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 16.11.2017 10:42 Мск РВС: Верховный суд постарался закрепить ювенальный крен в российской семейной политике

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.11.2017 16:36 Мск "Верховный суд, ты с кем?" Активисты РВС выступили против легализации ювенальной юстиции
Ранее 12.11.2017 20:01 Мск "Детей будут забирать без суда": родители выйдут на пикеты против нового ювенального постановления
Ранее 01.06.2017 18:22 Мск В РВС заявили о наличии "абсолютно выстроенной" ювенальной системы в России

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС