21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Украина вонзила нам нож в спину". МИД Венгрии протестует против украинизации венгров

МИД Венгрии резко раскритиковал принятый украинским парламентом закон об образовании, заявив, что он грубо нарушает права этнических венгров. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто, передает корреспондент Накануне.RU.

"Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства", — сказал министр.

По его словам, тот факт, что Украина лишила венгров права обучаться на родном языке в школах и университетах, является позорным.

"Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с ЕС, приняла решение, которое является полной оппозицией европейским ценностям. Это недопустимо, что Украина лишила венгров их права обучаться на родном языке в школах и университетах и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах", — заявил Сиярто.

Это решение Киева тем более недружественно, учитывая, что в последние годы Венгрия предоставила Украине несколько форм помощи, которые имеют фундаментальное значение в связи с процессом европейской интеграции, отметил глава венгерского МИДа.

Накануне подобный протест выразило правительство Венгрии.

"Это беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. этнических венгров, это полностью противоречит конституции", — сказал государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи.

Потапи заявил также, что правительство Венгрии ожидает, что Украина пересмотрит вопрос применения закона и изменит его положения, чтобы не пострадали права этнических меньшинств.

"Правительство Венгрии решительно стоит на стороне закарпатских венгров", - говорится в заявлении на правительственном портале Венгрии.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, в мае СБУ арестовала лидеров Венгерской общины Закарпатья за призывы к автономии и соблюдению прав венгров.

Украина, Закарпатье, Береговский район, венгерский язык|Фото: zakarpatye.com.ua

Стела на въезде в населенный венграми Береговский район Закарпатья. Демонтирована властями

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Украина вонзила нам нож в спину". МИД Венгрии протестует против украинизации венгров

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды