12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/tambov/ - подробнее тут.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/dlv/obyavleniya/ по ссылке.


Журналисты-"варяги", экс-губернаторы, лже-кандидаты, братва: на Южном Урале самый пестрый состав участников предвыборной гонки

Ровно за два месяца до дня голосования на выборах в Государственную думу РФ (18 сентября) можно подвести предварительные итоги по выдвижению, а, следовательно, и по дальнейшему участию в избирательной гонке заявленных кандидатов на Южном Урале. По мнению наблюдателей, нынешняя избирательная кампания запомнится южноуральским избирателям надолго в силу именно своей специфичности по набору участвующих в ней персонажей. На что в первую очередь следует обратить внимание – в материале Накануне.RU.

Из пяти одномандатных округов, "нарезанных" на территории области, самыми "горячими" по-прежнему являются три: Челябинский (№ 189), Металлургический (№190) и Златоустовский (№193).

За два месяца до выборов по-прежнему неясен статус и участие в кампании экс-губернатора области Михаила Юревича, который вначале, вроде бы, договорился честно и через процедуру праймериз "Единой России" идти на выборы. После попытки очевидного "кидалова" со стороны региональных партийных бонз Юревич принимает решение порвать с "ЕР" и идти независимо по своему родному, бывшему "Калининскому" округу, однако, в последний момент оказывается в списках "Российской партии пенсионеров" (РПП) Евгения Артюха.

Михаил Юревич, съезд партии пенсионеров|Фото: Facebook

Говорят, что на Артюха, равно как и на остальных принимающих решения в этой структуре лиц, оказывается в последнее время давление с целью исключения из списков Юревича и некоторых других персон, неугодных отдельным властным кланам. Что это – пиар-ход команды самого Юревича (не секрет, что русский человек всегда любил гонимых), или ситуация в реальности переходит в стадию включения административного ресурса, судить не беремся. Так или иначе, если Артюха все-таки заставят убрать экс-губернатора Челябинской области из списка РПП, то путь в Госдуму для последнего окажется закрыт. Возможно, навсегда.

Между тем его основной соперник по округу (мы не станем рассматривать здесь откровенных спойлеров, даже зарегистрированных, призванных отбирать голоса у того или иного фаворита), депутат городской думы Челябинска Андрей Барышев продолжает уверенно и при полной поддержке властей двигаться к 18 сентября. С явным намерением победить и забрать округ Юревича под себя. Тактики двух претендентов при этом существенно разнятся: если Юревич делает упор на встречах с избирателями, изредка балуя их своими предвыборными листовками-газетами, то Барышев задействовал и наглядную агитацию, и весь арсенал доступных СМИ, заодно увешав округ билбордами с незатейливыми, зато понятными лозунгами. Констатируем – если по каким-либо причинам Михаил Юревич "вылетает" из списка РПП, то голосовать избирателям Челябинского округа попросту будет не нужно, победа Андрея Барышева будет предрешена.

Проблемно идет избирательная кампания у "единоросса" и депутата Госдумы Владимира Бурматова в Металлургическом округе (который, кстати, более всего подходил бы как раз Андрею Барышеву). Сначала с ним в жесткий клинч в преддверии праймериз "ЕР" вошел депутат Законодательного собрания области Олег Голиков, реально начавший отбирать голоса у Бурматова, который для округа никогда не был, и, думается, не станет "своим". После вмешательства губернатора Бориса Дубровского, который предложил Голикову крайне невнятную должность куратора территорий опережающего развития, Голиков сошел с дистанции, тем самым расчистив путь Бурматову к думскому Олимпу.

Бурматов|Фото: Накануне.RU

Но тут новая напасть – округ облюбовал под себя экс-омбудсмен Алексей Севастьянов, имеющий за плечами немалый опыт избирательных кампаний и публичных противостояний. Севастьянова не смутило и то, что в результате интриганства его сначала "ушли" из "Родины", от которой он первоначально собирался баллотироваться. Он просто поменял "Родину" на "Яблоко", и, несмотря на противодействие, продолжает наращивать темп своей кампании, в буквальном смысле выталкивая из округа неудавшегося спасителя лесов от пожара, но вполне заметного в ГД критика Минобра Бурматова. И, надо думать, что откупиться от Севастьянова, как это произошло с Голиковым, будет потруднее. Если все-таки, как было обещано главой ЦИК Эллой Памфиловой и другими политическими тяжеловесами в Москве, центр решит не применять грубо адмресурс, то победу "единороссу" Бурматову гарантировать не сможет никто.

Коркинский округ в нынешнюю выборную кампанию переживает небывалое нашествие медийно раскрученных варягов, посудите сами: сначала от КПРФ здесь выдвинулся "левый" писатель и журналист Сергей Шаргунов, в день прекращения приема документов от самовыдженцев – 12 июля – в округе неожиданно "нарисовался" телеведущий Тимофей Баженов

Сергей Шаргунов|Фото: facebook.com

А этот округ считается "вотчиной" Валерия Гартунга - представителя "Справедливой России" (которая, по мнению политологов, может не пройти в будущий созыв). По понятным причинам, и Гартунг, и Шаргунов, эксплуатирующие и играющие на идеях социальной справедливости, станут отбирать голоса друг у друга. У кого из них станет отбирать голоса Баженов, упирающий на экологическую проблематику (Коркинский разрез и т.д.), пока неясно, но уже понятно, что позиции "единоросса" Анатолия Литовченко при таком раскладе оказываются слабыми. Скорее всего, округ все же достанется Гартунгу, хотя с точки зрения конечного результата, по прогнозу политологов, его сильно "пощипают" и Шаргунов, и Баженов.

Самая простая и обыкновенная предвыборная ситуация, кажется, сложилась пока в Магнитогорском округе – там победивший на праймериз глава города Виталий Бахметьев рискует без особого труда переместиться после 18 сентября в кресло на Охотном ряду. По понятным причинам, подобные рокировки не делаются без согласования с "хозяином" этой территории Виктором Рашниковым. Возможно, магнитогорцы посчитали себя уязвленными, когда им бесцеремонно стали навязывать кандидатуру депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, который, разумеется, никогда не имел никакого отношения к городу сталеваров. Другой вопрос - кто тогда займет место Бахметьева? Политические наблюдатели в связи с этим вспоминают фигуру экс-вице-губернатора Ивана Сеничева, которого ранее не удалось "делегировать" на пост мэра Челябинска. 

Наконец, вечно фрондирующая (по отношению к областному центру в Челябинске) так называемая Горнозаводская зона Южного Урала, на территории которой расположен Златоустовский округ № 193. Мы уже говорили о том, что в результате нарезки одномандатных округов в Челябинской области их конфигурация попросту не позволяют избежать внутриэлитных конфликтов даже в стане "единороссов". А ведь действуют и другие силы, ярким примером является как раз Златоустовский округ и вообще весь горнозаводский куст территорий.

С самой осени прошлого года сюда "полезли" депутаты Госдумы и крупные челябинские бизнесмены Олег Колесников ("ЕР") и Сергей Вайнштейн (ЛДПР), при том, что ни сами они исторически, ни даже по бизнесу никогда не являлись для этих мест "своими".

Здоровая ферма, уралбройлер, Олег Колесников, Михаил юревич|Фото: chelindustry.ru/

Наверное, раздражение местных элит и избирателей можно понять – наглое нашествие "варягов" мало кому может понравиться. Тем более, повторимся, в вечно имеющих собственное мнение и собственную позицию городах типа Златоуста и Миасса. На сегодняшний момент здесь выдвинулись хорошо известные (и даже скандально!) по прежним кампаниям учредитель газеты "Правда Златоуста" Валерий Усков, а также представители недавно учрежденного Фонда поддержки физической культуры и спорта "Лев".

Последние связаны с недавно вышедшим на свободу после 19-летней отсидки Александром Морозовым, местным авторитетом и, кстати, экс-депутатом Законодательного собрания области, банда которого в 90-е отметилась убийствами, вымогательством, изнасилованиями и т.д. Словом, победить в Златоустовском округе даже местным всегда непросто, что говорить о чужаках-"варягах", которых избиратель, кажется, не переносит на генетическом уровне.

В настоящий момент выдвижение кандидатов-самовыдвиженцев закончилось, выдвижение партийных кандидатов продолжается и продлится до 23 июля. Особых сюрпризов, вероятно, ждать уже не стоит, а с первых чисел августа избирательная кампания перейдет в "горячую" фазу предвыборной агитации. Наверное, избиратель еще много узнает о том или ином кандидате с помощью предвыборных листовок, плакатов, СМИ.

коллаж, Алексей Севастьянов, Андрей Барышев, Евгений Артюх, Михаил Юревич, Владимир Бурматов, Сергей Шаргунов, Елена Ямпольская |Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Журналисты-"варяги", экс-губернаторы, лже-кандидаты, братва: на Южном Урале самый пестрый состав участников предвыборной гонки

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС