28 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Комсомольский сквер в Тюмени не отдадут под храм. Вместо этого в сквере улиц Гастелло и Баумана решили построить часовню

В Тюмени получила развитие история с возведением часовни Покрова Пресвятой Богородицы. Место возведения культового сооружения перенесли из Комсомольского сквера на створ улиц Гастелло и Баумана, передает корреспондент Накануне.RU.

Священник, пресс-секретарь Тобольско-Тюменской митрополии Григорий Мансуров полагает, что это место не вызовет нареканий со стороны людей, как это было в то время, когда предполагалось строительство в парке.

"Я думаю, новое место строительства не вызовет общественного несогласия. Произошел выбор нового участка, была выделена территория ветхого здания, которое там стояло. И пока никаких негативных отзывов об этом быть не может", - отметил Мансуров в беседе с Накануне.RU.

Перекресток Гастелло-Баумана, Тюмень|Фото: yandex.ru

Перекресток Баумана - Гастелло

Он уточнил: пока речь идет о часовне, поскольку большой храм строить слишком сложно и дорого. Кроме того, для начала должна сформироваться православная община.

"На сегодняшний день принято решение построить здесь небольшую часовню. Практически такую, как планировалась в Комсомольском сквере. Для того, чтобы верующие люди из близлежащих домов могли приходить, создавать здесь общину, расширять ее и заниматься вопросом дальнейшего строительства храма. Конечно, и священник там должен появиться, который будет окормлять эту территорию. Таким образом строятся храмы. Отмечу, что рядом с крестом можно совершать богослужение только в теплое время года, а часовня позволяет собираться в течении всего года и проводить богослужение на этой территории", - уточнил священник.

При этом он не смог точно сказать, когда именно часовня начнет работать. По его словам, это зависит от очень многих вопросов. Должна создаться община. Ведь строительства храма основывается на духовном желании, а не на постановлении главы администрации.

"Опыт показывает, что строительство храмов, как правило, директивными указаниями не решается, если только это не восстановление какого-то памятника, имеющего значение для истории и культуры города. А обычные приходы строятся за счет инициативных прихожан, но для этого приход должен начать жить жизнью. Тогда появляются уже возможности для дальнейшего строительства", - резюмировал отец Григорий.

Комсомольский сквер, Тюмень|Фото: wikimedia.org

Один из активистов, выступавших против появления храма в Комсомольском парке, Андрей Кораблев отметил в беседе с Накануне.RU: в Тюмени достаточно храмов. В них – если речь не идет о каком-то крупном религиозном празднике – помещаются абсолютно все верующие.

"Для нас интересы народа – важнее всего. Если люди хотят, чтобы она там была, то мы против не будем. Но обращают на себя внимание два момента. Первый – если вспомнить ситуацию со сквером, то одной из причин того, что люди вышли на митинги, было не только то, что они хотели сохранить сквер, но и то, что люди не видели необходимости в постройке еще одной церкви. В городе и так много церквей, которые, за исключением самых крупных праздников, вмещают в себя верующих", - сказал Кораблев.

По словам Кораблева, не ясно, провели ли власти должным образом общественные слушания. По его данным, когда шло обсуждение вопроса со строительством часовни в сквере, то он и его коллеги обошли почти всех жителей близлежащих домов, собирая подписи против строительства. Подписывавшиеся тюменцы ничего не слышали о том, что кто-то собирал их для того, чтобы узнать мнение о возведении культового сооружения.

 

Комсомольский сквер, Тюмень|Фото: wikimapia.org

Напомним, что жители Тюмени осенью 2013 года года высказались против строительства в сквере "Комсомольский" храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Инициативные граждане собрали 3 тыс. подписей, а также вышли на митинг. На сторону возмущенных людей встал губернатор региона Владимир Якушев. Он отметил: в городе есть и другие территории, "где можно построить церковь, и не нужно цепляться за это место и создавать точку социального напряжения".

Напомним, в Екатеринбурге жители выходили на митинг против постройки Храма святой Екатерины на Площади труда. В настоящее время "Русская медная компания", большинство производственных объектов которой находится в Челябинской области, планирует возвести его в районе другого излюбленного места отдыха горожан, в акватории городского пруда уральской столицы, на искусственной насыпи у стадиона "Динамо". Каких-либо общественных обсуждений проекта пока не было.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Комсомольский сквер в Тюмени не отдадут под храм. Вместо этого в сквере улиц Гастелло и Баумана решили построить часовню

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 01.08.2014 16:16 Мск Сквер "Комсомольский" в Тюмени, где собирались строить храм, скоро преобразится
Ранее 14.01.2014 14:27 Мск Сбор подписей против строительства православного храма в Комсомольском сквере Тюмени будет продолжен
Ранее 14.01.2014 07:35 Мск Якушев о строительстве храма в Комсомольском сквере в Тюмени: "Не нужно цепляться за это место и создавать точку социального напряжения"
Ранее 12.01.2014 15:59 Мск В Тюмени прошел митинг против строительства храма в сквере "Комсомольский"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды