17 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Спикер думы ХМАО Хохряков отказался обсуждать работу силовиков после мягких приговоров участникам изнасилования в кафе "Ной"

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, лидер коммунистов Виктор Валеев после получения условных сроков участниками группового изнасилования в кафе "Ной" попытался призвать к ответу прокуратуру и суд. Как передает корреспондент Накануне.RU, инициативу оппозиционного парламентария отклонили.

После вынесения приговоров Ханты-Мансийским районным судом участникам громкого дела Валеев 5 февраля обратился к председателю суда Владиславу Гавришу с просьбой предоставить информацию о ходе рассмотрения уголовных дел в отношении участников группового изнасилования, вызвавших большой общественный резонанс.

"А именно приговоров в отношении братьев Юртаевых, хода уголовных дел в отношении Видади Нариманова и Султана Исраилова, в том числе меры наказания по приговору с указанием судей", - сообщается в депутатском запросе. Спустя некоторое время из суда пришел отказ со ссылкой на нормы уголовно - процессуального законодательства, из которого следует, что такая информация предоставляется участникам "уголовного судопроизводства по данным уголовным делам".

За месяц до очередного заседания думы Виктор Валеев предложил спикеру Борису Хохрякову включить в повестку вопрос – "Работа органов прокуратуры и судов ХМАО-Югры по преступлениям протии личности, совершенными лицами кавказской национальности на территории ХМАО-Югры". Как отметил депутат, на заседание необходимо позвать прокурора округа и председателя суда ХМАО для пояснения позиции коллег "в отношении мягких приговоров, вынесенных насильникам в Ханты-Мансийске и Нижневартовске и вызвавшие негодование, непонимание, ярость и большой общественный резонанс". Однако попытка парламентария оказалась неудачной.

В среду, 12 марта, из думы за подписью Хохрякова поступил "мотивировочный" отказ с указанием на превышение полномочий окружного парламента. Как следует из документа, окружная дума не в праве вмешиваться в работу органов следствия, прокуратуры, судов по гражданским, административным и уголовным делам". Также идет ссылка на закон о прокуратуре: "прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел". 

Виктор Валеев, комментируя Накануне.RU свое обращение в суд и к Борису Хохрякову, отметил, что в случае рассмотрения любых уголовных дел все должны быть равны перед законом вне зависимости от национальности и статуса. "Тут должен быть порядок", - добавил собеседник.

Напомним, директор и компания из трех человек кафе "Ной" в 2013 году отметили День защитника Отечества совершением акта сексуального насилия в отношении одной из посетительниц. Подруга девушки попыталась помешать насильникам, но вскоре сама стала жертвой хозяина заведения – мужчина увез потерпевшую к себе домой. Кафе "Ной", принадлежащее кавказцам, пользуется в столице Югры дурной славой как заведение, в котором не раз возникали ситуации криминального характера. Все участники группового изнасилования, включая лидера чечено-ингушкой диаспоры ХМАО Султана Исраилова, отделались условными сроками.

Добавим, что прокуратура уже прокуратура подала апелляцию на непонятно-мягкие приговоры злоумышленникам.

Отметим, Валеев в конце февраля проиграл суд уроженке Чечни Зареме Батраевой, обвинившей народного избранника в избиении. Поводом для рукоприкладства, по версии следствия, стали несвежие помидоры. Суд признал депутата драчуном и обязал выплатить пострадавшей стороне 3,3 тыс. руб. Коммунист вину не признал и намеревался оспорить этот вердикт.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Спикер думы ХМАО Хохряков отказался обсуждать работу силовиков после мягких приговоров участникам изнасилования в кафе "Ной"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 24.11.2015 15:08 Мск Президиум суда ХМАО смягчил приговор директору кафе "Ной" Видади Нариманову, освободив от наказания за изнасилование
Ранее 21.05.2014 12:16 Мск Наказания лидеру чечено-ингушской диаспоры и директору кафе "Ной" по делу об изнасиловании оставлены без изменений
Ранее 14.05.2014 11:57 Мск Апелляционное заседание по делу об изнасиловании в кафе "Ной" перенесено на 21 мая
Ранее 28.04.2014 11:54 Мск Назначена дата пересмотра дела об изнасиловании в "Ное"
Ранее 23.04.2014 14:27 Мск Суд ХМАО рассмотрит апелляцию на мягкий приговор двоих участников группового изнасилования в кафе "Ной"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 03.03.2014 07:50 Мск Прокуратура ХМАО подала апелляцию на мягкий приговор участникам группового изнасилования в кафе "Ной"
Ранее 20.02.2014 15:06 Мск "В стране такой бардак с этими судами!" – депутаты и общественность возмущены мягким приговором для участников изнасилования в кафе "Ной"
Ранее 17.02.2014 21:02 Мск По делу о групповом изнасиловании в кафе "Ной" осужден лидер чечено-ингушской общины Югры
Ранее 03.10.2013 08:00 Мск Два участника группового изнасилования в скандальном кафе "Ной" Ханты-Мансийска предстанут перед судом
Ранее 05.03.2013 11:47 Мск Групповое изнасилование в кафе Ханты-Мансийска: по делу проходят выходцы с Кавказа

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды