19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

ВСМПО + Ависма = новая естественная монополия?

Больше года государство  устами руководителя структуры с говорящим названием ФАС (Федеральная антимонопольная служба), которая, по мнению некоторых  экспертов, уже давно превратилась в силовое ведомство,  отказывалось давать добро на  так называемый титановый союз. Нет, нет и еще раз нет! – с  титановой твердостью в голосе говаривал глава ФАСа Игорь Артемьев производителям титана – руководству ВСПМО (Верхнесалдинское производственное объединение, расположено в городе Верхняя Салда, Свердловская область) и его основным поставщикам сырья – акционерам титано – магниевого комбината "Ависма", аргументируя свою позицию  одним –  титановые монстры, желающие слиться в объятиях друг друга, не предоставили  списки своих бенефициаров, запрошенные ФАС, а без раскрытия  всех карт одобрение сделки невозможно.

Наша  справка: ОАО "ВСМПО" (г.Верхняя Салда, Свердловская область) - крупнейший в мире производитель продукции из титановых, алюминиевых, магниевых, никелевых сплавов и сталей. Продукция ВСМПО находит свое применение в аэрокосмической, энергетической, автомобильной, медицинской, химической, судостроительной промышленности и архитектуре. Компания взаимодействует более чем с 260 фирмами из 39 стран мира.

В 1998 году ВСМПО выкупило акции ОАО "АВИСМА ТМК" (г.Березники, Пермская область)  – крупнейшего в мире производителя титановой губки и крупнейшего в Европе производителя магния и его сплавов. Образована корпорация "ВСМПО-АВИСМА" с единым корпоративным руководством. В 2004 году было объявлено о предстоящем официальном слиянии комбинатов и намерении перейти на единую акцию, с последующим размещением части акций на западных биржах.

Кроме вышеуказанного бенефециарного фактора, антимонопольщиков пугало и то, что  в результате этого слияния на рынке появится доминирующая компания, диктующая потребителям дискриминационные ценовые  условия. А этого в ФАС не могли допустить уже по долгу службы. Почти год  ВСМПО и "Ависма" жили насыщенной разного рода событиями жизнью, будь то разногласия между гендиректором ВСМПО  Владиславом Тетюхиным и главой Совета директоров Вячеславом  Брештом, что заставило экспертов предположить, что они умышленно затягивают сделку, или  нападки со стороны миноритарных акционеров, инициировавших возбуждение уголовного дела в отношении ВСМПО и "Ависмы"…В общем, казалось, эта история  будет длиться, если не вечно, то еще очень долго.

Как вдруг – новое заявление от ФАС. Правда, в голосе главного антимонопольщика уже нет привычной титановой твердости. Вместо этого - некая мягкая оправдательность, которая  чувствуется и в печатном  пресс- релизе: мол, понимаем, что  приходится  поступиться принципами, но так надо. 

"Это была непростая сделка. Несмотря на то, что в результате этой сделки может появиться доминирующая на рынке компания, законодательство предусматривает возможность одобрения таких сделок при  наличии значительного социально-экономического эффекта. ВСМПО-АВИСМА смогла убедить нас в необходимости для нее совершения этой сделки. Это также выгодно и России, т.к. повышает нашу конкурентоспособность на глобальных рынках. Поэтому мы нашли возможность одобрить эту сделку", - заявил глава ФАС России Игорь Артемьев.

И далее: " По словам руководителя антимонопольного органа, ФАС России постаралась нивелировать негативные последствия, которые могут возникнуть в результате совершения этой сделки. В частности, ВСМПО-АВИСМЕ были выставлены жесткие поведенческие условия. Одобрению сделки предшествовало заключение специального договора ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" с ОАО "Государственная акционерная компания"Оборонпромкомплекс", оговаривающего ценовую политику корпорации и обеспечивающего поставку продукции реорганизуемых предприятий по долгосрочным  государственным заказам".

Как только ФАС озвучила свое заявление, основные участники этого непростого объединительного процесса с облегчением вздохнули – наконец – то свершилось!

"Произошло то, чего  мы ждали  длительное  время. Мы считаем, что одобрение ФАС этого объединения,  –   очень положительный момент для дальнейшего развития титановой отрасли России, - сказала в интервью  Накануне.RU Любовь Выдрина, начальник управления по связям с общественностью ОАО " АВИСМА ТМК",  Если говорить о ближайших  планах, то  к 1 июля этого года  корпорация  состоится официально,  юридически и   АВИСМА  присоединится к  ВСПМО. К этому моменту ОАО  "АВИСМА"  должно быть исключено из реестра юридических  лиц, а филиал  "АВИСМА"  мы в декабре прошлого года уже поставили на налоговый учет. Назначен директор  филиала –  Владимир Танкеев.  В структуре корпорации будет два филиала -  ВСМПО и АВИСМА.  Хочу отметить, что  полностью  сохраняется кадровый состав. Какого – то дополнительного органа управления корпорацией  не будет, но централизованные службы будут созданы, в первую очередь, финансовая и бухгалтерия. Стоит отметить, что  корпорация ВСМПО – АВИСМА  де- факто, как вертикально- интегрированная компания  существует с 1999г.,  после приобретения ВСМПО контрольного пакета АВИСМЫ.

В декабре 2004 совместное собрание акционеров ОАО "ВСМПО" и ОАО "АВИСМА" приняло решение об изменении наименования ВСМПО, которое сейчас называется - ОАО "Корпорация ВСМПО  – АВИСМА". Под объединение корпорация ВСМПО - АВИСМА сделала дополнительную эмиссию акций, на которые будут обмениваться акции АВИСМЫ  в соотношении:  одна обыкновенная  акция на две акции корпорации ВСМПО - АВИСМА, одна  привилегированная акция  на одну  акцию корпорации ВСМПО – АВИСМА".

На ВСПМО, сославшись на занятость генерального директора Владислава Тетюхина, он же глава и корпорации ВСМПО – Ависма, от комментариев решили пока воздержаться. Оно и понятно, у  новоиспеченной компании – планов громадье,  о коих заявляли еще до одобрения сделки ФАС. Задача номер раз – выход ВСМПО – Ависма на IPO, который, по мнению аналитиков, стал возможен именно благодаря слиянию титановых гигантов.

"Данное объединение, с одной стороны,  позволит улучшить прозрачность компании  и даст возможность отслеживать  ее финансовые потоки, с другой, благодаря закрытию сделки, компания сможет подготовиться к  IPO, о котором заявляли руководители предприятий. Правда, были  по этому вопросу споры  у акционеров, но теперь они улажены, - рассказал в интервью Накануне.RU Алексей Суворов,  аналитик  ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент", - И в ближайшем  будущем, как я думаю,  компания заявит о себе как о крупном игроке мировой экономики и будет представлена на зарубежных площадках. Кроме этого, на мой взгляд, с одобрением ФАС  завершились многие, если не все разногласия  между гендиректором ВСМПО Владиславом Тетюхиным и председателем совета директоров Вячеславом Брештом и намечается выход компании на новые просторы, вместе с которым следует ожидать  повышение уровней доходности  и рентабельности бизнеса. Завершение этой сделки  де юре и де факто очень важно для компании несмотря на то, что доля нынешних акционеров  ВСМПО  в рамках допэмиссии будет несколько размыта. В результате выпушенных акций ВСМПО - Ависмы  их количество возрастет с 10 млн 620 тысяч до 11 млн 970 тысяч".

"Наконец-то объединение формально состоится, что уменьшит риски работы предприятия и еще больше увеличит его привлекательность для инвесторов. Хотя стоит признать, что при небольшом free float ВСМПО-Ависмы за акциями компании и так, в буквальном смысле, стоит очередь, - подтверждает  эту же мысль в интервью Накануне.RU Игорь Веретенников, руководитель проектов ИК "ФИНАМ", -Собственно, перспективы развития корпорации, на которую приходится около 30% мировой продукции из титана, которая наладила эффективные отношения с крупнейшими мировыми потребителями, в том числе Boeing и Airbus, имеет достаточно эффективный менеджмент, хорошими темпами наращивает свои обороты, могут быть только положительными. Тем более, что у компании достаточно неплохие отношения с государством, которое в последнее время выступает основным источником коммерческих рисков для крупного бизнеса. В настоящий момент мы и большинство ведущих инвестиционных компаний рекомендуют покупать акции ВСМПО-Ависма. Привлекательность ценных бумаг корпорации вырастет еще больше в случае, если состоится ее выход на западные биржи, что, на наш взгляд, вполне вероятно. По нашим прогнозам, объединенная корпорация будет размещаться в первом полугодии 2006 года, скорее всего, на NYSE".

Пожалуй, единственные, кому титановый союз,  как кость поперек горла, встал, - это миноритарные акционеры, контролирующие в общей сложности 3% акций компании, чьи интересы представляет московская юридическая фирма "Русатоммет". Вот уже  почти год она пытается в судах оспорить решения собраний акционеров ВСМПО и АВИСМЫ (состоявшихся в сентябре прошлого года), на которых было принято решение об объединении компаний, заявляя, что титановый союз ущемляет права акционеров.

Благословение ФАС официальной сделки между ВСМПО и Ависмой, как говорят в "Русатоммете", просто преступно, и здесь уже готовят ряд исков на решение антимонопольщиков.

"Во – первых, когда ФАС одобряла эту сделку,  у нее нигде  не было прописано, что Тетюхин и  Брешт  контролируют  порядка  30% акций, - заявил о своих претензиях к ФАС и руководству корпорации  в интервью Накануне.RU советник генерального директора ООО "Русатоммет" Владислав Гершкович, -    Брешт  и Тетюхин для этого должны были запросить у  ФАС предварительное  разрешение на покупку более 20% акций. Когда мы увидели, какой предлагает ФАС формат, мы поняли, что предлагается некий компромисс  –  мы вам даем своих бенефициаров, а вы нам даете разрешение, но с какими – то ограничениями, да, было нарушение, но давайте так сделаем.  Вообще ФАС сначала должна была дать разрешение Тетюхину и Брешту на владение больше 20% акций, рассмотреть, как они влияют на рынок, как Тетюхин влияет на компанию "Ависма", в которой он является генеральным директором,   а также заинтересованным лицом как акционер. В отношении с тем же ВСМПО. Представляете,  на ВСМПО  гендиректор – Тетюхин и на "Ависме" он же  гендиректор. Как Тетюхин с Тетюхиным может заключить взаимовыгодный договор? А ФАС спокойно к этому относится. В данной ситуации можно говорить  о том, что компания "Ависма" и ее представители потеряли, верней, у нее не было самостоятельной  воли. Еще одна наша претензия  – они скрывали бенефициариев. Они  на собраниях акционеров голосовали якобы как независимые акционеры. ФАС дала им разрешение на слияние, хотя  у нас в законе,  регулирующим антимонопольную деятельность, а также в законе о юридических лицах и в гражданском  кодексе прописаны другие вещи. То есть, по сути ФАС нарушает  права граждан. Да, нам было важно решение ФАС относительно этой сделки,  но мы заранее  знали, что будет дано разрешение, хотя было маленькое сомнение -  вдруг наши чиновники одумаются, начнут выполнять государственные обязательства, а не отрабатывать взятки олигархов. Мы можем повлиять на эту ситуацию только одни способом – оспаривая эту сделку в судах, чем и будем заниматься".

По мнению наблюдателей, потуги московских юристов уже не смогут кардинальным образом изменить ситуацию  в корпорации ВСМПО – Ависма. Достаточно вспомнить, к примеру, как  оперативно сработала свердловская областная прокуратура после того, как в отношении титановой корпорации было возбуждено уголовное дело верхнесалдинским прокурором – уже на следующий день в СМИ разослали сообщение об  отмене постановления о его возбуждении "как необоснованного".

"На наш взгляд, речь может идти об элементарном желании максимально дорого продать свои акции, - прогнозирует Игорь Веретенников, руководитель проектов ИК "ФИНАМ", - Корпоративный конфликт с миноритариями способен препятствовать нормальному развитию корпорации, ее менеджмент, скорее всего, предпочтет выкупить акции "Русатоммета", который, в свою очередь, запросит цену намного выше рыночной. Это, кстати, весьма распространенная в России ситуация".

Аналитик  ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"Алексей Суворов напоминает, что иски по поводу одобрения сделки ФАС от "Русатоммет" были и ранее, и сомневается, что они к чему – то приведут, замечая, что " данная сделка принималась на высоком уровне. Не исключено, что это было не  просто решение ФАС, а одобрение Кремля. Мы  ведь помним, что  сделка с НОВАТЭКом не получила изначального одобрения в Кремле, и  чем это все закончилось, тоже знаем. Такая же ситуация  и в ожидавшейся сделке "Силовых машин" и Siemens".  

Пример с "Силовыми машинами", кстати говоря, весьма показателен. И хотя в данном случае речь шла  не о слиянии двух отечественных компаний, как в ситуации с титановыми гигантами,  а о продаже  российской компании немецкому концерну Siemens, любопытно проследить позицию государства, интересы которого отстаивала  все та же ФАС.  Сначала антимонопольщики долго изучали запрос наших немецких партнеров, потом  появились сообщения о том, что на "Силовые машины"  претендует также холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски, после чего глава ФАС Игорь Артемьев поспешил заявить: "Hадо спросить собственника, кому они настроены продавать "Силовые машины" - концерну Siemens или "Базовому Элементу", а чуть позже еще одно его заявление: "Hаша позиция всем хорошо известна. Сделка сложная, так как там участвуют не только антимонопольные вопросы, но и оборонные, а также возникает угроза госбезопасности", что можно перевести как:  канцлер Шредер нам, конечно, друг, но собственная госбезопасность дороже, извините!  

И вот уже сегодня холдинг Владимира Потанина "Интеррос", главный акционер ОАО "Силовые машины", ведет переговоры о возможном вхождении государства в уставный капитал "Силовых машин". Как заявил журналистам заместитель гендиректора ХК "Интеррос" Сергей Батехин, было бы целесообразно вхождение государства в уставный капитал "Силовых машин" в объеме блокирующего пакета. По его словам, соответствующие переговоры ведутся с администрацией президента РФ, с правительством и профильными министерствами. По словам  Батехина рассматриваются несколько механизмов вхождения государства в основной капитал "Силовых машин" путем внесения ряда активов, среди которых он указал "Атомстройэкспорт", "Технопромэкспорт", профильных институтов, инжениринговых центров. Если стоимость этих активов будет недостаточна, возможна оплата деньгами. Батехин пояснил, что участие государства необходимо для реализации амбициозных планов: "Интеррос" планирует создать на основе "Силовых машин" национальную энергомашиностроительную корпорацию.

Возвращаясь к теме  объединения ВСМПО и "Ависмы", можно предположить, опять – таки  анализируя деятельность ФАС, что государство сегодня  всерьез озаботилось созданием  еще одного холдинга – титанового. Не нужно быть большим экспертом в области титановой промышленности, чтобы понять, насколько важна деятельность этой корпорации в экономическом и стратегическом плане для страны. На сегодняшний день корпорация ВСМПО-АВИСМА имеет около 200 международных сертификатов практически от всех мировых производителей авиа-космической продукции. ВСМПО - основной поставщик титановых изделий для европейского гиганта самолетостроения "Аirbus" и американского "Boeing". Доверие западных концернов зарабатывалось годами и теперь со многими из них подписаны долгосрочные контракты на 5-7 лет.

ВСМПО-АВИСМА обеспечивает около 30% мирового производства губчатого титана и 20-25% титановых полуфабрикатов, экспортирует свою продукцию в 39 стран мира. По предварительным данным ВСМПО-АВИСМА, консолидированная выручка корпорации за 2004 год составила $557 млн.

А теперь вспомним, что в СМИ уже появлялось заявление гендиректора корпорации ВСМПО – Ависма Владислава Тетюхина о том, что он готов продать государству свою часть акций, и, наверняка, это предложение не осталось  не замеченным на верху. Во всяком случае, для самого Тетюхина, утомленного  судебными исками миноритариев, а также давлением  со стороны "Реновы" ( теперь уже точно известно, что 60% акций ВСМПО на паритетной основе контролируют Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт, по мнению участников рынка, еще около 12% акций компании принадлежит "Ренова-Капитал", подконтрольной совладельцу ТНК-BP и "СУАЛ-Холдинга" Виктору Вексельбергу. ВСМПО контролирует 76% акций АВИСМЫ. Еще около 10% АВИСМЫ контролирует "Ренова"), вариант почетного пожизненного правления корпорацией, даже без владения слишком большим пакетом акций, был бы одним из оптимальных. Впрочем, аналитики склонны считать такой сценарий развития маловероятным.

"Такой вариант представляется с трудом, - считает аналитик  ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"Алексей Суворов, - Не исключено, что государство может  принять какой – либо закон по стратегическим  отраслям, который ужесточит контроль над ними, и тогда возможен выкуп акций государством. Но, на мой взгляд,  такой сценарий в настоящее время маловероятен".

"Можно предположить следующее, менеджмент ВСМПО-Ависмы согласился выкупить пакет Реновы(в рамках "русской рулетки")  либо же Вексельберг рассчитывает на максимально выгодный exit за счет IPO, - убежден Игорь Веретенников, руководитель проектов ИК "ФИНАМ", -  При этом понятно, что Тетюхин признал необходимость IPO и, соответственно, отказался от парадоксально-патриотической идеи передачи пакета акций корпорации государству".

Прогнозы "Русатоммета"  по поводу вхождения государства на ВСМО – Ависму радужными не назовешь.

"Тетюхин  и Брешт  владеют ВСМПО - Ависма через кипрские оффшоры, а это зона юрисдикции американской и европейской олигархии, - утверждает советник генерального директора ООО "Русатоммет" Владислав Гершкович ,  - Если государство хочет контролировать ВСМПО, оно  должно заставить их вывести акционерный капитал из Кипра. Если наверху сегодня говорят, о независимости,  то эти вещи нужно продумать. Тетюхин и Брешт являются бенефициариями, их могут  обвинить  в чем – нибудь уголовном на западе, как Адамова, Бородина или  Гусинского и все заберут, заблокируют. Если государство выстраивает свой титановый холдинг таким образом, не учитывая кипрские оффшоры,  то тогда мы понимаем уровень компетентности  наших чиновников".

Вообще ставить точку в этой истории  о титановом союзе  пока рано. Да, будут иски от миноритариев и "самый главный миноритарий" - "Ренова" тоже, скорей всего, продолжит  активные наступательные действия, если основные акционеры еще не договорились с ним о выкупе его акций, что вполне вероятно, и правление новоиспеченным холдингом будет непростым, учитывая разногласия между основными акционерами - Брештом и Тетюхиным, а особенно нрав последнего. Но самое главное, и это признает большинство экспертов,   государство, по сути, признало титановый холдинг естественной монополией, что по логике современного развития российских экономических событий вполне может означать поэтапный и витиеватый, но переход под контроль государства. Так что смело ставим в этой истории пока многоточие…  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС