02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Вакцину от "птичьего гриппа" сотрудники НИИ гриппа испытают на себе

В середине зимы для россиян обычно становится актуальной проблема гриппа. Кашель, насморк, высокая температура – все это способно надолго выбить человека из колеи, а при неправильном лечении повлечь за собой самые разные осложнения вплоть до летального исхода.

Фото:
Фото: www.medicus.ru
Но этой зимой при слове "грипп" главными ассоциациями стали не люди, а птицы. "Птичий грипп", начавший свое шествие в странах Юго-Восточной Азии, прошел через Россию и снимает свою обильную жатву в странах Средиземноморья. Раньше он не вызывал особых опасений – птицы болели, но во-первых, не в таких масштабах, а во-вторых – не заражали людей. Сейчас же количество людей, заразившихся новой болезнью выросло до 147, но более половины заразившихся спасти не удалось. В таких условиях в разных странах мира началась разработка вакцины от "птичьего гриппа". В России за эту работу взялся НИИ гриппа. По словам его сотрудников, вакцина уже готова, остались лишь последние испытания. О болезни и вакцине в интервью Накануне.RU рассказала заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко.

Вопрос: Елена Мечиславовна, насколько оправдано название "птичий грипп"? Неоднократно заявлялось, что с классическим гриппом птичья болезниь имеет достаточно мало общего.

Елена Дорошенко : Это именно грипп. Возбудитель птичьего

Фото:
Фото: images.newsru.com
гриппа относится к группе ортомиксовирусов, к подтипу А, именно той, куда входят и человеческие вирусы гриппа. Но в этой  группе много подтипов, к одному из которых и относится птичий. Он был всегда, циркулировал среди птиц, но раньше он был не такой патогенный и не вызывал такой массовой гибели птиц, как сейчас. Он привлек внимание в 1997 году, когда впервые от больных людей был выделен птичий грипп в Гонконге. Тогда стали говорить, что, возможно, он способен вызвать пандемию, потому что для передачи от человека к человеку ему остался один шаг. На сегодняшний день он передается только от птицы к человеку.

Вопрос : Пока от "птичьего гриппа" не прививают, можно ли есть мясо птиц?

Елена Дорошенко: Но все же это именно вирус гриппа, поэтому он разрушается при термической обработке, при  нагревании до 70 градусов. В нормально приготовленных мясе и яйцах его не содержится, так что их можно есть спокойно.


Вопрос: Как быть владельцам домашней птицы? На Урале, например, от "птичьего гриппа" пострадало немало жителей сел и деревень, потерявших всю домашнюю птицу, а на птицефабриках приходилось уничтожать все поголовье.

Елена Дорошенко : Что сейчас вызывает опасение – это

Фото:
Фото: fotoohota.spb.ru
миграция диких перелетных птиц весной. Для содержания домашних птиц надо организовывать загоны, куда бы не попадали дикие птицы и их продукты жизнедеятельности. Так же корма надо хранить, чтобы дикие птицы не клевали их и не топтали, и воду, которую используют для птиц. Заражается птица, как правило, через фекалии диких птиц. Так что надо следить, чтобы никаких гуляющих по улицам уточек не было. На юге совершенно свободно выпускают уток и гусей "пастись" на открытых водоемах – в этом году такого быть не должно. Сейчас я об этом говорю на свой страх и риск, потому что пока СМИ об этом не говорят, хотя я и не знаю почему – это все абсолютно очевидно. Так что лучше делайте загоны.

Вопрос: На каком этапе находится разработка вируса в Вашем НИИ?

Елена Дорошенко : Мы получили штаммы в мае 2005 года и сейчас заканчиваем работу. Сейчас сделали вакцину на предприятии в Уфе, а вторая делается в Иркутске. В Уфе делается из штамма, присланного нам по системе ВОЗ. Никаких

Фото:
Фото: www.ural-chel.ru
болезнетворных качеств она не несет. Второй штамм был подготовлен учеными Института экспериментальной медицины совместно с американцами, это штамм от утки, тоже никаких заболеваний не вызывает – это уже проверено на птицах и на хорьках. Штамм безвредный, так что можно его вводить в производство. Вакцина в свою очередь также будет убита химическим способом. Вводиться будет внутримышечно в виде укола. Вакцина будет выпущена в ограниченном количестве и пойдет она тем людям, которым в силу профессии придется общаться с птицами, у которых есть высокий профессиональный риск заразиться "птичьим гриппом"

Вопрос: То есть, ее будут получать только строго определенные категории граждан?

Елена Дорошенко : Да. Но только до тех пор, пока вирус не передается от человека к человеку. Дело в том, что в США был уже опыт разработки гриппозной вакцины, которая осталась невостребованной именно из-за того, что широкого распространения заболевание не получило. Вакцина же осталась.

Вопрос: Сейчас остался последний этап – испытания на человеке. Кто будет участвовать в испытаниях?

Елена Дорошенко: На сегодняшнем этапе клиника уже подготовлена и вот-вот мы получим саму вакцину, которую уже


выпустили промышленным способом специально для испытаний . Сотрудники института готовы участвовать в испытаниях, кроме того, есть добровольцы. Наша клиника сертифицирована под подобные испытания и практически все вакцины последних лет прошли через нее.

Вопрос: Когда можно будет ожидать появления вакцины в производстве?

Елена Дорошенко: Весной, скорее всего, она уже будет, но посмотрим, как получится – производство может немного задержаться. Пока преодолеваем все проблемы.

Вопрос: Не секрет, что вирус обычного гриппа постоянно мутирует, и каждый раз приходится разрабатывать новые вакцины. Как Вы считаете, не ожидает ли такая же проблема и вакцину от "птичьего гриппа"?

Елена Дорошенко: Действительно, пока разрабатывается вакцина для того вируса, который сейчас существует. Если появится вирус, который будет передаваться от человека к человеку, то, возможно, придется разрабатывать новую вакцину. Хотя вакцина, которую мы сейчас испытываем, имеет очень широкий спектр защиты. Она защищает от всех выделенных у людей и птиц антигенов, так что на сегодняшний день она хорошо действует. Но, конечно, возможно появление штамма, который будет отличаться от нынешних и придется делать новую. Но путь разработки и дозировки уже сейчас будет отработан и действовать будет проще.

Вопрос: Как обычно протекает заболевание у людей?

Елена Дорошенко : Очень тяжело. В 60% случаев наступает летальный исход. Заболевание через два-семь дней


инкубационного периода начинается тяжело. Поражаются нижние отделы легких. Практически всем больным требуется искусственная вентиляция легких. Препараты, которые предлагаются, не очень эффективны, о чем свидетельствует 60-процентная смертность. Эффект от противовирусных препаратов отмечается только в первые дни заболевания.  Мы проверяли с птичьим вирусом Арбидол– он хорошо защищает. Либо Гриппферон – капли в нос.

Вопрос: Какова ситуация у Ваших зарубежных коллег, разрабатывающих свои аналоги вакцины?

Елена Дорошенко : Аналоги готовятся в разных странах. Есть как минимум два института – в США и Великобритании, которые разрабатывают такие же вакцины. Разработана вакцина, которая содержит 90 микрограмм вируса, но она очень дорогая. Потому что на одну дозу используется до двух куриных эмбрионов. А обычно из одного эмбриона получают 5-6 доз. Во всем мире разрабортки активно продолжаются.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Вакцину от "птичьего гриппа" сотрудники НИИ гриппа испытают на себе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды