28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBsBMy
YouDo: http://remont.youdo.com/furniture/kitchen/ikea/, лучшие цены тут.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/ по этой ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Александр Филипенко: Двигаться вперед надо, сохраняя и укрепляя, а не разрушая...

Накануне  в Ханты-Мансийске прошло совещание руководителей средств массовой информации и пресс-секретарей муниципальных образований ХМАО, на котором рассматривался ход реализации приоритетных национальных проектов и роль СМИ в их освещении. Естественно, что югорские журналисты не упустили возможности спросить у губернатора ХМАО Александра Филипенко о том, что волнует жителей округа. Спрашивали обо всем - о реализации национальных проектов в Югре, о том, почему растет плата за ЖКХ и что с этим власть намерена делать, как понимает губернатор термин "здоровый образ жизни" и почему стало меньше строиться жилья. Краткую печатную версию отчета с этой встречи югорских журналистов с губернатором, председателем правительства Югры Александром Филипенко мы публикуем ниже.

Вопрос: Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, о том, как Югра отработала в прошлом году? Ведь, наверное, уже все показатели посчитаны? 

Фото:
Фото: www.admhmao.ru
Александр Филипенко : Прошедший год мы закончили неплохо. Рост промышленного производства в округе составил 8% - это очень серьёзно для нашей экономики, поскольку она весьма ёмкая – и финансово, и материально, и иновационно, и каждый процент – это большой шаг вперёд.

Доходы населения выросли на 29% при росте индекса потребительских цен на 11%. Конечно, я говорю о среднем доходе. Нужно учитывать тот факт, что около 8% населения в автономном округе находятся на уровне доходов, приблизительно равных прожиточному минимуму. Это, конечно, очень нас волнует, поскольку речь идёт примерно о 120-ти тысячах людей. Мы анализируем причины этого. Дело в том, что Правительством автономного округа принимаются системные меры по повышению заработной платы – и для бюджетников, и  стимулируем этот процесс на предприятиях и в организациях  различных форм собственности. Средняя зарплата в прошлом году в округе составила 22 300 рублей. Но нам ещё нужно думать, что сделать для того, чтобы за достойный труд люди получали больше, и посмотреть, не попадают ли в эту зону те социальные категории населения, которые власть обязана защищать.

Вопрос: Очень многих волнует повышение тарифов на услуги ЖКХ. Что правительство Югры планирует делать, чтобы этот рост не ударил по кошелькам жителей округа?

Александр Филипенко: Сегодня одна из самых злободневных и актуальных для населения тем – это рост  тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство.

По данным аналитических исследований, во многих муниципальных образованиях уменьшилось число получающих дотации на оплату услуг ЖКХ.  Вы знаете, дотации выплачиваются в том случае, если затраты на оплату услуг ЖКХ  в семейном бюджете превышают 22% совокупного семейного дохода. Это говорит о том, что у этой части населения выросли доходы, и они вышли из этой критической зоны, утратив право на субсидии из бюджета. Но в пяти муниципальных образованиях число нуждающихся в субсидиях выросло.
Почему?

Когда разобрались, то выяснилось, что в этих территориях последние решения о повышении тарифов принимали в лучшем случае 3 – 4 года назад – хотели выглядеть в глазах населения добрыми, хорошими. В это время другие муниципалитеты постепенно шли за повышением инфляции, ростом издержек. И это логично. И в этих муниципальных образованиях  переход на  стопроцентную оплату коммунальных услуг – в соответствии с федеральными решениями  –  оказался менее болезненным.

Но я обращаю ваше внимание, что эти решения приняты для расчёта, для построения межбюджетных отношений – федерального центра с субъектами Федерации - с государственной властью округов и областей, а государственной – с муниципальной.   А на этом уровне и нужно определять, за какими категориями сохранить льготы по оплате, за счёт каких дополнительных доходов это можно сделать.

На заседании Совета глав муниципальных образований  28 февраля мы обсуждали эту проблему.  Вторая часть проблемы – это желание самих коммунальных служб получить максимум за свои услуги. После проведения проверок мы поправили тех,  кто определил для себя этот максимум необоснованно. Свои проблемы работники ЖКХ не должны решать за счёт населения.

Мы намерены – я  впервые об этом говорю – проанализировать ситуацию, внимательно изучить нормативную базу, чтобы помочь и тем, для кого 22% семейного бюджета на оплату коммунальных услуг много. А такие семьи, по нашим оценкам,  составляют около 30% населения округа. Мириться с такой ситуацией мы не можем и не намерены.
Мы, прежде всего, озабочены тем, что происходит на "северном полюсе" - там, где люди с наименьшими доходами. Все решения по повышению зарплаты, которые мы принимаем, предполагают, что ни один бюджетник не должен получать зарплату меньше прожиточного минимума. Сейчас федеральное законодательство  позволяет органам государственной власти субъектов самим определять механизм материального вознаграждения, и наша политика будет построена так, чтобы "выскакивать" из-под этих инфляционных волн.

Вопрос: А как обстоит в Ханты-Мансийском округе ситуация со строительством нового жилья?

Александр Филипенко: Повторюсь: цифры роста экономики у нас впечатляющи. За последние пять лет мы нарастили объем внутреннего регионального продукта в 2,5 раза и почти в 2 раза выросла зарплата. Но вот в строительстве в прошлом году мы получили ничем не объяснимый провал. Мы ввели в 2004 году

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU
 
830 тысяч квадратных метров жилья, а в 2005 году - на 200 тысяч меньше. Объёмы  жилищного строительства, прежде всего, снизились в муниципальных образованиях, которые всегда работали стабильно – в Сургуте, например.  И на Совете глав совместно с членами Правительства мы вели серьёзный разговор на эту тему.

Будут приняты серьезные решения, в том числе и на окружном уровне. Мы не имеем права не оправдать ожиданий людей, не можем допустить разрыва между спросом и предложением на рынке жилья. При этом, важно, чтобы каждый участник процесса хотел решать эту проблему. Пока же я не вижу скоординированных движений вперед. Вдобавок ко всему на федеральном уровне принимаются решения, которые не очень стимулируют строительный процесс – совершенно на ровном месте возникла проблема с предоставлением земельных участков под строительство. Это острейшая для нас проблема, потому что каждый участок  нужно продавать на аукционах. При этом, сами муниципалитеты не имеют права участвовать в них. Эти поправки к градостроительному кодексу приводят к автоматическому удорожанию жилья и существенному усложнению процедуры выделения земли.

Я говорю на эту тему потому, что из четырех приоритетных национальных проектов, на мой взгляд, самый тяжелый в реализации жилищный.
В других тоже есть отдельные проблемы, связанные с необходимостью внесения поправок в федеральное законодательство, часть их уже снята. Какие-то категории работников образования и здравоохранения не попали в перечень имеющих право на получение дополнительных стимулов. Мы на месте этот перечень существенно расширили. В аграрном комплексе  программа выстроена. А вот в жилищном комплексе изменившиеся условия поставили перед нами много проблем. И требуется время, чтобы запустить механизмы реализации этого проекта.

Вопрос: Отвечает ли власть за принятые решения, и будет ли процесс их исполнения односторонним? То есть власть принимает решения, а граждане остаются наблюдателями.

Александр Филипенко : Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз. На мой взгляд, власть должна создавать условия, а принуждать человека жить красиво, хорошо – не получится. Его можно убедить. А для этого нужно использовать все возможные формы стимулирования. 

Нужны и "конфетка", нужны и "страшилки" -  т.е. показать человеку - что такое хорошо и что такое плохо. И в этом чрезвычайно важная роль принадлежит средствам массовой информации – рассказать, что власть придумала, чтобы люди поняли.
Естественно, губернатор в каждый дом не придёт, не объяснит. 

К тому же есть объективная вещь, говорю, никого не обижая: абсолютное большинство людей трудится потому, что по-другому нельзя, потому что надо кушать, надо одеваться и т.д. Есть, конечно, категория "трудоголиков", есть и такие, которые вообще ничего не делают. Для большинства людей  нужно создавать стимулы, чтобы они шли вперёд, совершенствовались – это не я  придумал, этого требует жизнь. Такие стимулы и такие идеи и должны стать общественными целями и задачами, чтобы, как классик говорил, они стали материальной силой.

Какие идеи? Например, вести здоровый образ жизни. Скучная тема, да? Но это только на первый взгляд. Здоровый образ жизни предопределяет очень многое в нашей жизни, тем более когда страна, по сути дела, находится в ситуации депопуляции. У нас в Югре, вроде бы, дела в этом отношении неплохие – и 

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
 
рождаемость  высокая, и прирост населения. Но мы добились этого  потому, что формировали необходимые условия. Возьмите наши законы о семье, о материнстве, о детстве – в них прописаны реальные  стимулы и это повышает у людей уровень социального оптимизма. Но в то же время мы ежегодно сотни людей теряем – глупо, трагически, бессмысленно. Трудоспособных людей, находящихся, как говорится, в репродуктивном возрасте. Зачастую, только потому, что они ведут нездоровый образ жизни. Когда мы в прошлом году стали думать, какие специальные, в том числе и медицинские меры нужно ещё предпринять для того, чтобы предотвратить преждевременную гибель людей в дорожно-транспортных авариях и т.п., то оказалось, что эти траты сопоставимы с тем, что мы вкладываем в естественный прирост населения.  

Как показывают исследования, медицинские и прочие меры составляют при этом  всего 25%, всё остальное зависит от образа жизни. Как по-вашему, мы создали обстановку нетерпимости вокруг пьяниц, наркоманов? Я бы не сказал. Однажды я побывал на стадионе в Америке и вспомнил свою молодость, потому что ситуация близкая к тому времени. Сидят болельщики – целыми семьями,  едят попкорн, запивают колой. А придите на наши стадионы – что там пьют? Поэтому нужно прививать неприятие к подобным вещам, и это не идеализм. Есть общественная мораль, весьма эффективное средство и вы, журналисты, её создатели.

Вопрос: Александр Васильевич, существуют ли некие "секретные" решения правительства округа, на которые ссылаются работники ЖКХ?

Александр Филипенко: Конечно же, есть. Только они никоим образом не касаются системы ЖКХ, а только других соответствующих сторон нашей жизни.

Вопрос:К нам обращаются люди, сыновья которых служат в армии, учатся в вузах, а на местах за них  заставляют платить и за квартиру и за коммунальные услуги.

Александр Филипенко: Я рискую выглядеть не очень просвещённым человеком в этой области, но я не знаю о таких решениях. Тем более "секретных". И обязательно дам поручение жестко разобраться по таким фактам.

Вопрос:Считаете ли Вы, что при реализации национального проекта "Жильё" нужно строить деревянные дома?

Александр Филипенко: Я считаю, что деревянное жильё – это самое лучшее жильё в мире. И мы будем его строить. Мы хотим разместить на территории автономного округа порядка 6 – 7 заводов по производству деревянных конструкций для


 
жилищного строительства. Это будут дома, в которых живёт весь мир, не сравнивайте их с теми,  которые строилось в советское время – лишь бы была крыша над головой. Это будут жилые дома, построенные по самым современным технологиям.

Вопрос:Вы говорили об ответственности окружной и муниципальной власти в реализации жилищного проекта. А готовы ли коммунальщики взять на себя такую ответственность? Обеспечить дома водой, теплом?

Александр Филипенко: На мой взгляд, нет, не готовы. Главная проблема, с которой мы столкнемся при реализации этого приоритетного национального проекта – наличие готовых площадок под строительство. Выделенных на эти цели нескольких миллиардов, на мой взгляд, недостаточно. Поэтому, во-первых, надо эффективно распорядиться имеющимися средствами, а, во-вторых, найти возможность усилить это направление. Наша задача в год сдавать в эксплуатацию 1млн. 200 тыс. квадратных метров жилья в год.

Вопрос: Как часто федеральное законодательство мешает работать, как, например, тот же градостроительный кодекс?

Александр Филипенко: Достаточно часто наше восприятие задач не совпадает с теми, что ставятся в документах. К счастью, многое затем корректируется, хотя в этом тоже мало приятного: исполнители не успевают приспосабливаться к этим бесконечным переменам. На мой взгляд, должна быть преемственность законодательной базы, стабильность. Контакты с депутатами Госдумы, соответствующими структурами федерального правительства у нас есть, но далеко не всегда есть совпадение мнений. Жизнь потом всё расставляет по местам.

Вопрос:В Березовском районе есть маленькие села, где нет медработника, школы. Ваша позиция – надо ли укрупнять, переселять такие сёла, как делали раньше, или нет?

Александр Филипенко: Нет. Я уверен - надо искать другие пути. Упаси Бог, чтобы мы опять устраивали кампанию по переселению. В своё время в Березовском районе  было несколько десятков колхозов и совхозов. Потом, когда я уже туда приехал работать, там осталось три колхоза и три совхоза – в результате целенаправленной политики сселения, укрупнения. К чему это привело? Выстроились очереди в магазин, как правило, ликероводочных изделий. Если мы думаем о развитии страны, то должны говорить и об освоении, о заселенности территории Западной Сибири. 

Надо развивать инфраструктуру – поселки должны иметь и школу, и клуб, и церковь, и дорогу, что особенно важно в нынешних условиях. Для этого и делается попытка создать реальное самоуправление. Я считаю, что нужно двигаться в этом направлении – сохраняя и укрепляя, а не разрушая.
               Редакция благодарит пресс-службу губернатора Югры за помощь в подготовке материала


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС