21 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

О цвете революций

Так называемые революции, прокатившиеся волной по просторам СНГ, называют по-разному. И оранжевыми (по аналогии с самым удачным прецедентом на Украине), и цветными, и цветочными, и разноцветными. И называют все больше с опасливой иронией. А говорят о них все больше в приложении к ситуации в России. Мы - Накануне.RU в этом смысле не стали исключением и тоже попытались изучить общественное мнение с помощью своих читателей, проведя опрос на тему "Как аукнутся России "оранжевые" революции в странах СНГ?".

Стоит заметить, что активность посетителей сайта в ответах на этот вроде бы животрепещущий вопрос не была слишком высока. Что тому причиной - лето и спад активности в том числе и в интернете, незаинтересованность в самой теме или нечто другое, но факт остается фактом - поучаствовало чуть более 2200 человек за 2 месяца. Но результаты все же весьма показательны. По крайней мере, самым популярным оказался ответ - "Разноцветные революции в СНГ - прелюдия российского бунта". Такому варианту отдали предпочтение 38% проголосовавших. Следующий по популярности ответ - "Россия окажется в кольце экономический и геополитический блокады Запада" - 36%. Весьма велик оказался среди наших читателей процент тех, кто считает, что цветочные революции никак на нас не отразятся, потому что "после развала СССР это и так были "потерянные" территории". С таким мнением оказались согласны - 17% проголосовавших.

И, наконец, нечто положительное в этом революционном процессе видят около 9%: 1% считает, что "Россия укрепит дружеские отношения с "хозяйкой мира" - Америкой" и 8%, что "Россия выиграет, так как на смену непотопляемым национальным лидерам приходит гибкая молодежь".

Крайне любопытным, на наш взгляд, оказался набор мнений, которыми делились в связи с заданным голосованием, наши читатели. Ну, например, - "Разноцветные революции явление временное, и в скором времени повернется в другую сторону (против США)". Или коротко, словами поэта - "...Смотрите ж все стоит она". Или в этом же духе - "Россия консолидируется и укрепит свои позиции в мире и внутри страны". Есть и более развернутые комментарии. Например, такое мнение - "Все эти революции - результат грамотных "инвестиций" правительства США. Вложли деньги в смену власти - получили "ручных" президентов в СНГ. Остается только направить своих бизнесменов, скупить промышленность в этих "новых банановых республиках" и жить на дивиденды.... Вот так делает настоящий БОЛЬШОЙ БИЗНЕС. Знаете почему американцы богатые? Они инвестируют сначала в политику, затем в экономику. Знаете почему мы бедные? Мы инвестируем в пенсии и пособия. А нефть в скважинах не бесконечна". Есть и совсем апокалиптические высказывания - "Следующий этап - постановка вопроса Америкой и иже с ними о неспособности отечественной элиты управлять страной, раздел территории России, введение внешнего (фактически) управления. В принципе, наш народ только выиграет от этого - доставаться с "пирога" будет значительно больше, да и коррупция нынче в мире не в моде... Потом возможно пробуждение самосознания, формирование гражданского общества, формирование нового типа элиты, считающей своей целью улучшение благосостояния народа ..." Но превалирует все же среди комментариев такое мнение - "Русский мозг начнет работать наконец, проснется гордость, народ (молодежь в первую очередь) начнет сплачиваться и, тяжело, но верно, Россия вновь высоко поднимет голову ".

Вот такие мнения имеют наши читатели - граждане России. Подчеркнем, что несмотря на разброс мнений, в том, что инициаторы всех этих так называемых революций имеют гражданство или прямое отношение к Америке вообще никем не оспаривается. Наоборот, как бы просто подразумевается. А потому нам показалось крайне любопытным, продемонстрировать читателям мнение именно тех, кого в революционном авторстве и подозревают, опубликовав интервью с одним из известных на Западе экономистов с политическим уклоном - Андерсом Аслундом. С господином Аслундом беседовал в Нью-Йорке Константин Горький.

Андерс Аслунд - доктор экономики Оксфордского университета, выпускник Стокгольмской школы экономики, бывший сотрудник дипломатических представительств Швеции в Кувейте, в Польше (в годы становления профсоюза "Солидарность"), Швейцарии и России. В середине 90-х – экономический советник правительств Украины и России. Один из ближайших сподвижников и наставников группы так называемых "младореформаторов". Сегодня - директор Русской и Евроазиатской программы фонда Карнеги Эндаумент.

Вопрос: Вскоре после оранжевой революции Вы были одним из первых, кто убежденно доказывал – Россия станет следующей страной, куда придет демократия. Тем не менее, этого не случилось. Каков Ваш прогноз сегодня?

Андерс Аслунд: Я считаю свой прогноз верным. Режим (Путина) в любом случае будет сменен. Слишком многие факторы работают против власти. Я говорю и о Кавказе, и о техногенных катастрофах. Что касается ближайшего будущего, то давайте посмотрим, как пройдет лето. Обычно это время, когда чиновники уходят в отпуск, некоторого расслабления. В любом случае, вопрос, конечно, с повестки не снят.

Вопрос: Вы по-прежнему считаете Михаила Касьянова оптимальной кандидатурой для русской революции?

Андерс Аслунд: Я не изменил своих оценок. Но не исключаю, что будут появляться и другие люди. И между ними возможна и даже необходима конкуренция. Я был в России три недели назад, а в конце апреля был на Украине. Мне кажется, пока все происходит так, как я говорил – власть сама загоняет себя в угол.

Вопрос:Любопытно узнать Ваше мнение о происходящем на Украине. У Вас нет ощущения, что Запад слегка охладел к оранжевым или розовым революционерам?

Андерс Аслунд: Вы отчасти правы. Экономические шаги украинского правительства вызывают здесь удивление. А самое большое раздражение на Капитолийском холме вызвал тот факт, что 31-го мая Рада прокатила законопроект о защите интеллектуальной собственности.

Вопрос: В январе Вы говорили, что власть Владимира Путина продержится очень короткий срок – может быть, 2,5 года, но не больше. Сколько времени Вы отводите ему сегодня?

Андерс Аслунд: Я по-прежнему думаю, что власть сменится раньше выборов 2008-го года. Слишком многие группы настроены против Кремля. И национальные группы, и даже силовики, многие из которых не захотят его защищать.

Вопрос: Но посмотрите – напряжение первых недель 2005-го года спало. Власть оценила ситуацию и постаралась погасить народные выступления внушительными выплатами. Благоприятная сырьевая конъюнктура говорит о том, что это можно будет делать и дальше.

Андерс Аслунд: Я так не считаю. Прилив денег в страну, рост экономики и появление большего числа активных игроков на рынках не делает власть менее уязвимой. Вспомните Французскую революцию. Она была вызвана тем, что экономика больше не помещалась в тогдашние исторические рамки. Вот и сегодня экономические элиты не может устраивать то, что делает Кремль.

Вопрос:А Вы не боитесь, что русская революция может получиться националистической и крайне антиамериканской в своем настроении?

Андерс Аслунд: Я не верю в существование феномена русского национализма. Все эти группы насаждаются сверху – властью и силовыми структурами. Это делается с разными целями – отчасти чтобы показать Западу "истинную угрозу", отчасти чтобы воздействовать на оппозицию. Но Россия – слишком многоконфессиональная и многонациональная страна. Она не принимает таких явлений и не поддержит националистов.

Вопрос: Можно ли все сказанное отнести на счет Рогозина?

Андерс Аслунд: И всех остальных тоже. Я не вижу здесь разницы.

Вопрос: По Вашей информации, в каком русле будут развиваться отношения Запада и президента Путина? Будет ли продолжен дипломатический прессинг в контексте "ущемления демократических свобод", будет ли оказываться давление в вопросах контроля над ядерными арсеналами?

Андерс Аслунд: Да, безусловно, сейчас элиты здесь уже окончательно определились в своем отношении к Путину. И здесь нет больших расхождений с линией Госдепартамента. Что касается ядерных арсеналов, то насколько я могу судить, уровень достигнутых между Путиным и Бушем договоренностей по этому вопросу - устраивает США.

Нью-Йорк - Екатеринбург


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС