17 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Кокорин - надежда зауральцев на перемены". Политологи оценили 100 дней и.о. губернатора Курганской области

Алексей Кокорин, руководивший Шадринском на протяжении 17 лет, еще полгода назад даже не входил в список тех, кого политологи и эксперты называли в качестве потенциальных кандидатов на губернаторское кресло. В СМИ все чаще звучало имя депутата Госдумы Александра Ильтякова или промышленника и бизнесмена Сергея Муратова. Назывались и другие фамилии, в том числе Сергея Путмина, занявшего пост первого заместителя губернатора Курганской области в конце 2013 года. И только кандидатура Кокорина совсем "выпала" из поля зрения политологов и политтехнологов. Как оказалось зря: еще за несколько месяцев до своего назначения Алексей Кокорин уже проходил процедуру согласования на должность временно исполняющего обязанности губернатора Зауралья. 14 февраля Кокорин занял губернаторское кресло и начал менять политику управления в регионе: за несколько месяцев почти полостью обновил правительство, выступил с посланием к общественности и лично вышел подметать улицы города, показывая на собственном примере, как нужно наводить порядок в городе. 24 мая исполняется "100 дней" со дня назначения шадринского мэра руководителем региона. В преддверии этой даты первые шаги Кокорина в должности врио оценили политологи и эксперты. Свою оценку дали депутаты Курганской областной думы, а также полпредство Уральского федерального округа. Подробности - в материале Накануне.RU.

Послание к общественности и "генеральная уборка" региона

Выступление и.о. губернатора Зауралья Алексея Кокорина с посланием к общественности, как один из самых важных шагов, называли все опрошенные эксперты Накануне.RU. До этого столь публично перед массовой аудиторией (послание транслировалось в интернете, любой зауралец мог послушать речь и.о. главы региона) никто не выступал. Да и проблемы Кокорин озвучил самые злободневные: хамство и коррупция среди чиновников, безответственное отношение к исполнению должностных обязанностей среди служащих, свинство на улицах городов и поселков. 

"Небольшое публичное выступление было оглашено за столь короткий срок, немногие решаются на это. Но после послания к нему изменилось отношение. Все, кто его видел, стали по другому уже его оценивать: до этого было представление, как о мэре, а после этого послания общественности появился губернатор. Это важно. Его начали воспринимать, как настоящего губернатора, и он стал вести себя как губернатор", - сообщил Накануне.RU политолог, руководитель исследовательских проектов Консультационного Центра "Департамент политики" Алексей Князев.

По словам политолога, Алексей Кокорин совершенно верно расставил акценты в послании и сделал упор на критику чиновников. Кроме того, и.о. губернатора дал понять, что намерен "жестко спрашивать со своих подчиненных" за выполнение его поручений.

"Он дал сигнал чиновникам, что теперь не получится работать просто "на бумаге", это как раз то, к чему призывает Путин: вы прекращайте работать на какие-то бумажки, виртуальные показатели, работать нужно не ради работы, а на результат. И в данном случае в своем выступлении он отметил, что "отсидеться не получится". Нужно работать и добиваться конкретных результатов. Да, это сложно, в чем-то требует другого уровня работы, может даже не удастся добиться быстрых результатов. Но, по крайней мере, он сказал, что ему не нужны цифры, ему нужен результат. Если сказал - работать по инвесторам, значит должны привести инвестора, создать определенное количество рабочих мест. Соответственно, он будет добиваться, чтобы на каждую территорию зашел инвестор, чтобы эти рабочие места были созданы. Я увидел его как жесткого руководителя. Он жестко требует и видно, что он будет добиваться исполнения", - отметил Алексей Князев.


 Алексей Кокорин послание к общественности Зауралья|Фото: Накануне.RU  Алексей Кокорин послание к общественности Зауралья|Фото: Накануне.RU

Говорил в послании Алексей Кокорин и о проблеме эффективного и рационального использования бюджетных денег. По мнению политолога Александра Пирогова, решения и.о. губернатора о временном отказе от приватизации ряда предприятий, в частности лесхозов, а также его посещение заводов свидетельствует о желании вникнуть в проблемы региона, разобраться во всех вопросах, и только этого после этого принимать решения.

"Основная задача - это обеспечить себе наибольшую легитимность и наиболее эффективно провести свою избирательную кампанию, но при этом он плотно занимается и изучает хозяйственные вопросы. В курс дела входит пока успешно", - отметил Прирогов, добавив, что время перед выборами Кокорин должен использовать для знакомства с проблемами региона. 

"Свой район он знает, а другие территории - в общих чертах. Нужно вникнуть в суть проблем, с которыми сталкиваются жители - это чрезвычайно важно, и важно, чтобы он использовал период избирательной кампании как раз для того, чтобы вникнуть в ситуацию, как говорится, "почувствовать проблемы людей", - сказал Пирогов.

Все опрошенные Накануне.RU эксперты положительно оценили поручения Кокорина о проведении в Зауралье месячника "чистоты и порядка", но при этом заметили, что результат оказался недостаточно эффективным. Добавим, что сам и.о. вышел на субботник вместе с "отрядами губернатора" и принял участие в уборке Центрального парка культуры и отдыха.  

Алексей Кокорин субботник Курган|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области  Кокорин сажает дерево|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

"Месячник по уборке города прошел не особо эффективно, но в то же время, город стад заметно чище", - отметил депутат Курганской областной думы, руководитель фракции "Справедливая Россия" Виктор Семенов.

С мнением, что после послания население стало воспринимать Алексея Кокорина как губернатора, согласен и депутат зауральского парламента, руководитель фракции КПРФ Василий Кислицын. В то же время, по мнению народного избранника, жители ждут больше конкретных действий, но "принимать стратегические решения может только человек, полностью "облеченный властью" . По словам Кислицына, пока у Кокорина таких полномочий недостаточно, они появятся только после победы на выборах. 

"Пока основные мероприятия и дела идут в русле прежней политики: ничего принципиально нового пока я не вижу. Есть хорошие пиар-находки, есть хорошие заявления, например, о наведении порядка, но при этом любое мероприятие требует большой предварительной работы. А предварительная работа заключается в том, чтобы, например, добиться, чтобы все управляющие компании заключили договора на вывоз мусора, но этого сделано не было. Потом обнаружилось, что мусор со двора убрали, а он лежит на свалке горой. Или, например, было заявление об инвестициях в человека. Красивое и хорошее заявление, но ведь на него люди уже смотрят, как на губернатора. И спрашивают с него, как с губернатора. А это значит, нужно взять под жесткий контроль заработную плату учителей, но, как мы видим, здесь есть проблемы в связи с тем, что Министерство образования перевело всех на подушевую оплату от количества учеников, это касается всех сельских школ, и даже городских. Пока много красивых фраз, но я считаю, что рано ждать от и.о. каких-то конструктивных шагов, он еще не губернатор. Тем не менее, хотелось бы, чтобы было больше конкретной работы", - сказал Кислицын.

Диалог с обществом

Сразу после назначения Алексей Кокорин отметил, что намерен консолидировать все силы общества. Исполняющий обязанности выступил за сотрудничество со всеми партиями и стал инициатором проведения в Зауралье серии "круглых столов", на которых представители бизнеса, чиновники, общественные деятели обсуждают проблемы региона и пытаются найти пути их решения.

"Есть задача - добиться определенного согласия. "Круглые столы" - это некий консультативный орган, с одной стороны, и с другой стороны - это инструмент коммуникаций с обществом, с региональными элитами. Это, несомненно хорошо, но вопрос в том, что с этим будет дальше? Если какие-то решения будут выработаны на "круглых столах" и они будут использованы в ежедневной работе, в региональной политике, это будет замечательно. Если во время "круглых столов" удастся донести позицию Кокорина, его команды до экспертов, которые будут в зале - это тоже замечательно. Когда есть диалог, можно услышать критику в адрес правительства, можно будет провести некую коррекцию действий", - считает политолог Алексей Князев.

С мнением политолога солидарен и депутат Виктор Семенов. По его словам, "круглые столы" помогут Кокорину по-другому взглянуть на многие проблемы. 

"Развитие предпринимательства, бизнеса, экономики невозможно без привлечения экспертов, которые могут показать на "болевые точки", которые есть в обществе и где необходимо решать вопрос. Поэтому считаю правильным, что проводятся "круглы столы", - сказал Семенов.

встреча Кокорина с профсоюзами Зауралья|Фото: Накануне.RU  встреча Кокорина с профсоюзами Зауралья|Фото: Накануне.RU

Депутат Курганской областной думы, руководитель фракции ЛДПР Юрий Ярушин сообщил Накануне.RU, что и.о. губернатора стал налаживать диалог и с оппозиционно настроенными силами.

"Алексей Кокорин не боится тех, кто раньше открыто и постоянно критиковал власть и встречается с ними. Идет конструктивный диалог со всеми, что очень важно", - пояснил Ярушин.

По мнению политолога Анатолия Гагарина, Алексей Кокорин нацелен на то, чтобы проводить открытый диалог со всеми региональными элитами, и серия "круглых столов" - это "звенья одной цепи".

"Если раньше существовала проблема открытости власти, то сейчас она решается на всех уровнях. Он формирует системный подход к открытости власти и настраивает на это чиновников и тех, кто отвечает за это направление работы. Он выстраивает работу команды по новым правилам. Я считаю, что это очень важно", - сказал Гагагрин.

Новая команда

Исполняющий обязанности губернатора Зауралья за три месяца почти полностью сформировал свою команду, заметно обновив состав правительства региона. По словам политологов, учитывая, что запросы на обновление кабинета в обществе были давно, то шаги по смене заместителей губернатора - директоров ключевых департаментов - были восприняты населением как "надежда на перемены".

"Удалось, прежде всего, выстроить работу команды. Видно, что команда сейчас работает. Работает по новым правилам, работает эффективно. Была задача сделать аудит команды, и он с этой задачей справился, это видно: он провел кадровые назначения и снял элемент напряженности населения, дал надежду, что регион будет преобразован в новых условиях, по новым правилам, которые соответствуют запросам населения", - отметил Анатолий Гагарин.

Шаги по обновлению правительства региона положительно оценивают и в представительстве президента в Уральском федеральном округе. Как рассказал источник Накануне.RU в полпредстве, у полпреда Игоря Холманских выстроены хорошие отношения с Кокориным и налажена совместная работа.

"Кокорин с самого начала был если не креатурой, то, во всяком случае, человеком, которого полпред рекомендовал на эту должность. Поэтому его назначение для полпреда было абсолютно понятным, предсказуемым. Об итогах сейчас речи быть не может, но все же мы можем сказать, что Кокорин успешно сформировал первый состав своей команды, вполне хорошо выходит на предвыборную кампанию и полностью контролирует политическую ситуацию в регионе, что и требовалось от него в текущей ситуации. Между полпредом и Кокориным достигнуто полное взаимопонимание", - пояснил Накануне.RU источник в полпредстве.

Игорь Холманских и Алексей Кокорин|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Шансы на выборах

Большинство политологов считает, что у Кокорина на выборах губернатора "хорошие шансы" и серьезных противников не будет. "Он отрыт, бизнес и политические силы готовы к диалогу. Хорошие шансы. Он - готовый руководитель, который соответствует тем параметрам, которые сегодня существуют в качестве критериев для должности губернатора. Он знает регион, у него прекрасный опыт управления, вошел во все процессы, он человек дотошный и знает уже все слабые и сильные места. У него должно все получиться", - предположил политолог Анатолий Гагарин.

Алексей Князев считает, что население увидело в Кокорине "положительную силу изменений" и ему на выборах будет выдан "кредит доверия". 

"Область сравнительно беспроблемно его воспринимает, этому способствует политика, которая выбрана: "политика открытости", "политика диалога", политика действительно сделать, а не сделать для отчетности, и в этом плане люди все это видят и связывают с ним определенные надежды. Неформально параметры установлены такие: 50% явка, 50% - "за". Я думаю, этот показатель будет превзойден", - сказал Князев.

"Противников не будет. Кокорин - удачный выбор президента и полпреда, который пролоббировал его назначение. Человек для области хорошо известный и себя зарекомендовавший, и соперников серьезных не будет", - поделился мнением Александр Пирогов.

Кокорин и партии Зауралья|Фото: пресс-служба губернатора Курганской области  
 

Депутаты Курганской областной думы, не оценивая шансы Кокорина, отметили, что ему сейчас нужно сконцентрировать свое внимание на привлечение в область не только инвесторов, но и федеральных денег за счет участия Зауралья в федеральных программах. Если это будет сделано, то население осенью положительно это оценит, считают парламентарии.

"Нужно отрабатывать все идеи, желания на уровне правительства в Москве. Курганской области без федеральной помощи будет тяжело и здесь не важно, кто придет к власти: Кокорин или человек из Москвы. Тяжело будет, здесь нужно со всеми вести конструктивный диалог и вести целенаправленную политику по привлечению федеральных средств", - отметил Юрий Ярушин.

"Хочу пожелать, чтобы Кокорин увидел и услышал те инвестиционные проекты, которые есть у предпринимателей, бизнеса, и максимально эффективно стал участвовать в федеральных программах, привлекать средства на территорию Курганской области", - сказал Виктор Семенов.

О том, какие задачи ставит перед собой сам Алексей Кокорин, какие проблемы намерен решать в ближайшее время, а также о том, как будет выстраивать свою предвыборную кампанию, и.о. губернатора Зауралья рассказал в эксклюзивном интервью Накануне.RU, которое выйдет на сайте нашего издания в самое ближайшее время.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС