21 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отделка кухни камнем на http://remont.youdo.com/repair/kitchen/other/stenpaneli/.
Транспортная компания - http://perevozki.youdo.com/chelyabinsk/tag/transportnaya/


Аналитика все материалы

К "евромайдану": каковы реальные настроения на Украине?

Взгляд из Донецка: Россия должна возвращаться в украинское информационное поле

В борьбе с Западом за Украину нельзя забывать о том, какие настроения присутствуют на самой Украине. Это вдвойне важно потому, что в остальной России встречаются вредные антиукраинские представления, обусловленные телекартинкой или предвзятым освещением. Согласно этим представлениям, Украина – антироссийская страна, битва за которую не стоит свеч. Но какие настроения царят на Украине на самом деле? Об этом – в материале Накануне.RU.

Не стоит воспринимать ситуацию сквозь призму многотысячных протестов, ибо эта евротусовка умело управляется из-за рубежа. Даже если эту шпану приведут к власти, нужно понимать, что Киев – далеко не вся Украина, а поддержка киевской толпы – далеко не поддержка всего населения. Настроения на Украине нужно учитывать, работая на далекую перспективу. А Евразийский союз – именно такая перспектива. Даже не в смысле вступления, а в смысле его существования.

Разные опросы фиксируют различную поддержку населением Украины интеграции в ЕС и ТС. Но все опросы дают уровень поддержки каждого вектора не ниже 32-33%. Верхний уровень от опроса к опросу "скачет" сильнее. Что касается устойчивых противников каждого вектора, то и здесь, по всем опросам, уровень протеста не опускается ниже 32-33%. Значит, картина примерно такая: треть населения хочет в ТС, треть – в ЕС, треть – колеблющиеся. Таким образом, какое бы решение ни принял официальный Киев, оно неизбежно будет поддержано меньшинством населения.

В этих условиях говорить о выборе "украинского народа" ни в коем случае нельзя. Речь может идти лишь о выборе киевской власти. Именно потому, что настроения на Украине распределяются примерно поровну между сторонниками ТС и ЕС, Киев и пытается усидеть на двух стульях, лавируя между Россией и Западом. Если бы население было настроено против России более однозначно, Украина уже давно была бы там, где сейчас находится Прибалтика. Это первый вывод, который почему-то не приходит в голову тем, кто обвинят всю Украину в русофобии.

Что касается обыденных предпочтений населения (когда речь не идет о голосовании), то они могут быть емко выражены одним словом – шизофрения. Действительно, население Украины поражено раздвоением сознания в своей самоидентификации. Это обусловлено тем, что большинство населения идентифицирует себя "украинцами" по чисто территориальному признаку (мол, я же на Украине живу), в глубине души не питая особых симпатий к политическому украинству, выступающему за полный разрыв связей с остальной Россией. Но это одно-единственное слово "украинцы" и морочит голову людям, верящим в то, что они могут одновременно и сохранять особые отношения с остальной Россией (бессознательно понимая свою причастность к ней), и быть частью ЕС (как "украинцы", а не русские), не понимая, что эти векторы абсолютно исключают друг друга.

Но есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать. Население Украины считает, что отношения с Россией и так никуда не денутся, бессознательно полагаясь на наше неразрывное культурное единство, и поэтому к ним ЕЩЕ можно добавить "вхождение в Европу" (в кавычках, т.к. для большинства "евроинтеграция" – это просто фигура речи, означающая "все хорошее"). Отсюда второй вывод: население Украины хочет ДОПОЛНИТЕЛЬНО влезть в ЕС только потому, что бессознательно понимает: мы – часть Руси, и верит, что это никуда не денется. Значит, проблема состоит в том, чтобы донести до населения простой факт: если Украина уходит под ЕС, она автоматически порывает с остальной Россией. Вот в чем нужно убедить население Украины, а не сыпать проклятиями в адрес "хохлов". Подобная проблема существует и в РФ, выражаясь в том, что многие верят в то, что можно сохранять свою самобытность, одновременно интегрируясь в западный мир. Просто на Украине она стоит острее.

Признавая расщепление сознания у населения Украины в целом, нужно признать и его региональные отличия. Считается, что юг и восток ориентированы на Россию, запад – на Европу. Это действительно так. В первом приближении. НО! "Пророссийские" юг и восток (в основном) за Россию, но НЕ против Европы, а проевропейский запад за Европу, но ПРОТИВ России. Конечно, это еще очень упрощенно, но это уже второе приближение. Из этого следует третий вывод: поскольку западная Украина более логична в своей цивилизационной самоидентификации, чем юг и восток, то нужно усиливать самосознание именно русского населения юго-востока. Это нужно делать не для того, чтобы отхватить Крым или Донбасс. Это нужно делать для того, чтобы юго-восточные регионы, укрепившись в своей русскости и ОДНОВРЕМЕННО являясь гражданами Украины, стали локомотивом воссоединения ВСЕЙ Украины с остальной Россией.

Это колоссальный ресурс евразийской интеграции Украины, ложащийся на благоприятную почву бессознательной русскости населения почти всей Украины (не считая лишь Галиции, да и то отчасти). Этим, кстати, во многом объясняется притеснение русского языка на Украине. Так как русский язык есть основа украинского, то человек не может знать украинского без знания русского. Поэтому настрой "по умолчанию" таков: русский мы и так знаем, он от нас никуда денется, а вот украинский – это хорошо, это уже второй язык (при этом нет понимания, что он используется как политический инструмент отрыва от остальной России). Таким образом, в языковом вопросе снова всплывает бессознательная русскость населения Украины. Вот чем объясняется то, что люди в перечне главных проблем языковую ставят далеко не на первое место, а не тем, что на Украине якобы русофобское население.

На этом основании можно сделать четвертый вывод: именно потому, что население бессознательно уверено в незыблемости своих русских основ, оно терпит украинизацию как НЕ противоречие русскости, а как ДОПОЛНЕНИЕ к русскости. Население еще не поняло, что украинизация является геополитическим инструментом отрыва Украины от остальной России. Когда оно поймет, сказать трудно.

Население Украины серьезно поражено умственной болезнью, оно не умеет проделывать элементарные логические процедуры. Сознание блокировано, оно "зависло", и его нужно "перезагрузить". Поэтому пятый, и последний, вывод: отношение к Украине должно исходить не как к монолитному целому, а с учетом расщепления сознания населения, ощущающего себя русским, но декларирующего "украинцами". Это противоречие полностью снимается в Евразийском союзе, ибо Украина, сохраняя всю накопленную самобытность, одновременно остается частью Русской цивилизации.

Однако к этим общим выводам необходимо прибавить две частные особенности. Во-первых, Киев, как столица, настроен проевропейски в гораздо большей степени, чем другие регионы (не считая западных, конечно). Поэтому прозападный крен в геополитической ориентации во многом обусловлен именно киевскими настроениями, а не галицкими (которыми можно было бы просто пренебречь, не будь Киев столь "оранжевым"). Эти настроения искусно подпитываются уже 20 лет и ложатся на провинциальность мышления и мечты о "великой Украине".

А во-вторых, Украина настолько пронизана американскими фондами, сетями и структурами, что никакие настроения, кроме прозападных, не получают направленного выхода. Это и создает иллюзию антироссийски настроенного населения Украины.

Поэтому Россия должна возвращаться в украинское информационное поле. Оно сверхплодородно, но даже еще не вспахано. И при умелом управлении Украина довольно скоро повернется в сторону Евразийского союза.

add_circle ОБСУДИТЬ (71)


Читать все комментарии (71)


Добавить комментарий:

К "евромайдану": каковы реальные настроения на Украине?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды