19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги по прочистке канализации на http://remont.youdo.com/plumbers/canalization/cleaning/.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/kruglosutochno/, лучшие цены по ссылке.
Стоимость остекления лоджии 6 метров на http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/tag/6metrov/.


Аналитика все материалы

В МИДе РФ презентовали счастливый регион

В доме приемов Министерства иностранных дел России на Спиридоновке, в знаменитом особняке Саввы Морозова, царила суета. Под ногами у высокопоставленных сибиряков устраивавших презентацию Тюменской области для зарубежных бизнесменов, крутился небольшой робот, способный, по-видимому, узнавать людей в лицо. Доверчиво поднимая вверх голову-камеру, чудо-техники подъехало к губернатору Тюменской области и сказало: "Здравствуйте, Владимир Владимирович!" Якушев не ответил. Наверное, уже успел наиграться с андроидом раньше, да и некогда это было делать. Иностранные гости буквально выстроились в очередь, чтобы лично поприветствовать главу региона. Но робот не отставал. Дождавшись паузы, машина вновь подкатила к губернатору и спросила: "А вы знаете, почему в Тюмени живут самые счастливые люди?". Якушев, судя по всему, отлично знал ответ на этот вопрос, но снова промолчал, и, только когда презентация была в самом разгаре, гости и журналисты догадались, почему робот пытался добиться ответа именно на этот философский вопрос. Как оказалось, все дело в итогах социологического опроса ВЦИОМ, согласно которому более 80% людей, опрошенных в Тюменской области, заявили, что чувствуют себя счастливыми. О том, почему тюменцы чувствуют себя счастливыми и зачем власти хотят осчастливить еще и иностранных инвесторов, в репортаже Накануне.RU.

презентация Тюменской области в МИДе|Фото:Накануне.RU

За несколько минут до начала презентации стало ясно, министр иностранных дел Сергей Лавров, который должен был стать в этот вечер связующим звеном между тюменскими властями и зарубежными бизнесменами, на Спиридоновку не приедет. Впрочем, менее интересной презентация от этого не стала.

Тюменские чиновники рассказали, что на сегодняшний день в области реализуется более 40 крупных инвестиционных проектов с объемом вложений около 900 млрд рублей. При этом темпы роста экономики существенно превышают среднероссийские (индекс промышленного производства в 2011 году по сравнению с 2006 годом составил более 185%, по России в целом – 110,4).

За 5 лет региональный индекс промышленного производства вырос почти в два раза, среднегодовой темп роста составляет 13%. По темпам роста промышленного производства область вошла в ведущую тройку регионов России за период 2007-2011 годов.

Тюменская область является связующим звеном между Востоком и Западом России, нефтегазовым Севером и промышленным Уралом. Благодаря близости к экономически развитым районам европейской части страны, развивающимся районам Сибири и Дальнего Востока, Казахстану, странам Азиатско-Тихоокеанского региона, у области есть серьезный транзитный потенциал. На данный момент на территории области открыто 36 месторождений углеводородов. Геологические запасы нефти промышленных категорий составляют 1 миллиард 600 миллионов тонн. В основном они сконцентрированы в северной части области – на территории Уватского района.

Среди инвестиционных проектов крупнейшим является "Уватский проект" компании ТНК-BP (объем вложений – 130,9 млрд руб.). К 2020 году прогнозируется добыча нефти в регионе в два раза к уровню 2012 года, т.е. до 15 млн тонн. Здесь крайне востребован инновационный потенциал российских и мировых сервисных компаний (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford, CGG Veritas, Trican).

Сейчас на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе ведется строительство комплекса производств третьей очереди, что позволит предприятию нарастить мощности по первичной переработке нефти до 7 млн. тонн в год. К 2016 году предприятие планирует увеличить глубину переработки сырья до 94%, расширить ассортимент и повысить качество нефтепродуктов до стандарта "Евро-5".

презентация Тюменской области в МИДе|Фото:Накануне.RU

На базе предприятий компании "СИБУР Холдинг", расположенных в городе Тобольске, формируется нефтехимический кластер. В 2013 году вводится в эксплуатацию "Тобольск-Полимер" – крупнейший в России комплекс по производству гранулированного полипропилена, собственные потребности в котором Россия пока не закрывает. Его производство будет увеличено сразу на 40 процентов.

Новым направлением развития экономики является металлургия. Компания "УГМК-Сталь" завершает монтаж основного технологического оборудования завода по производству сортового проката мощностью свыше 500 тыс. тонн в год. Объем вложений – 22 млрд руб.
В области действует крупнейшая в России и Европе Боровская птицефабрика яичного направления, один из крупнейших холдингов России по производству семенного картофеля и овощей открытого грунта - агрофирма "КРиММ".

По объему ввода жилья на душу населения Тюменская область занимает второе место в России, вдвое опережая средний показатель по стране. По итогам 2011 года введено 1 млн 222, 4 тыс. кв.м жилья.

Для того чтобы сказать обо всех достижениях емко, можно обратиться к рейтингам, составлением которых любят заниматься не только чиновники Минрегионразвития, но и всевозможные консалтинговые компании как у нас в стране, так и за рубежом.

Итак, Тюменская область занимает первое место в рейтинге самых инвестиционно привлекательных регионов России;
второе место – в рейтинге привлечения инвестиций и росте налогового потенциала; четвертое место у Тюмени и Тюменской области в списке "Форбс" в номинации "Лучший город и регион для бизнеса"; шестое место - по уровню энергодостаточности и кредитоспособности в России.

Остается добавить, что уровень жизни в области довольно высок по российским меркам, а средняя зарплата составляет около 1000 долларов в месяц.

Косачев, Якушев, МИД|Фото:Накануне.RU

Пока зарубежные инвесторы знакомились с этой и другой информацией, Владимир Якушев и глава Россотрудничества Константин Косачев подписали соглашение о взаимодействии в области продвижения интересов Тюменской области за рубежом.

"И Россотрудничество для Тюменской области, и Тюменская область для Россотрудничества - очень перспективные партнеры. В компетенцию агентства по делам СНГ и международному и гуманитарному сотрудничеству входит функция содействия субъектам РФ в плане продвижения экономии интересов за рубежом и развития международных связей. И теперь благодаря тому, что мы это соглашение подписали, вся сеть центров науки и культуры РФ за рубежом, а они расположены в 77 странах, находится в распоряжении Тюменской области. Вы можете считать нас послами Тюменской области в странах мира", - отметил глава агентства Константин Косачев после подписания соглашения.

В свою очередь, Владимир Якушев отметил, что инвестиционная деятельность является одним из главных направлений в работе тюменских властей.

"И потому любые мероприятия, направленные на то, чтобы привлечь инвесторов, мы считаем очень важными и значимыми. То соглашение, которое мы сегодня подписали, будет способствовать развитию инвестиционного потенциала нашего региона", - отметил глава региона.

Спустя несколько минут в ходе брифинга для журналистов Владимир Якушев признался, что это уже не первая презентация достижений тюменских промышленников в МИДе.

"МИД работает со всеми регионами, и все зависит от того, кто стучится в дверь. Мы стучимся, и нам открывают. Мы проводим презентацию здесь уже во второй раз и будем стучаться в двери МИДа, чтобы презентоваться и в третий, и в четвертый раз, поскольку это приносит нам реальные результаты", - пояснил он.

"На самом деле мы здесь находимся с девяти утра и провели встречи с несколькими бизнесменами. Могу сказать, что интерес есть, и сегодняшнее мероприятие мы проводим не для чистого пиара, а потому что получим от него хороший, конкретный результат", - признался Владимир Якушев.

презентация Тюменской области в МИДе, Якушев|Фото:Накануне.RU

Ну, а затем началась долгожданная презентация Тюменской области, в ходе которой Константин Косачев вспомнил о том, "что Тюмень стала первым крупным русским городом в Сибири, а этот край стал родиной химика Дмитрия Менделеева, композитора Александра Алябьева, поэта Петра Ершова, художника Василия Перова и многих других людей, золотыми буквами вписавших свои имена в историю страны".

Владимир Якушев вспомнил о том самом "тюменском счастье", к разговору о котором его склонял андроид в самом начале вечера.

Инвесторы в долгу не остались. Как заявил корреспонденту Накануне.RU один из руководителей компании "Технониколь" Сергей Колесников, правительство Тюменской области предоставляет льготные условия на выкуп земельных участков и подключение к инженерным сетям.

"Мы рассматривали чисто хозяйственные вопросы, и было очень приятно, что весь состав Правительства очень хорошо понимает инвесторов и готов помогать нам в решении вопросов. Я надеюсь, что уже в 2013 году мы начнем строительство нашего предприятия и в 2014 году наш завод заработает. Мы рассматривали несколько вариантов размещения, но Тюмень, в конце концов, победила. Здесь созданы лучшие условия для бизнеса", - отметил Сергей Колесников.

презентация Тюменской области в МИДе|Фото:Накануне.RU

"Когда мы хотим решить какие-то вопросы с властями, то у нас не возникает никаких проблем. Нам не только подсказывают, к кому обратиться, но и советуют, как именно решить возникшую проблему. И это не только для нашей компании, но и для всех бизнесменов, работающих в Тюменской области. Здесь все для всех одинаково. Я вижу интерес властей. Если губернатор поставил цель найти инвесторов, то вся команда это понимает, и все работают на хороший результат", - рассказал корреспонденту агентства генеральный директор компании "Шат-Декор" Харальд Пурайнер.

После сытного угощения тюменскими разносолами гости расходились по убранным столичным улицам, шутя, что и здесь не обошлось без "тюменской руки". 
 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды