21 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Китайский дракон в аварийной посадке

Владислав Жуковский о замедлении экономического роста в Китае и о том, чем это чревато для России

Очередная порция свежей макроэкономической статистики из Китая ввела в уныние подавляющую часть инвесторов и спекулянтов на финансовых рынках – затухание производственной и потребительской активности в Поднебесной ускорилось, несмотря на ожидания экспертов, что Китай станет островком стабильности в условиях разрастания новой волны кризиса.

Что происходит в экономике КНР

Прежде всего, особенно сильные опасения относительно дальнейших перспектив китайской экономики вызвал отчёт Национального бюро Статистики КНР, согласно которому темпы роста промышленного производства замедлились с 9,5% в июне 2012 года до 9,2% по итогам июля, что стало худшим значением данного показателя с мая кризисного 2009 года. При этом ещё в июне-июле 2011 года средние темпы роста выпуска продукции в производственном секторе не опускались ниже 14-15%, а в докризисный период 2005-2008 годов варьировались в диапазоне 17-18%. При этом по итогам первых семи месяцев текущего года рост едва дотянул до 10,3%, что выглядит откровенно слабо на фоне 15% годом ранее.

Наиболее тяжёлое положение наблюдается на принадлежащих государству предприятиях, где годовые темпы роста в июле текущего года едва дотянули до 4,8%, тогда как в предприятиях смешанного типа собственности и частных акционерных обществах рост выпуска продукции гораздо существенней – 7,1 и 10,9% соответственно.

Весьма существенные опасения вызывают крайне низкие темпы роста в выпуске железнодорожного оборудования (+4,2%), а также в системе естественных монополий (4,9%), спрос на продукцию которых традиционно рассматривается в качестве опережающего индикатора производственной активности в промышленном секторе.

Также сложно назвать оптимистичным обвал прибылей предприятий в промышленном секторе – по итогам января-июня текущего года зафиксировано снижение совокупных прибылей китайских промышленных компаний на 2,2% в годовом выражении, что выглядит откровенным провалом на фоне 28,3% роста годом ранее. Столь сильного обвала корпоративных прибылей китайских товаропроизводителей не наблюдалось уже более 3,5 лет с момента острой фазы глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Несколько лучше оказалась динамика выручки, полученной от реализации продукции основного производства, которая показала снижение темпов роста с 29,8% в январе-июне 2011 года до 11,3% по итогам шести месяцев текущего года, оставшись в зоне роста.

Снижение рентабельности бизнеса на фоне замедления объёмов выручки наглядно свидетельствует о падении конкурентоспособности китайских товаропроизводителей на фоне укрепления курса юаня и безудержного роста цен на минеральное сырьё, промышленные металлы и продовольствие. В условиях постепенного скатывания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии и разрастания финансово-экономического кризиса в Еврозоне, нарастания протекционизма и сжатия платёжеспособного спроса на традиционных рынках США, ЕС и Японии, китайским товаропроизводителям становится всё труднее перекладывать растущие издержки производства на конечных потребителей, что негативным образом сказывается на корпоративных прибылях.

Ещё более наглядно об этом свидетельствуют последние данные по динамике цен в экономике Поднебесной, согласно которым происходит усиление дефляционного падения цен в производственном секторе на фоне сжимающейся, но всё ещё пока присутствующей инфляции в потребительском секторе. Падение отпускных цен производителей ускорилось с 2,1% в июне 2012 года до 2,9% по итогам июля, тогда как ещё летом предыдущего года цены росли на 7-7,5%. Инфляция в потребительском секторе также продолжила сжатие и сократилась с 2,2% в июне до 1,8% в июле, что в три раза ниже отметки годовой давности в 6,5%.

Согласно данным по динамике ВВП Поднебесной, прирост экономики КНР по итогам второго квартала текущего года замедлился до 7,6%, что существенно хуже 8,1% в первом квартале 2012 года и 9,5% во втором квартале 2011 года. Единственное, что внушает оптимизм, так это то, что наибольший вклад в охлаждение китайской экономики вносят изначально крайне перегретые секторы экономики и отрасли промышленности.

Главным образом спад производственной активности и капитальных вложений сфокусирован в секторе операций с недвижимостью, строительной отрасли и финансовом секторе, тогда как наукоёмкие производства и высокотехнологичные отрасли обрабатывающей промышленности, ответственные за развитие научно-технического потенциала, повышение конкурентоспособности экономики и создание производств с высокой добавленной стоимостью, продолжают наращивать объёмы выпуска продукции высокими темпами в 15-20% годовых.

Определённые опасения вызывает сдувание пузыря на потребительском рынке, что является прямым следствием снижения темпов роста экономики и удорожания продовольственных товаров, занимающих порядка 60% в структуре расходной части бюджета подавляющей части китайского населения. Наиболее наглядно сжатие потребительской активности проявляется в снижении темпов роста розничного товарооборота, которые, вопреки всем прогнозам, обвалились 13,7% до 13,1%, тогда как ещё годом ранее прибавляли более 17,7%, а в докризисный период 2006-2008 годов росли на 14-15%.

Продолжающееся укрепление курса юаня на фоне усиливающейся рецессии в Еврозоне и охлаждения экономики США уже успело оказать крайне негативное воздействие на экономику Поднебесной, более половины ВВП и обрабатывающей промышленности которой так или иначе работают на внешние рынки. Если ещё в июне-июле 2011 года профицит внешней торговли находился в диапазоне 22-31 млрд долларов, то уже в феврале текущего года был зафиксирован рекордный за последние десятилетия дефицит в размере 31,5 млрд долларов, который, тем не менее, сменился профицитом в размере 31,7 млрд долларов по итогам июня.

Закономерным итогом политики сдувания пузырей на рынке недвижимости и выдавливания спекулятивного капитала из строительного сектора в реальное производство стало сокращение темпов ростка капитальных вложений в городской сектор с 25,5% летом 2011 года до 20,4% по итогам июля 2012 года при одновременном снижении темпов роста цен на жилую недвижимость до 17-18% после роста на 35-40% годом ранее.

Столь резкое падение потребительских цен на фоне беспрецедентного с 2009 года спада в промышленном секторе и потребительской активности повышает вероятность того, что Народный Банк будет вынужден пойти на более радикальное смягчение денежно-кредитной политики и приступит к масштабному расширению денежно-кредитного предложения. Только за последние 1,5 года Банк Китая больше 10 раз прибегал к понижению нормы резервирования, изменял ставки по кредитно-депозитным операциям и расширял масштабы рефинансирования отечественной банковской системы.

Тем не менее, крупные спекулянты и инвесторы ожидают, что Банк Китая прибегнет к основному инструменту денежно-кредитной политики и вновь понизит базовую процентную ставку по рефинансированию коммерческих банков. При этом предыдущие два раунда понижения процентной ставки состоялись в июне и июле текущего года в качестве ответа экономических властей на беспрецедентный за последние 3,5 года обвал производственной активности и разрастание кризисных явлений в крупнейших экономиках мира.

Это позволило увеличить темпы роста денежного агрегата М2 с 12,4% в январе текущего года до 13,6% по итогам июня, что, тем не менее, существенно ниже 16% годом ранее и 28-30% в 2010 году. Одновременно с этим объём ежемесячно выдаваемых новых кредитов в юанях, даже несмотря на существенное ужесточение условий кредитования, подскочил с 450-550 млрд юаней в конце 2011 года до 793 млрд в апреле 2012 года и 919,8 млрд по итогам июня.

Чем для Китая ситуация отличается от периода 2008-2009 годов

Фундаментальные причины кризиса (избыточная долговая нагрузка на домашние хозяйства и бизнес, загнивание глобальных монополий и искусственное торможение научно-технического прогресса, произвол крупного финансового капитала, исчерпание ультра-либеральной и хищнической политики "Вашингтонского консенсуса") по-прежнему остаются неразрешёнными, в результате чего после эмиссионной накачки финансовых рынков со стороны крупнейших центробанков мира кризис перешёл в скрытую фазу.

В разгар острой фазы кризиса 2008-2009 годов правительство Китая проводило активную денежно-кредитную, налогово-бюджетную и промышленную политику, в результате чего на развитие наукоёмких производств обрабатывающей промышленности высоких переделов (станкостроение, приборостроение, ракетно-космическая отрасль, гражданская авиация, инвестиционное
машиностроение, биотехнологии и т.д.), а также базовой энергетической, транспортной, логистической, телекоммуникационной и жилищно-коммунальной инфраструктуры было направлено свыше 580 млрд долларов или 17% ВВП по текущему обменному курсу.

В условиях обвального падения потребительского спроса в США и ЕС и разрастания дефляционной спирали это помогло заместить выпадающий внешний платёжеспособный спрос за счёт государственных расходов и эмиссионной накачки финансовых рынков. С тех пор размер государственного долга крупнейших экономик мира подскочил в 1,3-1,5 раза, было эмитировано свыше 5 трлн долларов, базовые процентные ставки крупнейших центробанков мира были снижены в разы, а стоимость краткосрочных финансовых ресурсов на межбанковском рынке для крупных инвестиционных и коммерческих банков упала Лондоне с 5-5,5% до 0,1%, что создало колоссальный денежный навес в мировой экономике, который устремился на спекулятивные операции и надувание пузырей на финансовых рынках.

В настоящий момент Китай балансирует между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, экономика и промышленность Поднебесной всё отчётливей скатываются в кризисное состояние, что рискует усилить и без того нарастающие социальные протесты. А, с другой стороны, запуск печатного станка со стороны Народного Банка Китая и расширение кредитования экономики со стороны банковской системы (порядка 90% которой, так или иначе, принадлежит государству) может спровоцировать усугубление ситуации на и без того перегретых рынках недвижимости и строительства, а также разогнать маховик инфляции, спровоцировав падение уровня жизни населения и подорвав реальный экономический рост. В такой ситуации денежные власти Китая вынуждены проводить крайне осторожную и взвешенную денежно-кредитную политику, отказываясь непосредственно от расширения баланса Народного Банка Китая и открытой эмиссии, делая ставку на постепенное снижение нормы резервирования коммерческих банков и ставки рефинансирования при одновременном смягчении требований к кредитно-депозитным операциям и ужесточая требования к кредитованию рынка недвижимости.

Как отразится ситуация в Китае на российской экономике

Для России замедление экономического роста в Китае до минимальных отметок за последние 3,5 года, а также затухание производственной, инвестиционной и потребительской активности чревато, прежде всего, возможным падением цен на смесь Brent ниже отметок в 85-90 долларов, что сделает невыполнимым исполнение бюджетных обязательств уже в следующем году, а также спровоцирует обесценение рубля до 34 руб. за доллар и торможение официальных темпов роста ВВП с нынешних 4,3% до 1-1,5%. С учётом ускорившейся в летние месяцы инфляции и её хронического занижения в политических целях реальный обвал экономики России превысит 1,5-2%, обрабатывающие производства сожмутся на 2-3%, а реальные доходы населения вместо наблюдаемого роста на 2,2% упадут на 3-4% на фоне социальной инфляции в 10-12%.

Помимо этого, в случае продолжения спада деловой и производственной активности в Китае под ударом окажутся масштабные и крайне капиталоёмкие инвестиционные проекты российских нефтегазовых гигантов по строительству нефтепроводов в Китай, так как, с одной стороны, при ценах ниже 80 долларов за баррель теряется экономический смысл их строительства, а, с другой стороны, далеко не факт, что Китаю потребуются уже законтрактованные объёмы нефти в условиях сползания мировой экономики в рецессию и что ему не будет проще пойти по примеру Турции и отказаться закупать российские углеводороды, выплачивая штрафные санкции и компенсации по договорам в рамках принципа "бери или плати". 

Однако никакие компенсации не помогут Роснефти и Транснефти в случае, если цены на нефть упадут ниже 80 долларов за баррель североморской смеси Brent, а Китай будет вынужден сократить объёмы закупок российской нефти на 20-25%. Совокупные чистые убытки для бюджета и российских нефтегазовых гигантов в таком случае могут достичь нескольких десятков миллиардов долларов.

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС