27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/porter/, лучшие цены по ссылке.
Список мастеров: http://remont.youdo.com/repair/room/19-20/other/stoimost/ по ссылке.


Аналитика все материалы


Политика В России

Политологи о заявлениях Медведева: Предвыборная гонка началась давно

Обычное вроде бы интервью президента России Дмитрия Медведева китайскому телевидению перед поездкой на саммит БРИКС неожиданно привлекло внимание международной общественности заявлением Дмитрия Медведева о том, что он не исключает возможности принять участие в предвыборной кампании и остаться на второй президентский срок, а так же о различиях во взглядах на будущее России с иными политическими силами. Под "иными" большинство политологов сразу узрели премьер-министра Владимира Путина. Учитывая, что Россия уже живет предвыборными ожиданиями, политологи, естественно, оживились и  строят различные прогнозы о дальнейшем развитии событий. Прежде всего относительно будущего знаменитого российского властного тандема. Прогнозы экспертов-политологов в материале Накануне.RU.

Вопрос: Можно ли расценивать заявление Дмитрия Медведева как старт официальной предвыборной кампании?

михаил делягин директор института проблем глобализации|Фото: http://community.livejournal.com/ Академик РАЕН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: Предвыборная кампания началась давно, она ведется обоими кандидатами. Заявление Медведева можно рассматривать как стремление вырваться вперед в гонке. Совсем необязательно окончательное заявление будет сделано в ближайшее время. Я знаю, что он намерен в ближайшее время сделать заявление, что он действительно пойдет на выборы. Получится у него или не получится сделать это заявление, это мы посмотрим. Самое любопытное – как будет реагировать на это премьер-министр Путин. Я не исключаю, что в итоге они пойдут на выборы вдвоем или Дмитрий Анатольевич изменит свое решение. Или случится что-нибудь такое, что все будут голосовать за товарища Путина, а не за товарища Медведева.

Вопрос: Сумеет ли президент Медведев, если он примет официальное решение об участии в выборах, набрать необходимый политический вес, сопоставимый с политическим весом Путина? 

Михаил Делягин: Еще рано об этом говорить, нужно посмотреть, каким образом будет формироваться общественное сознание в обычном для наших политтехнологов августе месяце. Обычно это критическое время для нашей страны, обязательно что-нибудь у нас происходит, потому что, к сожалению, наши политтехнологи не умеют трансформировать общественное сознание мягко, они вынуждены пользоваться разного рода топорами.  

Вопрос: Предложение Дмитрия Медведева о выведении членов правительства из состава советов директоров госкомпаний является одним из шагов, направленных на приобретение политического влияния? 

Михаил Делягин: Да безусловно, хотя там речь идет, как о "путинских", так и о "медведевских" людях, но вопрос в том, кто попадет под раздачу. Главный вопрос в этом. Мы еще не знаем, кем будет заменен Сечин. Если он будет заменен "путинским" человеком, то это не страшно, не критично, а вот если будет заменен "путинский" человек "медведевским", вот тогда это будет серьезно. 

Проанализировал заявление президента и доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский.

Вопрос: Как оцениваете прозвучавшие в телеинтервью Медведева мэсседжи? 

сергей феликсович черняховский политолог профессор|Фото: http://www.rus-obr.ru/Сергей Черняховский: Судя по тексту интервью, в части решения о выдвижении, выглядит довольно осторожным и умеренным и там достаточно много оговорок по поводу того, что это решение должно быть не механическим, а основываться на учете реального расклада общественного мнения, поддержки и прочего. Хотя сам факт его появления, он заставляет думать о том, что это такой предварительный намек на принятие решения.  

Но более важно другое. Там, во-первых, действительно указывается на наличие определенных противоречий с Путиным, хотя выглядит это тоже несколько осторожно и оговаривается, что это естественная конкуренция, обеспечивающая обогащение позиций. И там говорится о том, что модернизация должна быть не только в производственно-экономической сфере, но и в политической, т.е. закладывается обращение к позиции той части политического спектра, которая все время утверждала, что не может быть экономической модернизации без модернизации политической.  

В отношении того, выдвинется ли он действительно, то, конечно, после этого заявления больше шансов предполагать, что это выдвижение будет, но если это состоится в ближайшее время, о чем он тоже упоминал, то, я думаю, это не самое сильное решение. Потому что есть два варианта. Первый вариант: это совместное решение с Путиным, и что Путин действительно решил не выдвигаться. Это выглядит несколько сомнительно. Кроме того, в этом случае непонятно, зачем заявлять о выдвижении сейчас, учитывая, что это будет вносить определенную дезориентацию в поведение бюрократического аппарата. И тогда, если решение действительно принималось совместно с Путиным, то Путин обрекается на роль так называемой "хромой утки", условно говоря, с мая месяца.  

портрет Дмитрий Медведев Владимир Путин|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Второй вариант: решение принято без участия Путина, и в этом случае у Путина оказываются все карты на руках. Потому что общий замысел вот этого вот позднего самоопределения на выборах заключался как раз в том, чтобы не дезорганизовывать политическую жизнь: и элиту и аппарат, как можно дольше. Если сейчас Медведев это делает, у Путина широкий спектр возможностей, в известной степени, дезавуировать это решение.

Не говоря о том, что у него есть возможность заявлять о том, что он также выдвигается, у него есть возможность и как-то неявно дать понять, что это решение не согласовано, что ситуация еще будет развиваться и, по сути дела, держать Медведева в подвешенном состоянии, когда он не будет толком знать – он будет выступать как совместный кандидат власти или же будет выступать в противовес Путину. И в этой ситуации Медведев оказывается немножко в странном положении – он шаг сделал, в кампанию вступил, а все вокруг смотрят на него как на эпатажного человека, который сказал то, чего не положено было говорить на данном этапе.

Вопрос: Но ведь до этого оба участника тандема утверждали, что вместе определятся. Значит сейчас слово за Путиным? Не так ли?

Сергей Черняховский: Даже если Путин не будет ничего делать, допустим, даже заявит, что он не выдвигается и будет выдвигаться только Медведев, вот такое раннее выдвижение, в нашей ситуации, будет означать, что Медведев превратится в мишень для атак как тех, кто не согласен с его выдвижением, а не согласны будут не только те, кто не принимает, скажем, тандем, но и серьезные силы внутри тандема, и они будут работать на то, чтобы, как бы "отстрелять" "мишень" на ранних этапах, но и против него будет выступать та часть политического и журналистского класса, которые всегда выступают против всего, высмеивая, по возможности, все. Просто видя в этом некую возможность для самореализации. Это, например, люди наподобие постоянных завсегдатаев "Эха Москвы", они будут высмеивать все и всегда, что бы не предлагалось. Даже если бы завтра выдвинули в кандидаты в президенты одного из них, они все равно будут над ним издеваться, потому что это их стиль жизни.

Поэтому, конечно, если Медведев выдвигается, это для него шаг не самый сильный, достаточно рисковый, а главное – шаг, который будет, по сути дела, говорить о слабой выдержке,  и, таким образом, понижать возможность поддержать его шансы. Понятно, что можно обеспечить какую-либо поддержку при участии "Единой России", понятно что с кандидатом от партии власти конкурировать из политических деятелей сейчас никто не может, но ведь в апреле-мае 1999 года тоже казалось, что выдвинется Примаков и никто с ним конкурировать не сможет, более того, так казалось еще и в июле 1999 года.

Вопрос: То есть, Вы полагаете ,что заявление все-таки сделано слишком рано для того, кто реально намерен бороться?

Сергей Черняховский: С моей точки зрения, конечно, проявлено некоторое нетерпение и , получается, что Медведев все время вел то, что можно было воспринимать как избирательную кампанию. И тогда, собственно, не совсем понятно, когда он выполнял обязанности президента, если он все время на деле занимался исполнением роли кандидата в президенты? 

Я думаю, не будет это выдвижение служить усилению позиций, но в целом для политической ситуации в стране, для политической жизни, если говорить не о состоянии элиты, не о состоянии бюрократии, может быть, это и хорошо. Потому что не будет он выглядеть как безусловный лидер среди кандидатов, не будет оживления политической жизни без его выдвижения, а сейчас, в атаках на него, оно волей-неволей начнется. В целом, та позиция, которую он заявил, при всех осторожностях и намеках, дает основания полагать, что и нет прицела становиться президентом. Я беру сейчас даже не идеологический аспект, а, скорее, инструментальный. Одна из ошибок Горбачева, кстати, всеми признанная, заключалась в попытке одновременного проведения и экономической, и политической перестройки. Так подобное реформирование в принципе не осуществляется. А Медведев говорит, что модернизация должна быть и политической и экономической.

сергей марков депутат госдумы, руководитель Института политических исследований|Фото: Белорусские новостиКандидат политических наук, профессор факультета политологии МГИМО, директор Института политических исследований, депутат Государственной Думы V созыва Сергей Марков подтвердил, что вопрос с кандидатами на президентские выборы действительно остается открытым, и заявление Дмитрия Медведева может предварить его окончательное решение. При этом поддержание интереса к политической жизни за счет ярких заявлений по поводу разногласий с премьер - министром Путиным не присуще президенту, считает депутат Марков, конкуренция в тандеме действительно возможна.

"Поддержание интриги в отношениях в тандеме не входит в число приоритетов президента Медведева, он не особенный интриган. Вопрос в другом: действительно, окончательно вопрос не решен о том, кто будет баллотироваться в следующем году. Оба они, конечно, могут стать кандидатами. Медведев сказал, что не исключена возможность его участия в предвыборной гонке. Но , значит, не исключается и обратный вариант.  

Если есть два человека, такая вероятность всегда существует. Хотя, лично я считаю, что она не высока, но есть. Общественное мнение предполагает вероятность такого развития ситуации на достаточно высоком уровне, лично я считаю, что его вероятность не превышает 10%", – утверждает Сергей Марков



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2677

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды