24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUGjZ
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/electrician/panel/, смотреть тут.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/electrician/lighting/track/, подробное описание тут.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/facing/decorative/tile/, подробное описание здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы

Трудности переходного периода. Свердловский Устав "порежут" и примут по частям?

Последний в России двухпалатный региональный "хурал" будет объединен – 30 ноября во втором и третьем чтении депутаты готовятся принять новый проект Устава Свердловской области и начать процесс перехода к однопалатности. Как передает корреспондент Накануне.RU, по сравнению с редакцией первого чтения нынешний проект будет отличаться сильно. Все спорные моменты из главного политического документа региона исключают – они будут вынесены в отдельные законы Свердловской области. Принимать документы теперь планируется по-деловому, без привлечения любящей поспорить широкой общественности.  Хотя, если вспомнить ликвидацию предпоследнего в России двухпалатного парламента в Туве, то там мнение народа спрашивали на специально организованном референдуме.

Последний в стране регион – Свердловская область – готовится ликвидировать двухпалатный парламент, для чего, по сути, принимает новый проект Устава, главного политического документа. Но, судя по всему, простой "одобрям-с" сложно предполагать. Уже очевидно, что принятие Устава региона не только затягивается по времени, но и первоначальный соедржательный план подвергается доработке. Дело в том, что в редакции документа, готовящегося ко второму и третьему чтению, остается только "идеология", все спорные моменты выносятся в отдельные законы и будут приниматься по частям. Созданная к лету Общественная палата Свердловской области вообще не проявляет по этому поводу активности, хотя после первого чтения Устава были высказывания о неком "широком общественном обсуждении".

Для справки: До недавнего времени в регионах России оставалось только два двухпалатных парламента – в Туве и Свердловской области. Заксобрание в Туве носит название Верховный Хурал. Первоначально, в апреле текущего года, вопрос там был вынесен на референдум, на котором жители республики приняли закон "О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва". По ним высшим представительным органом республики вместо двухпалатного Великого Хурала стал однопалатный Верховный Хурал.

Как сообщил Накануне.RU источник в заксобрании, из свердловского Устава "выбрасывают" все спорные положения. Логика в этом проста: проблема с принятием Устава разбивается на несколько частей, и поскольку проблема эта глобальная и сразу ее, видимо, не решить, то она делится на несколько подпроблем, подвопросов. Предполагается, что последовательное решение этих "маленьких" вопросов должно в итоге дать ту искомую сумму, к которой стремятся инициаторы поправок. "С точки зрения логики, это, наверное, правильный ход, на вопрос в том, насколько это удастся", - отмечают наблюдатели.

Спорных моментов несколько, говорят депутаты. "Есть моменты, которые больше всех вызывают споров и дискуссий", – отметил в беседе с Накануне.RU член комитета по законодательству, коммунист Евгений Артюх. Один из вопросов – каким должен быть кворум для того, чтобы заседание считалось правомочным – простое большинство или 2/3.

"Сегодня в уставе 2/3, а предлагается ввести простое большинство. Оппозиционные партии считают, что таким образом идет попытка нивелирования их роли в формировании кворума", – заметил он.

Также дискуссионным является вопрос относительно числа депутатов, которые будут выбираться по партийным спискам и по одномандатным округам, кроме того, партии не могут договориться, сколько депутатов должно работать на постоянной и на непостоянной основе.

"В нынешней редакции в первом чтении принято, что депутат может выбрать сам (на какой основе работать, – прим. Накануне.RU), но противники говорят, что депутаты все могут пойти на постоянную и получать зарплату, что увеличит расходы. С другой стороны, есть такая позиция, она подтверждена некоторыми решениями Конституционного суда, что все депутаты равны, и если депутат имеет право работать на постоянной основе, его никто в этом ограничить не может", – говорит парламентарий.

Отметим, что редакция, готовящаяся ко второму и третьему чтению, пока не рассматривалась на профильном комитете, а только лишь – членами рабочей группы.

В беседе с Накануне.RU председатель комитета по законодательству, "единоросс" Анатолий Гайда подтвердил: на этот раз предлагается только идеология, там, где возможно – спорные пункта из устава выносятся в областные законы.

На вопрос о том, почему это делается, он замечает: "Потому что все спорные пункты, так или иначе, касаются конкретных цифр. Устав – тот документ, который должен определять принципы, а не конкретные числа, которые подвержены колебаниям, политической конъюнктуре и так далее".

Тем не менее, говорит он, отказ от принципа ротации незыблем, остается и отказ от двухпалатного парламента и переход к однопалатному заксобранию.

"Речь идет о других вещах, допустим, по какому принципу будут избираться депутаты в будущее заксобрание. Там были разные идеи, в том, что принято в первом чтении, прописано вплоть до конкретных цифр. Сейчас мы предлагаем прописать просто принцип, что будет избираться заксобрание и по пропорциональной, и по мажоритарной системе, причем, по мажоритарной системе, как требует федеральное законодательство, будет избираться не менее 50% депутатов, а все остальное – регулируется областным законом – сколько по мажоритарной, сколько по пропорциональной", – сказал он.

Относительно числа депутатов, работающих на профессиональной основе, Гайда говорит: "Предлагается все сделать в соответствии с федеральном законом, а там написано, что число депутатов, работающих на профессиональной основе, определяется областным законом. В уставе мы только закладываем, что у депутата будет возможность выбора – работать на профессиональной, либо не на профессиональной основе. А сколько на профессиональной – пусть регулируется областным законом, потому что сегодня ситуация одна, завтра – другая, нам что, каждый раз менять устав? Гораздо легче поменять областной закон".

Артюх отмечает, что у "ЕР" действительно есть предложение вопрос принципа избрания в заксобрание "вообще не регулировать, а отдать его на регулирование областного закона".

"Таким образом, перед каждыми выборами придется определять, какое число депутатов будет выбираться по партийным спискам, какое – по одномандатным округам. На наш взгляд, здесь есть возможность политического маневра для правящей партии. Можно будет, лавируя этим параметром, добиваться желательного результата", – сказал парламентарий.

Несколько запутанно выглядит вопрос и с  общественным обсуждением Устава Свердловской области. С одной стороны, свердловские законы не требуют проведения референдумов или публичных слушаний, с другой стороны, "единороссы" сами говорили о том, что для принятия закона во втором чтении специально делается перерыв, в ходе которого общественность обсудит документ.

"Можно констатировать, что нет никакого общественного обсуждения основного документа Свердловской области. С обсуждением общественностью получилось странно. То ли у нас общественность пассивная, но, с другой стороны, никто из областных властей не взял на себя роль организатора и модератора этого обсуждения. По идее, если кому-то реально хотелось бы организовать со стороны власти, то устроили бы какие-то парламентские или публичные слушания, к примеру. Хотя бы слушания с привлечением Общественной палаты, которую у нас создали, но которая пока себя никак не проявляет. А зачем ее создавали?" – удивляется источник в заксобрании региона.

Анатолий Гайда на это замечает, что он по части написания и принятия закона свое дело сделал, а если бы общественное обсуждение было организовано, то он бы с удовольствием принял в нем участие.

Опрошенные Накануне.RU члены Общественной палаты Свердловской области не смогли пояснить, будет ли перед утверждением закона какое-то обсуждение. В свою очередь, получить комментарий у председателя ОП Станислава Набойченко к моменту публикации не удалось.

Вместе с тем, многих парламентариев сейчас волнует не то, каким именно образом поменяется проект Устава, а доработают ли вообще депутаты положенный срок до конца.

"В кулуарах ведут разговоры о самороспуске, их ведут представители разных партий. Многие воспринимают это как вопрос решенный, вопрос только в том, когда это произойдет. Многие склоняются к тому, что если это произойдет, то не под выборы в марте 2011 года. На выборах в октябре 2011 года, когда будет федеральная кампания, "единороссы" смогут обеспечить себе гораздо большую поддержку ", – рассказал Накануне.RU другой источник в заксобрании.

Политолог Анатолий Гагарин в комментарии Накануне.RU заявил, что тема принятия Устава интересует не только депутатов, поэтому общественное обсуждение было бы полезным. С другой стороны, уже понятно, что заксобрание готовится к самороспуску:

– Конечно же, эта тема интересует не только самих депутатов, которые должны принять важное для себя решение, но и всех избирателей нашей области, потому что политическое строение законодательного собрания нашей области – это вопрос, который долго обсуждался, дискутировался, и вопрос о сохранении двухпалатной системы стал предметом гордости для нашей области, наших политиков, которые всячески подчеркивали особенность, уникальность этой структуры. Поэтому вопрос о том, в какой форме будет существовать заксобрание – это вопрос очень важный, но мне кажется, что он в большей степени уже не дискуссионный, потому что вопрос сейчас стоит о том, как депутаты – плавно или неплавно будут "перетекать" в другое состояние, то есть, уйдут ли они в отставку или нет. То, что самоликвидация произойдет – понятно. Все политики, и они этого уже не скрывают, будут склонны торговаться и предлагать какие-то варианты для того, чтобы решить свое политическое будущее. Все зависит от того, насколько сильны будут переговорщики и насколько интересны будут предложения, сделанные депутатам. Как мы понимаем, искомое большинство – тот самый "камень преткновения", о который будут спотыкаться те, кто предлагает новые системы, конструкции заксобрания.

Я думаю, что все понимают, что это непростой путь, под март это вряд ли можно сделать, под октябрь – в лучшем случае. До марта дискуссии протянутся, потому что для инициаторов этого процесса приближающиеся новогодние праздники – это, конечно же, большой минус, они теряют как минимум два месяца. Декабрь и январь выпадают из консультативного периода совершенно точно. Дальше идет март, и там никто ни на какие компромиссы идти не будет, поскольку начнутся различные выборные баталии.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС