25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

С поправкой на сити-менеджера

Сити-менеджерство для России – не такой уж молодой институт, как может показаться на первый взгляд. Еще тысячу лет назад в Новгороде Великом выбирали князевых посадников. Порядок выборов был прост и незамысловат: за кого сильнее прокричат, тот и будет сити-менеджером. Современная ситуация мало, чем отличается от той, что была прежде. Только теперь "кричать" надо либо за выборы одного начальника – мэра, либо за "двоевластие", что мы и наблюдаем в различных муниципиях. Почему в УрФО все больше работают "с поправкой на сити-менеджера", а также эксклюзивные мнения на этот счет губернаторов – в материале Накануне.RU.

Система сити-менеджерства как особый институт демократии внедрялась еще в Древней Руси. Только тогда были посадники — главы города, "посаженые" (назначенные) князем (первоначально, затем Вечем) в землях, входивших в состав Древнерусского государства.

В современной же России узаконено несколько форм разделения полномочий в муниципиях: это либо единовластие (мэр), либо двоевластие (глава города, совмещающий должность председателя гордумы и избираемый из числа депутатов, и сити-менеджер, назначаемый по контракту). Как известно, закон, позволяющий назначать сити-менеджера, был принят в РФ в 2003 году. А в последнее время институт сити-менеджерства все чаще называют федеральным трендом. Это вполне объяснимо, поскольку другая федеральная практика связана с назначением губернаторов, при том, что новая "сити-менеджерская" волна пошла с проведением ротации в губернаторском корпусе. В теории, губернатор, получивший партийную и президентсткую поддержку, должен начать заниматься укреплением вертикали власти на местах, и "насаждение" сити-менеджеров для этого – удобный вариант. Но в "полевых" же условиях распространение сити-менеджерства связано с большими трудностями.

Курганская область

Роль "первого лица" при двуглавой системе может доставаться разным людям – либо главе города-председателю думы, либо сити-менеджеру. Например, первый сити-менеджер в УрФО появился в Кургане еще при мэре Анатолии Ельчанинове. В информационной повестке, при этом, всегда чаще фигурировал глава города Анатолий Ельчанинов, а деятельность Виктора Серкова была менее заметной обывателям. В 2008 году Серков покинул пост сити-менеджера, и на его место пришел Александр Якушев. Между тем, не так давно Ельчанинову пришлось уйти самому, а Серков занял его место. Сити-менеджером остался Александр Якушев. Такой расклад, как считается, больше устраивает администрацию региона, которая была недовольна деятельностью Ельчанинова, и в системе наметилось некое равновесие.

"Мы позитивно оцениваем (институт сити-менеджерства в Кургане), за это время системно удалось этим заниматься. Пост сити-менеджера был введен в 2005 году. С этого времени началось очень эффективное сотрудничество между городскими и областными властями, в частности, по строительству дорог. Наличие компетентного управленца в городе, управляющего городским хозяйством и не имеющего политических противоречий с правительством области, позволяет серьезно привлекать средства по городским программам", – рассказал Накануне.RU пресс-секретарь курганского губернатора Олега Богомолва Дмитрий Серов.

богомолов олег алексеевич губернатор курганской области|Фото: Накануне.ruТак, в Кургане в прошлом году был запущен спортивный комплекс стоимостью почти 250 млн руб., в этом году вводится ледовый каток за 200 млн, в будущем году около 200 млн руб. будет вложено в строительство бассейна.

"Это серьезные средства, которые город сам вложить не мог. Внедрение такой системы позволило вкладывать эти средства", – подчеркивает Дмитрий Серов. Кроме того, в 2005 году после учреждения поста сити-менеджера удалось завершить строительство некоторых долгостроев, в числе которых – путепровод по улице Бурова-Петрова.

"С конца 2009 года и кадровые вопросы были решены, глава города другой, власти работают в тесной кооперации, и это идет только на пользу городу", – сказал пресс-секретарь губернатора.

Но Курган – пока единственный город в Зауралье, где введена такая система. По мнению областных властей, в других муниципалитетах остро этот вопрос не стоит. Выборы мэра Шадринска были в октябре, действующий мэр Алексей Кокорин на них победил и каких-либо изменений в системе управления пока не ожиадется.

То, что власти не торопятся внедрять систему в других муниципалитетах, Дмитрий Серов объясняет тем, что в Кургане – наиболее обширное городское хозяйство по сравнению с другими городами. "Первый опыт есть, он интересный, сама система себя оправдала", – сказал Дмитрий Серов.

Тюменская область

Тюменская область стала также одним из пионеров в области внедрения сити-менеджерства в УрФО. И здесь, как правило, на "первых ролях" в "двуглавой" вертикали выступают сити-менеджеры – главы администраций, что мы видим и на примерах крупнейших городов – Тюмени и Тобольска. При этом, глав администраций чаще называют мэрами.

Например, на первых ролях в мэрии Тюмени – глава администрации Евгений Куйвашев, несмотря на то, что главой муниципального образования и высшим должностным лицом, согласно Уставу города, является Сергей Медведев, который одновременно является председателем Тюменской городской Думы.

Примечательно, что отстроенная система сити-менеджеров в Тюменской области показывает и эффективную преемственность. Раньше Куйвашев работал сити-менеджером в Тобольске, где его сменил Иван Оленберг. На должность сити-менеджера Оленберг избирался депутатами гордумы.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области|Фото: Накануне.RUНынешний губернатор Тюменской области Владимир Якушев и сам раньше был сити-менеджером в Тюмени, пока в 2005 году не стал главой региона. Отлаживание системы работы с сити-менеджерами проходило еще при губернаторе Сергее Собянине, который сейчас является вице-премьером, руководителем аппарата правительства РФ.

Как правило, опыт Тюменской области по части внедрения сити-менеджеров приводят как передовой.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал в эксклюзивной беседе Накануне.RU, почему система работает, "как часы, без сбоев".

"Все работает как часы. Ведь надо договариваться, а не рубить шашкой", – заметил он.

По его словам, в свое время областные и муниципальные власти обговаривали пути развития, перспективы для городов, и в течение года на всей территории Тюменской области эту систему ввели.

"За это время ни одного сбоя на территории ни одного муниципального образования не было", – подчеркнул Якушев.

Челябинская область

А новый губернатор Челябинской области Михаил Юревич до назначения на этот пост был мэром южноуральской столицы, избранным в ходе прямых выборов. Однако первым же делом с утверждением Юревича в должности главы региона в Челябинске была применена схема с сити-менеджером. Не секрет, что и сити-менеджер Сергей Давыдов, и глава города Станислав Мошаров – люди команды губернатора, что устраняет саму почву для возникновения каких-либо конфликтов. При этом, Юревич знает, что порой управление в городах из-за "сити-менеджерских" распрей может оказаться практически полностью парализованным, как это произошло в Верхнем Уфалее и Миассе. Поэтому вводить систему в других городах не торопятся.

Юревич признал в беседе с Накануне.RU, что система не везде приживается.

"Конечно, в малых городах, наверное, проще было бы работать с избранным мэром. Но если ситуация начинает "раскачиваться" – в этом нет ничего хорошего", – сказал губернатор.

Он отмечает, что тенденция внедрения сити-менеджеров давно наблюдается в западных странах, да и в России сити-менеджерство уже можно назвать федеральным трендом, правда, пока "не очень массовым".

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU "Да, это некоторый федеральный тренд, но не скажу, что он очень массовый. По крупным городам носит более ярко выраженный характер", – сказал Михаил Юревич.

Сранивая себя в должности мэра Челябинска и Сергея Давыдова на посту сити-менеджера, Михаил Юревич отмечает, что у Давыдова практически те же полномочия, что были в свое время у него.

"Но все-таки у всенародно избранного больше обязательств. Отношение другое, когда население доверило, поверило. Хотя у некоторых федеральных органов власти вызывает не очень позитивные эмоции то, что человек имеет рейтинг. Но, в общем-то, решающего значения для населения это не имеет", – признается Михаил Юревич.

Свердловская область

А вот Свердловская область на фоне "подвисшего" вопроса о сити-менеджере в Екатеринбурге готовится перенимать "челябинский" опыт по введению внешнего управления в проблемных городах. Еще в разгар кризиса южноуральское правительство во главе с Петром Суминым эффективно пользовалось таким методом.

Недавно председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин раскритиковал глав Алапаевска и Режа за слабую подготовку коммунального хозяйства к зиме и предложил для исправления ситуации в ЖКХ наиболее "отстающих" муниципалитетов ввести внешнее управление.

Стоит напомнить, что в ряде случаев это открывает прямую дорогу к дальнейшему введению поста сити-менеджера, что мы видели Александр Мишарин, губернатор Свердловской области|Фото: Накануне.RUна примере Челябинской области и Златоуста, в частности. Ранее в Артемовском был снят с должности мэр Юрий Манякин, и в горокруг отправили спецпредставителя свердловского губернатора - миссия была поручена экс-главе Режа Александру Штейнмиллеру. В настоящее время в горокруге проходит конкурс для назначения сити-менеджера, впрочем, Штейнмиллер в конкурсе не участвует.

Что же касается Екатеринбурга, то здесь ситуация по-прежнему остается неопределенной. Плюс к тому, в информповестке начал все чаще фигурировать руководитель фракции "ЕР" в гордуме Рафаэль Шихов, которым якобы недовольно "единороссы". Еще бы. О поправках однопартийца Яна Габинского они ничего не знали, и еще неделю назад Шихов также был не в курсе, кто и когда может внести новые.

Ханты-Мансийский автономный округ

В ХМАО муниципалитеты , похоже, массово намерены перевести на систему с сити-менеджерами и, таким образом, сделать их более подконтрольными, управляемыми. С приходом губернатора Натальи Комаровой политическая жизнь в городах Югры буквально закипела. Однако ввести новую систему не везде получается. Так, в крупнейшем городе – Сургуте – депутаты "прокатили" сити-менеджерские поправки, и в итоге здесь были назначены досрочные выборы. Сейчас готовятся к принятию поправкок в Урае, однако жители этого города выражают свой протест против "двоевластия" на митингах. Ранее аналогичные акции протеста проходили в Нижневартовске, который, впрочем, одобрил изменения - но пока лишь на публичных слушаниях.

губернатор ХМАО Наталья Комарова|Фото:Накануне.RUНаталья Комарова, как мудрый политик, отмечает, что людям, живущим в городах Югры, самим и решать, какая система управления будет в их муниципалитетах.Оценивая ситуацию в Сургуте, на одном из брифингов в ответ на прямой вопрос нашего агентства  она сказала: "Я считаю, что очень важно в настоящее время жителям Сургута определиться в своих решениях". И добавила: "Независимо от политической принадлежности".

Она заметила, что в большинстве муниципалитетов вопросы по сити-менеджерам вынесены на общественных слушания, и "люди определяются". Губернатор подчеркнула, что закон предусматривает три схемы управления в муниципалитетах, и каждая "вправе существовать".

Ямало-Ненецкий автономный округ

Не торопятся пока широко распространять институт сити-менеджерства и брать пример с более "южного" своего соседа на Ямале. Такая система в регионе действует, но не повсеместно. Сначала новый губернатор Дмитрий Кобылкин с осторожностью говорил о сити-менеджерстве и даже настаивал на том, что преимущественно главы городов на Ямале должны избираться.

кобылкин дмитрий николаевич губернатор ямало-ненецкого автономного округа|Фото: Накануне.ru"Я отвечаю за управляемость территории автономного округа, и сделаю такую систему, которая будет управляемой. В городе должен быть один хозяин, один руководитель, который отвечает за то, что происходит. Это моя личная позиция, и я буду отстаивать ее до конца", - заявил он на одной из недавних пресс-конференций.

И, например, внеочередные выборы главы Пуровского района, который ранее возглавлял сам Кобылкин, пройдут по-старому. В Тазовском районе решили вернуться к системе прямых выборов, отменив "двоевластие". Но, все-таки, мы видим, что, как правило, никакая из схем не рассматривается главами регионов как единственно возможная и, тем более, как панацея. Стало известно, например ,что пост сити-менеджера появится в Муравленко. Не исключено, что это будет не единственный город на Ямале, где при новом губернаторе начнут работать "с поправкой" на сити-менеджера.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС